Забота о зимнем отдыхе трудящихся («Правда» от 30 ноября 1938 года)
Память СССР ☭

    Право на отдых — одно из величайших завоеваний трудящихся нашей родины. Народ-труженик, создавший могущественное советское государство, каждодневно умножающий его богатства, имеет все условия, чтобы хорошо отдыхать, укреплять здоровье, удовлетворять растущие день ото дня культурные потребности. Право на отдых, так же как и другие права советских граждан, охраняется законами советского государства.

    Граждане СССР имеют право на отдых, — гласит статья 119 Сталинской Конституции. — Право на отдых обеспечивается сокращением рабочего дня для подавляющего большинства рабочих до 7 часов, установлением ежегодных отпусков рабочим и служащим с сохранением заработной платы, предоставлением для обслуживания трудящихся широкой сети санаториев, домов отдыха, клубов».

    Ежегодно на строительство новых и содержание существующих санаториев, домов отдыха, клубов, изб-читален, парков, физкультурных площадок советское правительство отпускает огромные суммы. Дело только за тем, чтобы правильно использовать эти богатейшие возможности для организации полноценного культурного отдыха.

    С наступлением зимы перед организациями, призванными удовлетворять культурно-бытовые запросы населения, возникают большие задачи. Зима — наиболее ответственный период для клубов, пора их напряженной работы. Сейчас советские профсоюзы имеют в своем распоряжении около 6.000 клубов и домов культуры. По одной лишь РСФСР насчитывается до 20.000 колхозных клубов и 41,5 тысячи изб-читален. Это — огромная база для организации отдыха трудящихся, для их культурно-политического воспитания. Но, к сожалению, наши учреждения, приставленные к управлению этим огромным культурным богатством, плохо еще им распоряжаются, не используют его по-настоящему.

    Многие клубы встретили зиму неподготовленными: запоздали с ремонтом, не заготовили необходимой мебели, не позаботились о том, чтобы сделать интересной и содержательной свою работу. Есть еще немало клубов, отпугивающих посетителей своей запущенностью. С большой неохотой, например, ходят в свой клуб рабочие завода сельскохозяйственного машиностроения в г. Запорожье. Посетителям массовых вечеров здесь даже не на чем сидеть: в фойе стоит несколько дряхлых диванов. Крыша этого клуба в нескольких местах протекает, в двух комнатах обвалился потолок, в коридорах облупилась краска и растрескалась штукатурка. Видимо, заводские организации мало думают о создании хороших условий для отдыха рабочих.

    Надо так поставить дело, чтобы клуб стал излюбленным местом отдыха рабочих, колхозников, интеллигенции, чтобы люди могли найти здесь тепло и уют, встретиться с друзьями, прослушать интересную лекцию, просмотреть новый фильм, насладиться хорошим спектаклем. Надо изгнать из наших клубов шаблон. Это возможно только в том случае, если клубные работники будут строить свою работу, не в расчете на какие-то мифические «веселящиеся единицы», а начнут более чутко прислушиваться к запросам живых людей к их интересам, влечениям.

    Особенно большие требования зимой должны быть предъявлены к колхозным клубам. Культурные запросы колхозников неизмеримо выросли, а многие клубы не поспевают за этим ростом. Есть и такие колхозные клубы, которые встретили зиму с замками на дверях. В таком положении, например, оказался клуб в селе Ужанихинском, Чулымского района (Новосибирская область). Председатель сельсовета Залипухин, как сообщает об этом газета «Советская Сибирь», не только не позаботился о том, чтобы оборудовать и привести в порядок клуб, но, наоборот, растащил последнее имущество. Необходимо районным партийным и советским организациям немедля проверить состояние сельских клубов, добиться оживления их работы, повышения общего ее уровня.

    Среди работников колхозных клубов и изб-читален есть немало замечательных, инициативных людей, отдающих все силы и способности организации культурного обслуживания колхозников. Об одном из таких работников — комсомолке Зине Бураковой — рассказывается сегодня в «Правде» в корреспонденции из Большелесовского сельсовета, Боровичского района, Ленинградской области. Избач Зина Буракина, окружив себя активом из сельской интеллигенции, сумела образцово наладить работу избы-читальни, которая стала подлинным очагом культуры в деревне. Жаль только, что Наркомпрос РСФСР и его органы на местах не замечают таких людей, не оказывают им поддержки, не заботятся о повышении их политического и общего образования.

    Сейчас, в связи с огромным интересом всех слоев населения нашей страны к изучению истории партии Ленина—Сталина, правильная постановка дела в клубах приобретает особое значение. Мы вправе потребовать от клубов, чтобы они включились в общую работу по оказанию помощи нашим кадрам, нашей советской интеллигенции, желающей полнее и глубже изучить историю большевистской партии. Клубы могут помочь своим посетителям в этом отношении предоставлением необходимых пособий, устройством консультаций, бесплатных и платных лекций и т. д.

    Профессиональные организации должны серьезно заняться обслуживанием рабочих и служащих в общие выходные дни. Если летом эта работа проводится, то зимой обычно почти прекращается. Завкомам предприятий и месткомам советских учреждений надлежит заранее продумать программу работы клубов на выходной день, организовать интересные экскурсии в музеи, лыжные прогулки за город, — словом, использовать все многообразие форм культурно-массовой работы, помогающих нашим гражданам развлечься, хорошо отдохнуть, чтобы на следующий день с новым запасом сил взяться за работу.

    Сотни тысяч граждан в выходные дни и после работы в зимние месяцы устремляются на катки и лыжные станции. Естественно-географические условия нашей страны таковы, что для зимних видов спорта открываются исключительно благоприятные перспективы. Только безрукостью Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта и руководителей спортивных обществ можно объяснить, что в ряде мест (в особенности в деревне) зимой физкультурная работа замирает.

    Многие наши города заслуженно гордятся своими парками культуры и отдыха. Там, где местные советы, партийные и профессиональные организации по-настоящему заботятся о своих парках, дело поставлено неплохо. Но кое-где с наступлением зимы жизнь в парках замирает. В лучшем случае на территории парка устраивается каток или лыжная станция. Этого далеко не достаточно: зимой в парках должно быть не менее оживленно, чем летом. От инициативы местных руководителей зависит, насколько привлекательна будет программа зимней работы парков.

    Необходимо позаботиться и об организации зимних развлечений для нашей детворы. Детские парки, физкультурные площадки, дома пионеров обязаны создать наилучшую обстановку для веселого отдыха миллионов советских ребят, помочь им заняться любимыми играми и спортом.

    Немало рабочих и служащих пользуются своими очередными отпусками в зимние месяцы. Дома отдыха и санатории профсоюзов пропустят зимой нынешнего года сотни тысяч трудящихся. Отдыхающие должны встретить любовное, внимательное отношение к себе. Надо создать все условия для того, чтобы санатории и дома отдыха работали зимой не менее интенсивно, чем летом. Отдыхающим должны быть предоставлены не только хороший уход и сытный стол, но и разнообразные культурные развлечения.

    Забота о зимнем отдыхе трудящихся — прямой долг государственных, партийных, комсомольских и профессиональных организаций. В нашей стране, где сталинская забота о человеке поднята на исключительную высоту, где «самым ценным и самым решающим капиталом являются люди», нет более почетной и славной обязанности, чем обслуживать культурно-бытовые нужды трудящихся.

    Клубы, спортивные площадки, дома отдыха, музеи, театры — весь огромный арсенал средств для обслуживания культурно-бытовых нужд трудящихся должен работать так, чтобы граждане нашей страны имели возможность наиболее полно использовать свое право на радостный, культурный и здоровый отдых.

    По материалам: Газета «Правда» 30 ноября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 28 сентября 2021, 10:59
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021