Клеветники («Правда» от 28 ноября 1938 года)
Память СССР ☭

    СУД

    Перед Саратовским областным судом предстали двое: начальник областной радиостанции И. И. Железнов и 23-летняя табельщица М. А. Шарапова. Что свело этих людей на скамье подсудимых?

    В прошлом году руководителем Саратовского радиокомитета был назначен коммунист тов. Рамаев. Он начал очищать аппарат радиовещания от сомнительных людей. В числе уволенных оказался и Иван Железнов. Парторганизация комитета, возглавляемая несколькими спевшимися друг с другом работниками, встретила Рамаева в штыки. На одном собрании был поднят вопрос о проступке Рамаева, за который тот еще в 1935 году понес партийное взыскание. И вот за этот же самый проступок собрание исключило Рамаева из рядов ВКП(б) и поручило И. И. Железнову собрать «дополнительные материалы».

    И. И. Железнов явился на квартиру к знакомой Рамаева — М. А. Шараповой и предложил ей написать заявление о том, что Рамаев якобы принуждал ее к сожительству. Железнов уверял Шарапову, что Рамаев на-днях будет арестован как враг народа и ей лучше во-время отмежеваться от него. После долгих уговоров Шарапова подписала написанное Железновым клеветническое заявление.

    Тотчас же на квартиру Шараповой была вызвана гр-ка Н. Железнов предъявил ей партбилет и, объяснив, что действует от имени партийной организации, потребовал, чтобы она написала такое же заявление. Оскорбленная П. категорически отказалась выполнить наглое требование. Не удалась Железнову и попытка спровоцировать на клевету артиста В.

    Заявление Шараповой было немедленно передано городскому прокурору (как впоследствии выяснилось, троцкистско-бухаринскому последышу). Шарапова попыталась отказаться от возведенной ею напраслины, но прокурор пригрозил ей арестом. Основываясь на заявлении Шараповой, прокурор-вредитель заключил Рамаева в тюрьму, где тот провел 8 месяцев.

    В июне суд оправдал тов. Рамаева, его восстановили в рядах партии. А в ноябре под председательством зам. председателя Саратовского областного суда тов. Кучеренко слушалось дело по обвинению И. И. Железнова и М. А. Шараповой в клевете.

    Свидетели рассказали о затхлой атмосфере подсиживания, слежки и сплетен, существовавшей в радиокомитете. Парторг Смотров, который поручил Железнову устраивать унизительные допросы и добывать таким путем компрометирующий Рамаева материал, также фигурировал в качестве свидетеля. Он всячески выгораживал Железнова, думая тем самым скрыть свою собственную неблаговидную роль.

    Судебное следствие достаточно ярко обрисовало обоих обвиняемых.

    Железнов — самоуверенный интриган, не останавливающийся ни перед чем в достижении низменной цели, произносил на суде выспренние тирады, бахвалился своим партийным стажем и пытался изобразить дело так, будто он всего лишь честно выполнял поручение организации. Шарапова — морально неустойчивый, изолгавшийся человек. Коммунисты, работавшие с нею в радиокомитете, ничего не сделали, чтобы вовлечь ее в общественную жизнь, расширить ее кругозор.

    Саратовский областной суд приговорил клеветника И. И. Железнова к исправительно-трудовым работам на один год, М. А. Шарапову — на 8 месяцев.

    П. ЛИДОВ.
    Саратов.

    По материалам: Газета «Правда» 28 ноября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021