Речь писателя А. Н. Толстого («Правда» от 28 ноября 1938 года)
Память СССР ☭

    Товарищи!

    Средневековье, несмотря на все ужасы феодальных войн и грабежей, на костры инквизиции, все же таило в себе прорастающие семена гуманизма. Сравнивать, как это часто делают, фашистский режим в Германии со средневековьем, — значит оскорблять средневековье. Фашистский режим в Германии не с чем сравнивать, потому что ни одна страна за всю человеческую историю не переживала такого позора… И мы вместе с германским пролетариатом, изнывающим от физических и нравственных мук, плюем в лицо фашизму, декретирующему избиение, умерщвление, разграбление и пытки всего еврейского населения в Германии.

    Где-то я читал, что взгляд человека страшен даже для хищных зверей, так как, будто бы, человек самое страшное существо из населяющих землю.

    Эта идейка, несомненно, профашистского происхождения. Нет, человек — самое прекрасное существо на земле, потому что ему знакомы чувства жалости, справедливости и любви ко всему живущему.

    Человек — не страшное животное; взгляд человека, освещенный гуманитарным знанием, взгляд, устремленный к высоким задачам коммунизма, — взгляд его прекрасен и добр…

    Страшен и поган налитый кровью взор фашизма… Страшен для тех, кто хочет компромиссного примирения с фашизмом, страшен для тех, кто безоружен и находится под властью его…

    Заповеди фашизма таковы: трудящееся человечество насилием, террором, обнищанием, оружием должно быть приведено к покорности и разведено по стойлам, как домашний скот… Миром правит небольшое общество капиталистических господ… Мысль о справедливости, надежда на пролетарскую революцию должна быть выжжена из сознания трудящихся… СССР должен стать белым пятном на карте мира… — таковы заповеди фашизма.

    Фашизм — это черный интернационал крупного капитала, и расовая теория — это только метод развращения мелкобуржуазных масс и формирования черных кадров для будущей войны с Советским Союзом и в настоящее время — для еврейских погромов…

    Фашизм всегда начинает с еврейских погромов. Почему? Для фашизма еврейское население — это добыча, брошенная псам, которых нужно собрать на запах погрома, во главе которого станет фашизм, мировой громила.

    9 ноября национал-социалистский листок «Ангриф» потребовал от всех стран Европы присоединения к еврейским погромам… Другой листок заявил с угрозой: «То, что происходило до сих пор в Германии, было лишь мягким предостережением».

    И вслед за этой «идеологической подготовкой» зазвенели стекла в еврейских домах и лавчонках, запылали синагоги, чернорубашечники потащили из квартир на улицу евреев, евреек, детей и младенцев. Под ударами резиновых дубинок и револьверных рукояток полилась кровь на мостовую, отчаянно закричали женщины, заплакали дети, не понимая, за что их бьют и убивают. Это не был плач у стен вавилонских, плач о потерянной родине… Это был вопль отчаяния беззащитных, бросаемых на арену диким зверям… И новый Нерон, озаряемый заревом пылающих синагог, смотрит из ложи на то, как чернорубашечники рвут и терзают внутренности еврейским детям…

    Воистину — будь проклят капитализм, нанимающий себе таких слуг… Предела нет нашему возмущению. На земле Германии, залитой еврейской кровью, возникнет во весь гигантский рост «красный призрак» — суровый и беспощадный к врагам человечества… И он взглянет смертельным взором в твои звериные глаза, фашизм, и ты умрешь, фашизм, ты станешь грязью под ногами сотен миллионов трудящихся, на победном знамени которых начертан знак единения и победы — серп и молот. (Аплодисменты).

    По материалам: Газета «Правда» 28 ноября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021