Август 1991 года: «вовремя предать — это не предать, а предвидеть»
Память СССР ☭

    23 августа 1991 года указом Бориса Ельцина запрещена деятельность КПСС на территории России. Здание её ЦК было опечатано. Одновременно остановлен выпуск газеты «Правда».

    Конечно, это была уже далеко не та партия, которая взяла власть 25 октября 1917 года, даже не её тень, а тень тени. В РСДРП(б) на момент прихода к власти состояло 350 тысяч человек, а в момент её запрета числилось около 18 миллионов.

    Вспоминается шутка о том, что на примере печени известно: чем больше орган, тем хуже он работает. А можно, уже вполне серьёзно, вспомнить слова американского писателя Эптона Синклера, которые сочувственно приводил Ленин: «Тысяча людей, с пылкой верой и решимостью, сильнее, чем миллион, ставший осторожным и почтенным (респектабельным)».

    На следующий день, 24 августа, Михаил Сергеевич Горбачёв объявил о том, что слагает с себя полномочия Генерального секретаря ЦК, а сам Центральный Комитет призвал к самороспуску. То есть помог обезглавить свою собственную запрещённую партию, и отказался от её защиты (которая, между прочим, была прямой обязанностью Генерального секретаря). Спустя четыре месяца он повторил этот «манёвр» с СССР: дождался, когда Союзу будет нанесён смертельный удар, и в этот решающий момент сложил с себя полномочия Президента СССР. Хотя защита СССР была его прямой обязанностью, и уж никак не дезертирство в подобный критический момент… Возможности такие у него, кстати, были: руководство Вооружённых Сил СССР выражало верность ему как Верховному главнокомандующему и готовность исполнить его приказы. А к перспективе упразднения СССР относилось крайне отрицательно…


    Конечно, согласно цитате из классического советского фильма, «вовремя предать — это не предать, а предвидеть». Для политиков это правило действовало всегда, и не случайно самый знаменитый в истории предатель Талейран считается многими образцом политика. Но тут решающий вопрос: а для кого это предательство было своевременным? Для трудящихся СССР? Ох, едва ли… Для буржуазии и для самого Михаила Сергеевича? Пожалуй, да. Он получил возможность спокойно рекламировать пиццу, а так, пожалуй, стал бы для Запада нерукопожатным «кровавым тираном». Или, при неблагоприятном исходе, оказался бы в «Матросской Тишине», в соседней камере со своими бывшими соратниками по руководству СССР…


    Настроения тех, кто запрещал КПСС или с удовольствием смотрел на этот запрет, отразил в тот момент художник «Крокодила»:


    А годом ранее тот же «Крокодил», между прочим, опубликовал более пророческую карикатуру на ту же тему:


    Комментарием к этой картинке может служить это маленькое стихотворение, которое, на удивление, было опубликовано в перестроечном «Огоньке» (написано как пародия на известные стихи Александра Блока):

    Ночь, улица, фонарь, аптека,
    Начало будущего века,
    Мелькает тень городового,
    Зажав подмышкою обрез,
    Я на стене пишу три слова:
    ДА ЗДРАВСТВУЕТ КПСС!!!


    Именно такая эпоха и наступила.

    © Александр Майсурян
    По материалам: maysuryan.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 24 августа 2021, 08:37
    • combat

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021