О правах и обязанностях управдома («Правда» от 25 ноября 1938 года)
Память СССР ☭

    Более года прошло со дня издания постановления правительства «О сохранении жилищного фонда и улучшении жилищного хозяйства в городах». Новый закон установил четкий порядок в ведении жилищного хозяйства, возложил на городские советы ответственную обязанность — беречь дома, повседневно заботиться о нуждах жильцов.

    Центральной фигурой в жилищном хозяйстве наших городов, от которой зависит сохранность нашего жилого фонда, является управляющий домом.

    Стал ли управляющий домом заботливым и рачительным хозяином наших жилищ, умелым и образцовым управителем дома? Сумели ли за истекший год жилищные управления городских советов создать управляющим домами необходимые условия для отличного и толкового ведения домового хозяйства?

    На днях в редакции «Правды» состоялось совещание группы управляющих домами столицы. Опытом своей работы поделились управляющие большими и малыми домами, расположенными на территории различных районов Москвы. Многие из выступавших указывали, что управляющий домом еще не оправдывает тех надежд, которые были на него возложены.

    Судя по цифрам, ремонтная программа в большинстве домов выполнена почти полностью. Однако эти цифры не дают правильной картины. Между тем сотни так называемых «мелочей» (которые вовсе не являются мелочами), вроде неисправных форточек, незамазанных окон, непочиненных дверей, неотремонтированных сараев для дров, бездействующих водопроводных кранов, вызывают справедливые нарекания москвичей.

    Система хозяйствования подчас так налажена, что управляющий домом не в состоянии вовремя устранить этот ремонтный брак. Мелочная опека над действиями управляющего домом мешает ему правильно вести хозяйство. Управляющий домом № 1 /15 по Астраханскому переулку тов. Сергеева не имеет права истратить пяти-десяти рублей без разрешения бухгалтера и… профорга. Если она купила два килограмма гвоздей, то отдать их немедленно столяру не может. Работа должна стоять, пока гвозди не будут предъявлены профоргу или бухгалтеру.

    Текущий ремонт — основа сохранения жилищного фонда. Управляющий домом обязан следить, чтобы дом не разрушался, не был доведен до такого состояния, когда единственным выходом является капитальный ремонт.

    Но здесь многие управдомы оказываются в затруднительном положении. Отделы снабжения при ремонтных конторах дают материалы только своим ремонтным конторам, которые, как известно, преимущественно занимаются капитальным ремонтом. И получается так: чтобы своевременно залатать небольшую прореху, материалов нет, а когда эта же прореха расползется и потребует большого ремонта, в действие вступит ремонтная контора и появятся материалы.

    Специальных магазинов, продающих гвозди, стекло, доски, железо, известь и т. п. в Москве очень мало.

    Такой пустяк, как метла, и та приобретается случайно, на базаре. Цены на метелки беспрерывно повышаются. Колоссальные суммы ежегодно платят управдомы за тряпки, необходимые для мытья полов, протирания окон и дверей. Неужели так сложно организовать торговлю этими «мелочами» в специальных государственных магазинах или в складах жилищных управлений?

    Ремонтные конторы в большинстве работают плохо. Ремонт часто затягивается на долгие месяцы. В доме № 91 в Дангауэровке ремонт начался еще в марте этого года. Закончен же совсем недавно. Девять месяцев в доме стояла невероятная грязь. Все это время жильцы претерпевали большие неудобства.

    * * *


    Несмотря на категорическое запрещение Моссовета, некоторые районные советы и отделения милиции самовольно отбирают у домоуправлений красные уголки и занимают их под не имеющие никакого отношения к жилищному хозяйству учреждения. В доме № 19 по улице Карла Маркса жильцы оборудовали хороший уголок, предназначенный для всевозможных культурных мероприятий. Неожиданно начальник отделения милиции распорядился временно устроить в помещении уголка пункт для привода задержанных за разные проступки. Прошло время — уголок не освобождается. Управдом обратился в райсовет. Не помогло. Тогда — в милицию. Там вместо того, чтобы освободить незаконно занятое помещение, управдома… оштрафовали. Так дело с уголком тянется до сих пор!

    Воспитательной работы среди управляющих домами почти не ведется. Между тем в последние месяцы на эту работу выдвинуто много новых людей, в том числе домашних хозяек. Долгими, утомительными совещаниями в жилищных управлениях подменяется живое, оперативное руководство. В заработной плате — неразбериха. Управдом тов. Малаховская (Бакунинская ул., д. № 77) работала раньше на заводе и получала 600 рублей в месяц. Ее послали, как она рассказывает, на укрепление жилищного хозяйства. Сейчас она получает 325 рублей в месяц.

    Пренебрежение к нуждам управляющих домами, отсутствие заботы о них, неумелое руководство их деятельностью вызывает среди них большую текучесть. В спешке нередко на эту ответственную и серьезную работу назначаются люди, которые не улучшают жилищное хозяйство, а разваливают его.

    Нередко управдомы грубы с жильцами, не обращают внимания на их жизненные нужды. Договоры с жильцами до сих пор не заключены: московское жилищное управление ссылается на отсутствие хорошей бумаги.

    Такие элементарные потребности, без которых немыслимо наладить мало-мальски культурное управление домом, как транспорт для вывозки мусора, не пользуются вниманием в жилищных управлениях. Все это дело ведется кустарно, хаотично, неорганизованно. В поисках грузовой машины, которая требуется, чтобы доставить топливо или вывезти мусор, управляющий домом теряет дни.

    Жилищно-финансовые планы утверждаются с большим запозданием. Это задерживает ремонт, вызывает дополнительные расходы, мешает своевременно ликвидировать те или иные недостатки.

    В некоторых домах проводится интересная и полезная работа. Организованы детские городки, работают кинопередвижки, занимаются кружки кройки и шитья, музыкальные студии, есть библиотеки, стенные газеты. Над отдельными домами шефствуют различные предприятия и учреждения.

    Но этот опыт, к сожалению, широко не распространяется. Московское городское жилищное управление слабо поддерживает все эти начинания, видимо, считая, что ему в пору бы справиться с очисткой дворов, а уж культурные мероприятия — не его дело!

    Напрасно! В столице есть все возможности, чтобы ее жилищное хозяйство было образцовым в полном смысле этого слова.

    С. БОГОРАД.

    По материалам: Газета «Правда» 25 ноября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 20 августа 2021, 10:42
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021