Физкультура в школе («Правда» от 25 ноября 1938 года)
Память СССР ☭

    Звонок возвестил конец перемены. Учащиеся школы № 228, Октябрьского района (Москва), быстро расходились по классам. Коридор опустел, в нем остались только ученики одного класса. Именно здесь, в коридоре, им предстояло провести следующий урок — занятия по физкультуре.

    В платье, ботинках — в одежде, стесняющей движения, ученики пытались повторять упражнения, которые им показывала преподаватель физкультуры тов. Клишина. Конечно, ничего путного не получилось. Обстановка не создавала интереса к уроку. Ученики и ученицы вскоре начали довольно шумно переговариваться, почти не обращая внимания на преподавателя.

    Наконец, прошли 45 минут. Урок кончен. Перемена, а после нее — такие же «занятия по физкультуре» с другим классом.

    Так проходят уроки физкультуры не в одной только школе № 228. В десятках других школ Москвы физкультура преподается в таких же условиях, а во многих школах этот обязательный предмет вовсе отсутствует. И не только из-за отсутствия специальных спортивных зал. Есть школы, располагающие очень приличными помещениями для занятий физкультурой, однако и там дело поставлено неудовлетворительно.

    Основная причина плохой постановки преподавания физкультуры в школах кроется в том, что эта дисциплина не пользуется почетом в органах народного образования. В огромном количестве школ физкультура превращена в необязательный или полуобязательный предмет. Один час занятий в шестидневку — даже этот обязательный минимум проводится далеко не во всех школах. Интересный пример: в школе № 610, Ростокинского района (директор тов. Абрамов), по указанию заведующего районным отделом народного образования тов. Цехановича программные занятия по физкультуре отменены. Вместо них введена так называемая кружковая работа. К чему это приводит на практике, наглядно говорит следующий факт: из 1.450 учащихся школы занимаются физкультурой 65 (!) человек.

    В 140 школах Москвы (из 628) занятия по физкультуре вовсе не проводятся. В 227 школах они происходят в коридорах, т. е. не дают необходимых результатов. Наркомпрос РСФСР этим, видимо, мало обеспокоен.

    Статистика показывает, что в РСФСР на 8 школ приходится один преподаватель физкультуры. А имеющиеся кадры в значительной части малоквалифицированы. Достаточно сказать, что из 4.740 преподавателей физкультуры в школах РСФСР 2.340 не имеют специального образования.

    Как же готовит Наркомпрос кадры преподавателей физкультуры?

    Количество физкультурных педагогических училищ и отделений физкультуры в училищах за последнее время сократилось. О плохом качестве подготовки учителей говорит пример Архангельского педагогического училища. Студенты физкультурного отделения в течение трех лет занимались общеобразовательной подготовкой и лишь в последнем учебном полугодии им начали преподавать спортивные дисциплины. За этот короткий срок учащиеся должны освоить 11 дисциплин, которым их обучает… один человек!

    Немало повинен в недостатке преподавателей и Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта. В Советском Союзе имеется 25 техникумов. Задача их — готовить преподавателей для школ и инструкторов физкультурных коллективов. В этом году техникумы выпустили более 1.000 человек. Но лишь немногие из них стали учителями физкультуры в школах. Всесоюзный комитет, его группа кадров не контролирует использования окончивших техникумы, не направляет их на работу.

    Интерес детей к спорту чрезвычайно велик. Во многих городах стали стихийно возникать детские спортивные школы при физкультурных организациях. Председатель Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта тов. Зеликов испугался этого движения. Он приказал ликвидировать 5 хорошо работавших детских школ в Ленинграде: так меньше заботы и меньше ответственности.

    Наркомпрос РСФСР повинен в том, что занятия по физкультуре в школах поставлены из рук вон плохо. Однако не могут остаться в стороне от этого важнейшего дела и физкультурные организации, и профессиональные союзы, и добровольные спортивные общества. Дело физического воспитания советской молодежи требует к себе самого пристального внимания.

    М. НЕМОВ.
    А. ИВАНОВ.


    По материалам: Газета «Правда» 25 ноября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 18 августа 2021, 10:04
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021