На сельском врачебном участке («Правда» от 25 ноября 1938 года)
Память СССР ☭

    Междуреченский сельский врачебный участок (Николо-Пестравский район. Куйбышевской области) создан несколько лет назад. Он обслуживает 32 населенных пункта.

    Участок имеет прекрасно оборудованную на 25 коек больницу, родильный дом на 7 мест, амбулаторию и аптеку.

    В Междуречье за медицинской помощью ежедневно обращаются десятки колхозников и колхозниц. Однако мы лишены возможности как следует организовать их обслуживание.

    Из-за недостатка средств больница, при наличии 25 коек, может принять только 15 больных. Родильный дом фактически закрыт. Амбулатория не работает. Из полагающихся по штату двух врачей работает только один. Средние медицинские работники имеют недостаточную подготовку.

    Для обслуживания всех лечебных учреждений по штату утвержден лишь один рабочий вместо трех. Участок не имеет своего транспорта (автомашины, лошади), и средств на это не отпускается.

    Сельский совет имеет средства, но ничего не дает на нужды больницы. Районный финансовый отдел весной отказался отпустить средства на заготовку топлива. Сейчас лечебные учреждения участка не обеспечены дровами.

    В течение нескольких лет район обещает ассигновать 35 тысяч рублей на проведение водопровода, канализации и электрификацию. Это дало бы возможность открыть водолечебницу, физиотерапевтический и рентгеновский кабинеты. Но обещание не выполняется, хотя в районном бюджете 25 проц. средств на здравоохранение остаются неиспользованными.

    За три с лишним года из районного отдела здравоохранения никто ни разу не заглянул к нам, несмотря на просьбы и вызовы. Едва ли и областному отделу здравоохранения известно о состоянии нашего врачебного участка. Его работники, часто навещающие районный центр, никогда не заглядывают в больницу, аптеку и т. д.

    Многие из нас продолжительное время не пользовались отпусками, нуждаются в санаторно-курортном лечении. Но уже в течение двух лет врачебный участок не получает средств на оплату работников, которые могли бы заменить отпускников.

    В таком же положении находятся Маисский, Базарно-Кеньшенский и Больше-Перемеевский сельские врачебно-амбулаторные участки нашего района. Помещения лечебниц этих участков давно не ремонтировались. Врачей нет. Больных обслуживают малоквалифицированные фельдшера, акушерки, сестры. Помощи от местных организаций они не получают.

    Когда же, наконец, николо-пестравские районные и куйбышевские областные организации по-настоящему заинтересуются делом здравоохранения на селе и проявят подлинно сталинскую заботу о сельских медицинских работниках.

    М. ЗУБКОВ.
    Врач сельского врачебного участка.


    По материалам: Газета «Правда» 25 ноября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 16 августа 2021, 09:26
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021