Противоколхозная практика в Зеленчукском районе («Правда» от 22 ноября 1938 года)
Память СССР ☭

    (По телефону от корреспондента «Правды» по Орджоникидзевскому краю)

    За прошлый год и за первые месяцы нынешнего года в Зеленчукском районе, Карачаевской автономной области, исключили из артелей 157 колхозников. Сплошь и рядом исключения производились на неправомочных собраниях — списками, куда сразу заносили по нескольку десятков человек.

    Однако противогосударственная, противоколхозная практика выразилась не только в огульном, а подчас и в провокационном исключении колхозников. Одной из форм подрывной работы враги народа избрали хулиганское отношение к колхозникам. Рядовым членам артелей не предоставлялись, например, подводы для поездок на рынок, в больницы, на мельницу, в лес за дровами и т. п. Умышленно игнорировались и другие личные интересы колхозников. Одновременно всячески поощрялись единоличные хозяйства. В результате из колхозов «добровольно» вышли 254 колхозника.

    Как районные организации ликвидируют последствия вражеской работы в колхозах?

    Если говорить о количестве вынесенных на сей счет постановлений, то в них недостатка не ощущается. В мае бюро Зеленчукского райкома партии приняло 4 постановления! В одном из них отмечается, что 127 исключенных колхозников восстановлены в своих незаконно нарушенных правах.

    Но ведь имеются еще и «добровольно» выбывшие из колхозов, — как же быть с ними? В райкоме решили просто: в постановлении от 28 июля говорится: «Обязать председателя райисполкома тов. Безручкина и заведующего районным земельным отделом тов. Садового проверить добровольно ушедших, добиваясь от колхозов оформления их, как отходников».

    С тех пор все вышедшие из колхозов считаются «отходниками», хотя многие из них остаются в своих селах и станицах и ведут единоличное хозяйство. Райком партии и другие районные организации не потрудились глубоко поинтересоваться положением в колхозах.

    В самом районном центре — станице Зеленчукской — расположена артель имени Кирова, насчитывающая 1.047 трудоспособных колхозников. Это — самый крупный колхоз в районе. В нем происходили и происходят события, которые обязывали районных руководителей решительно вмешаться в дела колхоза. Так, в феврале этого года собрание, на котором присутствовало только 30 проц. колхозников, исключило из колхоза… 39 хозяйств!

    Тем не менее никто даже не потрудился снова созвать общее собрание, чтобы рассказать колхозникам об их грубой ошибке, о том, что они, по сути дела, попались на кулацкую провокацию.

    В колхозе им. Кирова сильно расшатана трудовая дисциплина. Например, в 9-й бригаде насчитывается 58 человек, а на работу выходит 17—25 человек. Не лучше и в остальных бригадах. В итоге колхоз все еще не закончил уборку кукурузы. Остается на поле и значительная часть картофеля. Медленно идет вспашка зяби.

    В чем причины? Прежде всего — в нетерпимом, хулиганском отношении к колхозникам. На пороге — зима, а большинство членов артели до сих пор не обеспечено топливом. Колхозники собрали богатый урожай картофеля, многие имеют его по 10 тонн и больше. Хранить такое количество колхозникам негде. С наступлением морозов картофель может погибнуть, и, понятно, лучше всего было бы продать его на рынках в городах. Но чтобы съездить в город, надо уплатить правлению колхоза… 200 рублей за подводу!

    Однако даже и за эту баснословную цену подводу могут получить лишь «избранные». Остальным колхозникам приходится прибегать к услугам единоличников, а те, имея лошадей, требуют по 350—400 рублей за одну поездку в город.

    Предоставление подвод в личное пользование колхозников стало основным источником дохода единоличников. Зарабатывают они на этом деле бешеные деньги. Таким образом, доходы единоличников во много раз превышают доходы колхозников.

    Много вопиющих ненормальностей и в колхозе им. Чапаева. Здесь все еще не могут ликвидировать «наследство», оставленное бывшим председателем Головченко, прославившимся на весь район невероятно грубым отношением к колхозникам. Пользуясь высоким покровительством, Головченко организовывал травлю колхозников, критиковавших непорядки. Всем известно, что Головченко был тесно связан с людьми, которые впоследствии оказались врагами народа. Но в райкоме предприняли все, чтобы спасти Головченко от ответственности. Его освободи от работы в колхозе и послали… на курсы пропагандистов!

    Трудно себе представить, как человеку, допускавшему грубые извращения политики партии, издевавшемуся над колхозниками, можно доверить партийную работу.

    Факты говорят о явном и большом неблагополучии в Зеленчукском районе.

    Н. КУЗОВКИН.
    Станица Зеленчукская,
    Карачаевская автономная область.

    По материалам: Газета «Правда» 22 ноября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021