Врачи-энтузиасты («Правда» от 22 ноября 1938 года)
Память СССР ☭

    Антонина Васильевна Худолей всего около года работает врачам в Товиль-Доре — далеком горном кишлаке Таджикистана. Однако имя ее быстро стало популярным среди местного населения.

    Начала она свою деятельность в районе со строительства больницы. Правда, больница строилась еще до приезда Худолей года 3—4. Но закончить строительство никак не удавалось. Строительные материалы в этот горный район можно доставить только самолетом или караваном маленьких осликов. К тому же доставленные с таким большим трудом лес, цемент, гвозди и другие материалы часто захватывались местными руководителями и шли на другие нужды.

    Когда все же строительство больницы заканчивалось, Худолей узнала, что доски для полов захватил один из руководителей района.

    — И тут я не выдержала, — рассказывает молодой врач, — подняла скандал, но доски отвоевала.

    После этого инцидента между врачом и некоторыми руководителями района отношения обострились. Но Худолей не смущалась. Она продолжала воевать с теми, кто в какой-либо степени тормозил строительство больницы.

    Сейчас небольшая больница на десять коек и амбулатория готовы. Больница оборудована не хуже Сталинабадской республиканской больницы. А ведь доставлять никелевые кровати с сетками, волосяные матрацы, прекрасные одеяла приходилось на тех же осликах.

    Верхом на лошади Антонина Васильевна пробирается по горным тропам к больным в кишлаки.

    — Она у нас прекрасная наездница, — рассказывает секретарь райкома партии тов. Таиров,— она объездила такие кишлаки, где и я сам еще не был.

    Вместе с Худолей работают два фельдшера и одна сестра. Худолей систематически занимается с ними. Одного из фельдшеров подготовила для самостоятельной работы. Он едет на работу в отдаленный кишлак, отрезанный в долгие зимние месяцы даже от районного центра.

    По вечерам у врача Худолей есть еще одна работа. Она сама изготовляет, взвешивает, расфасовывает лекарства и порошки. Их нет в районе. А ведь не пошлешь за сотню километров, через снежные горы больного за лекарством.

    И удивительно, как к такому самоотверженному работнику бездушно относятся местные организации. Заведующий районным отделом здравоохранения палец о палец не ударит, чтобы чем-либо облегчить труд врача. Больше того, он свалил на нее даже то, что сам должен делать: канцелярскую работу по райздраву.

    * * *


    В Таджикистане есть прекрасный детский врач — Антонина Аркадьевна Шелагурова. Правда, об этом враче ничего не знают в столице республики — Сталинабаде, не знают даже в Наркомздраве Таджикистана. Зато ее хорошо знает население Вахшской долины.

    Шелагурова окончила Саратовский медицинский институт. С большим упорством добилась специальности педиатра и отказавшись от работы в городе, уехала в Среднюю Азию.

    Сейчас, когда вы заходите в этот одноэтажный домик, мало чем отличающийся от соседних кибиток районного центра Курган-Тюбе, вы удивлены. Это чистенькие светлые ясли, детская консультация, молочная кухня. На каждом шагу, в каждой мелочи чувствуется большая любовь к делу, забота о маленьких гражданах Таджикистана. И все это создала Антонина Аркадьевна Шелагурова буквально на пустом месте. Она создавала эти детские учреждения, она же готовила для них кадры. Сейчас в этом дружном коллективе медицинских работников все такие же энтузиасты, как и Шелагурова.

    Детский врач Шелагурова не ограничилась этим. Она знает, что из-за предрассудков и некультурности жители отдаленных кишлаков не обращаются к врачам. И когда в районе появилось много автомобилей, она достала грузовую машину и создала выездную детскую консультацию, выкрашенную в голубой цвет, покрытую тентом, оборудованную всем необходимым для консультации, машину часто можно встретить в кишлаках, на хлопковых полях Вахшской долины.

    * * *


    Много можно рассказать о самоотверженной, порой героической, работе врачей отдаленных районов Таджикистана. Советская интеллигенция, преданная делу партии Ленина—Сталина, с огромным энтузиазмом борется с отсталыми вековыми навыками.

    В этой борьбе не всегда врач чувствует необходимую поддержку, помощь. Ведь вот никак не может врач в Дашти-Джумской больнице заменить топчаны кроватями, хотя в Дашти-Джум может пройти не только ослик, но и лошадь. На таких же топчанах лежат больные и в Кала-и-Хумбской больнице. В районных больницах часто отсутствует самый необходимый инструментарий и инвентарь. А в Сталинабаде на складах Наркомздрава и аптекоуправления лежат почти на миллион рублей инвентарь и медицинские инструменты.

    Надо сказать, что в отдельных районах Таджикистана еще безобразно относятся к врачам. В Рошт-Кале заболела жена врача Диденко. Ее нужно было отправить в Хорог. Диденко, узнав, что в Хорог едет председатель райисполкома, просил взять больную. Председатель обещал и не сдержал своего слова. Врачу с больной женой пришлось пройти 37 километров пешком.

    В Джиликуль прислали молодого врача Поповскую. Три недели ей не давали жилья. А ведь никаких гостиниц, заезжих домов в районах Таджикистана нет. Затем Поповской дали комнату без кровати, и следующие три недели она спала на земляном полу. Приехавшие в этот район три акушерки целый месяц спали на улице.

    В горном кишлаке Засун, Захматабадского района, я встретила двух восемнадцатилетних фельдшериц тт. Сенченко и Пащенко. Они присланы сюда недавно. Больница помещается в кибитке, но чистенькая и аккуратная. Врач уехал в командировку, и девушки сами за всем смотрят. Они рассказывают:

    — Мы жили и учились на Украине. Видали украинские сады и степи и никогда не видали таких больших и суровых гор. После первой ночевки здесь мы утром прямо испугались, впервые увидев, как, по горам ползут тучи. И заскучали мы. Ведь в кишлаке библиотеки нет — читать нечего.

    К сожалению, надо сказать, что Наркомздрав Таджикистана забыл этих девушек-фельдшериц, как забывает он и многих прекрасных людей, самоотверженно работающих в отдаленных горных районах республики.

    Л. БАСИАС.

    По материалам: Газета «Правда» 22 ноября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021