Продуктовые прилавки 1959 года
Память СССР ☭

    Уже довольно давно в соцсетях существует определённый тип топ-блогеров, которые неустанно, из поста в пост, так сказать, профессионально бранят и клеймят СССР. Абсолютно все стороны советской жизни они изображают в чёрных, мрачнейших красках. Да ещё ссылаются при этом на личный опыт, хотя застали СССР в лучшем случае в детском саду. Казалось бы, со времён СССР уже миновали три десятка лет, какой смысл так яростно обличать давно канувшее в Лету прошлое? Ан нет… А с другой стороны, что тут удивительного? Чем тяжелее становится жизнь простых людей в эпоху благословенного рынка, тем более чёрной краской надо намалевать социализм, чтобы люди пуще огня боялись туда вернуться.

    Если поверить таким блогерам, с точки зрения политики в СССР всегда царил 1937 год, а с точки зрения экономики столь же безраздельно стоял на часах 1991 год, год пустых прилавков. Но фокус в том, что опустевшие прилавки-то эти были связаны с тем самым катастрофическим переходом к благословенному рыночку, который эти господа и прославляют во весь голос!

    А в 1959 году в Москве побывал американский фотожурналист Харрисон Форман (1904—1978), приехавший запечатлеть образ жизни советских людей. Он работал для The New York Times и National Geographic. И Форман сделал большое количество цветных фотоснимков, причём в разных городах Союза, в Грузии, Узбекистане и Казахстане. Среди прочего в его коллекции находим и огромную подборку фотографий советской торговли. Это прямо энциклопедия советских прилавков и витрин 1959 года. В этом посте — только фотографии продуктовых прилавков в СССР. Цены ещё дореформенные, до 1961 года, когда в них, как известно, убрали один нолик.

    Кстати, всё это прекрасно сочетается с сегодняшней свежей новостью: потребление говядины в России в 2020 году снизилось до минимума за последние десять лет. Напомню, что в СССР преимущественно потребляемым мясом была именно говядина, а в буржуйской России таким мясом стала дешёвая курятина. Говядина фактически перешла в категорию премиум-продуктов… Такие вот невесёлые новости из рыночной России. А теперь смотрите продуктовые прилавки планового СССР, которые, как нас уверяют, были всегда совершенно пусты.


    И еще, одна из немногих фотографий Харрисона Формана в СССР 1959 года, которые напоминают о политике. На прилавке — игрушечная фигурка Синьора Помидора, персонажа чрезвычайно популярной в СССР сказки Джанни Родари о луковом человечке-революционере Чиполлино. Сказка была опубликована в СССР в 1953 году:


    © Александр Майсурян
    По материалам: maysuryan.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021