Забытое училище («Правда» от 19 ноября 1938 года)
Память СССР ☭

    (От корреспондента «Правды» по Бурят-Монгольской АССР)

    Два года назад в Улан-Удэ было создано педагогическое училище для подготовки учителей начальных школ. При остром недостатке учителей в бурятских школах открытие этого училища являлось большим событием. Однако с первых же дней своего существования училище оказалось покинутым, забытым.

    Никто не интересуется его работой, никто не заботится об удовлетворении насущных материальных нужд. Достаточно сказать, что за два года училище дважды выселяли из отведенного для него учебного корпуса, пять раз переселяли и переводили учащихся из одного общежития в другое. Перед началом текущего учебного года городские организации вышвырнули училище почти на улицу. Занятия были перенесены временно в городскую школу № 1. Канцелярия училища со всеми своими делами разместилась в коридоре школы.

    Занятия ведутся во вторую, а иногда и в третью смену, в неубранных классах, при отсутствии элементарных учебных пособий. Нередко, чтобы не допустить срыва занятий, уроки приходится затягивать до 10—11 часов вечера. Это связано с массой неудобств для учащихся, которым приходится ходить на уроки за 2—3 километра.

    В результате училище резко снизило качество работы. Об этом говорят итоги первой четверти. Учебный план выполнен только на 60 процентов. Многие классы, в том числе второй бурятский, вместо 33 часов занимаются в пятидневку 22 часа. Из 204 студентов в первой четверти года половина получила неудовлетворительные отметки. По математике имеют плохие отметки 21 человек, по русскому языку — 29 человек.

    Учебная программа страдает вопиющими недостатками. В программе, утвержденной Наркомпросом РСФСР, не предусмотрено ни одного часа на преподавание социально-экономических наук, в ней нет истории партии, хотя имеется полная возможность в течение трехлетнего срока обучения дать необходимые политические знания учащимся, без которых нельзя быть педагогом советской школы.

    Недавно партия, советская интеллигенция и все обучающиеся кадры получили «Краткий курс истории ВКП(б)». Вся интеллигенция изучает эту прекрасную книгу. А в педагогическом училище все остается по-старому.

    Преподавательский состав засорен сомнительными элементами. Есть преподаватели, которые по своей подготовке не могут преподавать в среднем учебном заведении. Например, преподаватель Дасюк по аттестации может преподавать только в пятых и шестых классах неполной средней школы, а в педагогическом училище Дасюк на всех курсах преподает историю СССР.

    Нарком просвещения республики тов. Баханов достаточно осведомлен о неблагополучном положении дел в училище и тем не менее не принимает мер к устранению недостатков.

    В. ОВЧАРОВ.

    По материалам: Газета «Правда» 19 ноября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 12 марта 2021, 08:51
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021