Личное и общественное в колхозе («Правда» от 18 ноября 1938 года)
Память СССР ☭

    (От специального корреспондента «Правды»)

    За тов. Лихониным, председателем колхоза им. Сталина, прочно установилась репутация лучшего председателя колхоза в Медвенском районе (Курская область). В самом деле — нет той мелочи в колхозном производстве, в которую не вникал бы тов. Лихонин. Его можно встретить и на конюшне, и на току, и в поле.

    Председатель колхоза заботится об укреплении и расцвете артели. Но забота эта односторонняя. Тов. Лихонин забывает сталинские слова о том, что необходимо обязательно учесть, кроме общих интересов колхозников, их личные интересы.

    Близится зима. Надо запасаться топливом. Не все колхозники обеспечены торфом. Разве правление колхоза может безразлично отнестись к этому? Часть колхозников строится. Колхозники нуждаются не только в материалах, но и в дельном совете. Можно ли правлению оставаться в стороне?

    Старик Суровцев пользуется большим авторитетом среди колхозников. Он — один из организаторов артели им. Сталина. Хата, в которой живет Суровцев, обветшала. Жить в ней нельзя. В колхозе есть несколько свободных хат. И все же тов. Лихонин словно в насмешку предоставил Суровцеву плохую хатенку…

    Личные нужды колхозников нельзя обходить Забвение этих нужд в конечном счете отражается на хозяйстве колхоза. Но во многих колхозах Медвенского района правления встали на ошибочный путь: игнорируют личные интересы колхозников, ущемляют их права. Начинается обычно с так называемых «мелочей». Колхознику нужна лошадь для поездки на рынок или в больницу. Получить ее нелегко. В колхозах «Большевик», им. Молотова, им. Кирова колхозникам приходится подолгу упрашивать председателей или бригадиров дать лошадь, даже в том случае, если поездка срочна, неотложна. Чтобы отмахнуться от просьбы колхозника, председатель артели или бригадир ссылаются на десятки причин. Между тем, устав прямо обязывает правление артели выделить несколько лошадей для обслуживания за плату личных нужд членов колхоза.

    Теперь, когда почти в каждом колхозном дворе есть корова, свинья, птица, вопрос о распределении кормов на трудодни приобретает первостепенное значение. Конечно, нельзя противопоставить общественному животноводству скот, находящийся в личном пользовании колхозника. Но ясно, что весь скот — и колхозный и принадлежащий колхозникам — должен быть обеспечен кормами. Иначе полагает правление колхоза им. XVI партийного съезда, которое затягивает выдачу соломы и других кормов на трудодни. Вот уже свыше месяца счетовод готовит ведомость и все не может ее закончить. В других колхозах района также задерживают авансирование кормами. Колхозники нервничают, обивают пороги правлений, просят — пока безуспешно — разрешить волнующий их вопрос о кормах.

    Колхозники жалуются в районный земельный отдел на игнорирование их нужд, ущемление их прав. В земельном отделе скопилось 50 таких жалоб. Лежат эти жалобы полгода, пылятся, и за это время никто до них и не дотрагивался.

    Нельзя сказать, что секретарь райкома партии тов. Груздев или другие районные работники не бывают в колхозах. Но они интересуются только тем, как выполняются государственные обязательства, сколько колхозники получают хлеба, денег на трудодни. А «мелочи», волнующие тысячи колхозников, совершенно ускользают из их поля зрения. Не случайно поэтому Медвенский район является одним из самых отстающих в области.

    О. ПОЛТАВЦЕВ.
    Медвенский район,
    Курской области.

    По материалам: Газета «Правда» 18 ноября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 25 февраля 2021, 09:42
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021