Инициатива стахановцев стала делом всего народа («Правда» от 14 ноября 1938 года)
Память СССР ☭

    Из искры, зажженной пионерами коммунистического труда — забойщиком Стахановым, кузнецом Бусыгиным, машинистом Кривоносом, обувщиком Сметаниным, ткачихами Виноградовыми, разгорелось пламя великого стахановского движения. Это движение показало, что техника в руках советских людей, овладевших ею, может делать и делает чудеса. Партия вдохновила стахановское движение, партия высоко оценила трудовые подвиги передовых рабочих. Сталинский Центральный Комитет, товарищ Сталин собрали в Кремле запевал стахановского движения, окружили почетом и славой героев труда и облекли стахановское движение великим авторитетом партии и советской власти. Как повествует История ВКП(б): «Громадное значение имели в деле развертывания стахановского движения первое всесоюзное совещание стахановцев в Кремле, в ноябре 1935 года, и выступление на нем тов. Сталина». Первое всесоюзное совещание стахановцев открылось ровно три года назад.

    В исторической речи на этом совещании товарищ Сталин говорил: «Значение стахановского движения состоит в том, что оно является таким движением, которое ломает старые технические нормы, как недостаточные, перекрывает в целом ряде случаев производительность труда передовых капиталистических стран и открывает, таким образом, практическую возможность дальнейшего укрепления социализма в нашей стране, возможность превращения нашей страны в наиболее зажиточную страну». Только в нашей стране, где труд свободен от гнета, где труд стал делом чести, могло возникнуть движение, подобное стахановскому!

    В речи на совещании стахановцев товарищ Сталин наметил две ближайшие задачи развития стахановского движения. Первая задача: с одной стороны, помочь стахановцам развернуть дальше стахановское движение и распространить его вширь и вглубь на все области и районы СССР и, с другой стороны, обуздать все те элементы из хозяйственных и инженерно-технических работников, которые систематически тормозят развертывание стахановского движения. Вторая задача — помочь перестроиться тем хозяйственникам, инженерам и техникам, которые не хотят мешать стахановскому движению, сочувствуют ему, но не сумели еще возглавить это движение.

    Три года партия с успехом работает над выполнением задач, поставленных товарищем Сталиным. Партия обуздала консерваторов, которые тормозили стахановское движение. Партия разгромила троцкистско-бухаринских наемников фашизма, которые для осуществления гнусного вредительства мешали стахановскому движению. Партия неустанно помогает хозяйственникам, инженерам и техникам становиться во главе стахановского движения.

    На первом всесоюзном совещании стахановцев тов. Молотов говорил о том, что за короткое время новая инициатива передовых рабочих превратилась в дело всего рабочего класса. Теперь уже инициатива стахановцев стала делом всего советского народа. Стахановские методы труда все глубже проникают в промышленность, в транспорт, в сельское хозяйство, в торговлю. Стахановцев — сталинских учеников, людей, сочетающих ударность в работе с овладением техникой, — становится все больше и больше. Теперь уже возникают формы коллективной организации стахановского труда, которые требуют более высокой организованности и нового ритма во всей работе предприятий.

    Стахановская работа целых коллективов, переход к стахановским цехам и предприятиям являются боевой задачей дня. Организовать коллективную стахановскую работу — дело нелегкое, но оно по плечу большевикам. Это доказали на практике начальники участков в Донбассе тт. Гвоздырьков и Шашацкий, применившие цикличность как метод коллективной организации стахановской работы в угольной промышленности. В Донбассе уже имеется 27 шахт, перевыполняющих план добычи угля благодаря высокой цикличности.

    Чем объяснить, что новый метод добычи угля, показавший все свои преимущества над старыми, достахановскими методами, медленно внедряется в жизнь? В изданном на днях приказе народного комиссара тяжелой промышленности тов. Л. М. Кагановича о работе Донбасса подчеркивается: главной причиной плохого внедрения цикличности является то, что большинство хозяйственных руководителей и инженерно-технических работников Донбасса до сих пор еще проявляет скептическое отношение к цикличности и не взялось честно за ее внедрение.

    Скептицизм по отношению к методам коллективной организации стахановского труда довольно широко распространен и в других отраслях промышленности.

    Это можно проиллюстрировать и на примере станкостроения. Такие стахановцы, как москвич Гудов, как киевлянин Швиненко, доказали, что применением приспособлений и новых инструментов можно не только в десятки, но и в сотни раз перекрывать нормы выработки. Между тем, методы Гудова, Швиненко и других стахановцев машиностроения не нашли массового распространения. Станкостроители попрежнему держат курс на рекорды одиночек. На Московском станкозаводе им. Орджоникидзе, где родились методы тов. Гудова, гудовские приспособления и инструменты применяются в редких случаях. Зато на этом заводе увлекаются «днями рекордов». В такие дни прекращается производство почти всех трудоемких или не освоенных рабочими деталей. Во имя чего? Во имя того, чтобы блеснуть высокой цифрой перевыполнения плана!.. Но разве подобный фейерверк является победой?

    Товарищ Сталин говорил, что стахановское движение призвано произвести в нашей промышленности революцию. Революция в промышленности — это коренная ломка всего закостенелого, рутинерского, застывшего, создание и утверждение новых приемов работы, новых скоростей, новой технологии, созданной стахановцами. Некоторые же наши хозяйственники не решаются широко применять стахановские методы. Скептики и минималисты задерживают переход стахановского движения на высшую ступень коллективности и массовости.

    Новые кадры хозяйственных руководителей, пришедшие на смену вышибленным вредителям, должны употребить всю свою энергию, организаторские способности на то, чтобы преодолеть препятствия на пути коллективной организации стахановского труда. Новые кадры хозяйственных руководителей держат испытание перед всей партией и перед всей страной на звание стахановских командиров производства.

    Пионеры стахановского движения, выступавшие три года назад с трибуны Кремля, за эти годы сильно выросли. Что делают сейчас товарищи, выступавшие три года назад — 14 ноября 1935 года на всесоюзном совещании? Забойщик Стаханов — ныне студент Промакадемии. Машинисты Кривонос и Огнев — ныне начальники железных дорог. Кузнец Бусыгин — студент Промакадемии, ткачихи Евдокия и Мария Виноградовы — студентки Академии. Забойщики Дюканов и Изотов — руководители угольных комбинатов. Диспетчер Закорко — начальник дороги. Перетяжчик Сметанин — директор фабрики. Сверловщица Славникова, ткачиха Одинцова — студенты Промакадемии. По этому поводу Алексей Стаханов пишет:

    «Вчера рабочий — сегодня инструктор, начальник участка, директор.

    Вчера рабочий — сегодня студент.

    Вчера никому неизвестный человек — сегодня уважаемый всей страной.

    Так мы растем. Так растут люди в нашей стране.

    Что можно после этого сказать, кроме слов горячей благодарности нашей партии, нашему правительству, нашему родному товарищу Сталину, которые сделали нас людьми и которые дают людям счастье».

    Наша партия, наше правительство, наш Сталин неустанно работают над воспитанием людей, над ростом стахановского движения, которое стало замечательной школой воспитания новых кадров!

    Наша партия, наше правительство призывали три года назад и призывают теперь: широко развернем стахановское движение, которое показывает чудеса народной силы и несет нашей родине новые богатства!

    По материалам: Газета «Правда» 14 ноября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 14 декабря 2020, 10:55
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021