О руководстве физкультурным движением («Правда» от 14 ноября 1938 года)
Память СССР ☭

    Физкультура в нашей стране приняла массовый, бытовой характер. Миллионы молодых людей города и деревни значительную часть своего досуга посвящают спорту.

    Всесоюзный комитет по делам физкультуры и спорта — это штаб армии физкультурников, призванный руководить всеми спортивными организациями, добровольными обществами, низовыми коллективами.

    Принципы советского руководства известны. Руководить — это значит уметь вдохновить работников, использовать каждого по его возможностям, проверять, иметь твердый план работы, решать узловые вопросы, наконец, учиться у масс.

    Этого не понимают нынешние руководители Всесоюзного комитета и в первую очередь тт. Зеликов и Кнопова. Они за последний год продемонстрировали перед всей советской спортивной общественностью, перед многомиллионной армией физкультурников формально-бюрократический, кабинетный стиль работы. Они, не скрывая, подчеркивали свою неприязнь ко всем общественным спортивным организациям, они третировали не только мастеров спорта, но и целые общества.

    Все общественные секции, формально существующие при Всесоюзном комитете, вот уже больше года не могут добиться своего оформления. Положение о секциях, их права и обязанности не утверждаются. Это лишает общественность возможности влиять на работу комитета. Важные, принципиальные решения, принятые на заседаниях секций, на другой день отменяются одним росчерком пера инспектора.

    Легкой атлетикой руководит тов. Иванов, очень мало понимающий в этом виде спорта, но зато прекрасно сработавшийся с тов. Зеликовым в период их совместной деятельности в обществе «Сталинец»; футболом руководит тов. Гаврилов, ничего не понимающий в этой народной игре.

    — Вас надо разогнать! — вот фраза, которую очень часто приходится слышать людям, работающим в общественных секциях.

    О критике и самокритике во Всесоюзном комитете вспоминать не любят. Голое администрирование людей, не понимающих существа дела, — вот с чем приходится встречаться на каждом шагу.

    Председатель комитета тов. Зеликов не знает руководителей местных комитетов, председателей добровольных спортивных обществ, директоров институтов и техникумов — не знает свои кадры. При таком положении не может быть и речи о выдвижении и воспитании новых молодых работников.

    Но, может быть, комитет, не зная работников, знает об их делах? Можно категорически утверждать, что и этого комитет не знает и не может знать. Во Всесоюзном комитете нет даже планово-статистического отдела. Все пущено на самотек. Сколько в нашей стране лыжников, гранатометчиков, стрелков, велосипедистов, атлетов, футболистов, — на этот вопрос никто ответить не может.

    Именно поэтому как во Всесоюзном комитете, так и на местах отмечены перегибы в сторону развития одного вида спорта за счет исчезновения других видов.

    Крикливо заявляя о важности военизированных видов спорта, комитет по существу тормозит их рост. В руководстве стрелковым делом — полный хаос. Не лучше обстоит дело и с гимнастикой, этим всесторонне развивающим человеческий организм видом спорта. Несколько деклараций, выпущенных за подписью тов. Зеликова, болтовня о необходимости «поднять гимнастику на высшую ступень» — вот и все, что сделано руководителями комитета.

    Больше года назад были забракованы старые нормы «ГТО», и вся общественность требовала введения нового комплекса, более соответствующего требованиям нашего физкультурного движения. До сего времена этого не сделано.

    Созданный кабинетным порядком, этот новый комплекс только на днях по настоянию ЦК ВЛКСМ опубликован для обсуждения широких масс физкультурников.

    Попытка планировать, попытка спустить контрольные цифры по сдаче норм «ГТО» получила уродливые формы.

    Особенно разителен пример с планированием в Московской области. Областной комитет получил план подготовки значкистов с контрольной цифрой в 56 тысяч человек. Если же сложить контрольные цифры, спущенные тем же Всесоюзным комитетом непосредственно в добровольные общества Московской области, то получится цифра в 46 тысяч человек. Кто же должен покрыть разрыв в 10 тысяч значкистов? На этот справедливый вопрос тов. Зеликов ответил только пожиманием плеч.

    Несмотря на внешние проявления интереса к комплексу «ГТО» руководителями Всесоюзного комитета, сдача норм фактически провалена. Даже по данным комитета, контрольная цифра по добровольным обществам выполнена на 63 процента, при чем такое общество, как «Локомотив», выполнило план только на 54 проц., «Металлург» — на 45,7 проц., «Судостроитель» — на 36,7 проц., «Сталинец» — на 32 проц., «Торпедо» — на 24 проц., «Электрик» — на 18,7 проц. А ведь это — общества, объединяющие физкультурников заводов-гигантов Москвы, Ленинграда, Горького и крупнейших железных дорог.

    Безответственность и перестраховка — вот типичные черты работы физкультурных организаций. Все, даже мелкие вопросы о питании, лечении разрешаются только тов. Зеликовым. Не понимая Основных задач физкультурного движения, тов. Зеликов погряз в мелочах. Он сам решает вопрос о футбольном поле для матча, сам разбирает конфликты.

    Аппарат Всесоюзного комитета свыкся с таким положением. Работники комитета заняты только тем, что проводят соревнования мастеров, назначают судей и аккуратно посещают ложи стадионов.

    Абсолютно безнадзорными оказались стадионы и площадки. Под носом у комитета в Москве застраиваются физкультурные площадки завода «Красный пролетарий», завода «Пролетарская кузница», общества «Торпедо», площадка строителей и т. д. Уничтожены дачные площадки вокруг Москвы, предназначены к слому стадионы имени 1 мая, «Искра», «Буревестник» и другие.

    В Москве сейчас имеется только 48 спортивных площадок, из которых только две (стадионы «Динамо», «Сталинец») можно считать подходящими для всесторонних занятий спортом. Между тем Измайловский государственный стадион строится уже 6 лет и никак не достроится.

    Так дальше продолжаться не может. Пора уже прямо сказать, что тт. Зеликов и Кнопова полностью себя скомпрометировали в глазах всей советской спортивной общественности. Они не понимают великого оборонного значения физической культуры, не поняли массовости физкультурного движения, которое беспрерывно растет, ширится и требует к себе большего внимания.

    Вместо упорной и продуктивной работы они заняты склокой между собой и втянули в нее весь и без того неработоспособный аппарат.

    Необходимо заставить Всесоюзный комитет понять, наконец, свою роль государственного руководителя физкультурой, разъяснить, что основная его задача заключается в руководстве многомиллионным физкультурным движением по всему СССР, а не только в проведения соревнований, охватывающих узкий круг мастеров.

    Пора, наконец, железной метлой вычистить из комитета ведомственность и цеховщину, вычистить людей, которые не могут или не хотят ликвидировать последствия вражеской работы.

    НИК. СТАРОСТИН.
    Заслуженный мастер спорта.


    По материалам: Газета «Правда» 14 ноября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 10 декабря 2020, 08:25
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021