«Усыпление повторных гипнотиков» («Правда» от 12 ноября 1938 года)
Память СССР ☭

    В городе Ойрот-Тура подходят к концу гастроли «психо-экспериментатора» Гутмана. В областной газете «Красная Ойротия» печатается по этому поводу соответствующее объявление, обещающее зрителям среди прочих благ «усыпление повторных гипнотиков на расстояние».

    То ли сборы плохи, то ли «психо-экспериментатор» желает приобрести частную практику, но по явному с ним соглашению некий В. Матвеенко занял в газете 200 строк (полстраницы!) откровенной до наглости рекламной статьей «Сеансы Григория Исааковича Гутман».

    Из этой статьи отнюдь не восхищенные читатели «Красной Ойротии» узнали, что

    «…при своем зарождении гипноз использовался религией…»,

    «…в стране социализма любая наука, в том числе и наука о гипнозе, является достоянием широких трудящихся масс».


    А посему:

    «Сеансы товарища Гутман у нас, как и везде, проходят с исключительным успехом».

    Далее следует сообщение, что вышеозначенный Гутман избавляет сотни людей от психических недугов, алкоголизма, курения, заикания и даже от… немоты и хромоты, А для вящей убедительности привезены даже «подлинные» отзывы каких-то личностей, которые,

    «…приняв участие в трех сеансах товарища Гутман, чувствуют сейчас значительное улучшение…»

    Тут же печатается еще ряд мифических отзывов, «неподложность» которых, по словам автора статьи, «заверена соответствующими организациями». Среди авторов этих отзывов и какой-то «Треугольник полиграфической фабрики в Полтаве», и бросивший после двух гугмановских «сеансов» курение… «ученик С.».

    В заключение всей этой беззастенчивой желтой рекламы автор уверяет, что сообщенное им — «лишь крупица из того багажа, который имеется у Григория Исааковича». Но каким же убогим багажом должен располагать редактор, предоставляющий страницы вверенной ему газеты для подобных «статей»!

    По материалам: Газета «Правда» 12 ноября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020