Приказ народного комиссара обороны Союза ССР («Правда» от 7 ноября 1938 года)
Память СССР ☭

    №236 7 ноября 1938 г. г.Москва

    Товарищи красноармейцы, командиры и политработники!

    Поздравляю вас с 21-й годовщиной Великой Октябрьской Социалистической Революции в СССР.

    Из года в год растет и крепнет наша Родина — Великий Советский Союз. Как гранитный утес, высится он среди мутного моря капиталистического хаоса, вселяя миллионам тружеников и угнетенных всего человечества надежды на избавление от капиталистического рабства, вселяя злобу и страх нашим классовым врагам.

    Истекший год, как и прежние, принес Советскому Союзу новые победы и достижении во всех областях хозяйственной, политической и культурной жизни. Наше социалистическое государство, не знающее экономических кризисов, ввело в строй и в истекшем году новые гиганты индустрии, увеличило промышленную продукцию неизменно развивало на базе современной техники свое социалистическое сельское хозяйство.

    В нашей стране, давно забывшей о фабриканте и помещике, не знающей безработицы, изо дня в день, из месяца в месяц повышается благосостояние трудящихся, всех граждан нашего государства.

    Советская наука и культура за истекший год достигли новых и замечательных успехов. Ученые, инженеры и техники всех специальностей и работники искусств своими достижениями показывают беспредельность развития науки и культуры в условиях социалистического строя. Женщина, равноправный гражданин страны Советов, наравне с мужчиной ставит стахановские рекорды в промышленности, сельском хозяйстве, преодолевает на самолете материки, совершает научные открытия. Герои Советского Союза т.т. Гризодубова, Осипенко и Раскова, эти наши замечательные женщины, не единичны, с ними в ногу идут сотни и тысячи советских женщин, показывая образцы прекрасных достижений во всех отраслях творчества и трудовой жизни.

    На фабриках и заводах, в колхозах и рудниках, в Красной Армии и Военно-Морском Флоте, во всех областях науки и в искусстве, всюду и везде кипит созидательная работа по умножению материальных и духовных богатств нашей славной социалистической родины.

    Совсем не то в капиталистическом мире. Он целиком погряз, запутался в своих собственных неразрешимых противоречиях. Так называемые, «старые демократии» в панике ищут выхода из тупика этих противоречий в фашизме. В Европе постепенно, но неуклонно ликвидируются последние остатки буржуазной демократии.

    В Советском Союзе полностью осуществлена Сталинская Конституция, самая демократическая, самая свободная, самая передовая конституция в мире.

    Истекший год был годом мощных демонстраций морального и политического единства всего нашего народа — рабочего класса, колхозного крестьянства и советской интеллигенции. Они продемонстрировали свою безграничную преданность партии Ленина—Сталина и советскому правительству. На выборах в Верховные Советы СССР и Союзных Республик весь народ отдал свои голоса блоку коммунистов и беспартийных, вотировал за диктатуру рабочего класса, за социализм.

    Под руководством партии Ленина—Сталина советский народ и в истекшем году беспощадно пресекал, корчевал, как и впредь будет пресекать и выкорчевывать преступную работу вражеской агентуры, троцкистско-бухаринских шпионов, заговорщиков, диверсантов и вредителей. Рабоче-Крестьянская Красная Армия имеет и будет иметь самый крепкий и надежный тыл.

    21-ю годовщину своего существования Советский Союз празднует в обстановке возросшей военной опасности. Очаги войны, зажженные фашизмом на Западе и Востоке, разгораются в новую, вторую мировую империалистическую бойню. События последних месяцев в Центральной Европе и вооруженная интервенция в Испании и Китае являются наглядным тому подтверждением. Народные массы Испании и Китая самоотверженно и доблестно отстаивают свою независимость и право на жизнь, не взирая на то, что войска интервентов не ограничиваются военными действиями на полях сражений, а беспощадно разрушают мирные города и села, уничтожая тысячи и тысячи ни в чем не повинных мужчин, женщин и детей. Европа в настоящее время представляет собой уже не «пороховой погреб», а целый «арсенал со взрывчатыми веществами», готовый в любой момент от первой искры взлететь на воздух.

    Перед лицом этой опасности, перед лицом новой мировой бойни и опасности нападения на Советский Союз, Рабоче-Крестьянская Красная Армия всегда будет наготове. Наша армия развивается и растет вместе с ростом всей страны. 21-ю годовщину Великой Октябрьской Социалистическом Революции она встречает новыми успехами в боевой и политической подготовке и в деле дальнейшего овладения многообразной и высокий военной техникой. Наши бойцы, командиры и политработники, беспредельно преданные своей родине, советскому правительству и партии Ленина— Сталина, являются надежными защитниками государства рабочих и крестьян. Разгромив в своих рядах предателей и шпионов, Красная Армии стала еще монолитней, еще более крепкой.

    Красная Армия всегда готова к защите советской земли всей силой своей мощи от посягательства всяких врагов. Недавние бои у озера Хасан показали всю сокрушительную силу нашей доблестной Красной Армии. Бойцы, командиры и политработники, преодолев все трудности, стойко обороняли советские рубежи и доблестно отразили нападение врага, пытавшегося применить свои излюбленные «методы» на территории Советского Союза.

    События у озера Хасан это только эпизод, «разводка боем» со стороны противника наших сил. Правда, эта разведка обошлась ему очень дорого, однако подобного рода налеты не исключены и впредь. Красная Армия должна быть на-чеку, готовой ответить на удар двойным ударом.

    Сейчас, когда сроки передышки сокращаются и горизонт покрыт свинцовыми тучами войны, следует помнить, что победа куется до войны, в повседневном упорном организованном труде, учебе и тренировке.

    «…нужно всемерно усилить и укрепить нашу Красную армию, Красный флот, Красную авиацию, Осоавиахим. Нужно весь наш народ держать в состоянии мобилизационной готовности перед лицом опасности военного нападения, чтобы никакая «случайность» и никакие фокусы наших внешних врагов не могли застигнуть нас врасплох…»

    Это Сталинское указание должно претворяться в жизнь всей массой рядового и начальствующего состава РККА. Мы, Армия социализма, всегда должны помнить свою историческую миссию — охранить, отстоять от всех и всяческих врагов нашу родину, форпост нового человечества.

    Красная Армия к этому всегда готова. Она свою готовность будет повышать, совершенствовать, шлифовать.

    Да здравствует наша славная могучая Социалистическая Родина!

    Да здравствует непобедимая Рабоче-Крестьянская Красная Армия!

    Да здравствует Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков, организатор социалистической революции, партия, ведущая нашу страну по пути побед!

    Да здравствует наш великий Сталин!

    Народный Комиссар Обороны Союза ССР
    Маршал Советского Союза
    К. ВОРОШИЛОВ.


    По материалам: Газета «Правда» 7 ноября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 29 октября 2020, 10:15
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020