Пограничники («Правда» от 6 ноября 1938 года)
Память СССР ☭

    Трава здесь густая, высокая, кудрявая. Огромный луг распластался зеленым ковром между сопками. Хорошо на лугу в ранний утренний час! Быстро ходят косы в ловких руках пограничников, запасающих сено для своих коней.

    Время подошло к полудню. Пограничники собрались отдохнуть. На границе боец, как правило, куда бы ни пошел, всегда имеет оружие при себе. Составлены в козлы винтовки. Поблескивают вороненой сталью ручные пулеметы. День удивительно теплый: на небе ни тучки.

    В стороне прилег отдохнуть командир отделения Галифан Баторшин. Он смотрит на небо, на синеющие вдали сопки, наслаждается солнцем, запахом свежескошенной травы. Он вспоминает свою шахту в Донбассе, вспоминает первый день, когда спустился в забой.

    Охваченный воспоминаниями о родной шахте, о старых друзьях, Баторшин задремал. На ноги его мгновенно поставила команда, действующая, как электрическая искра. По лугу разнесся сильный голос командира:

    — В ружье!

    … Шли быстро, без привалов. Баторшин на ходу проверил свое отделение. У каждого бойца пересчитал гранаты. С ручных пулеметов сняли чехлы.

    Поднялись на сопку. Впереди показался густо заросший камышом берег озера Хасан. Баторшин встретился с лейтенантом Терешкиным, начальником одной из застав.

    В камыше стояла лодка. Бойцы заняли места. Терешкин сел за весла. Лодка зашуршала в камыше. Дикие утки испуганно взлетали. Сильными рывками лейтенант вел лодку к противоположному берегу.

    По крутому склону поднялись на высоту. Ночь и следующее утро прошли без особых происшествий.

    29 июля, когда солнце близилось к закату, где-то в стороне внезапно раздались выстрелы. На высоте Безымянной началась первая схватка с японцами. Выстрелы участились. К ружейному огню присоединился стрекот пулемета. Начали рваться гранаты.

    Командир отделения Баторшин с четырьмя бойцами лежал на скате соседней высоты. Он внимательно прислушивался к разгоравшемуся бою и пристально наблюдал за порученным ему участком. Вскоре он получил приказ пойти на помощь пограничному наряду лейтенанта Махалина, туда, где сейчас рвутся гранаты.

    Впереди, по лощине, шла японская цепь. Враг подкрадывался, чтобы окружить группу лейтенанта Махалина.

    Мысль работала быстро. Баторшин сообразил, что присоединиться к группе Махалина он не успеет. Японцы гораздо ближе. Можно опоздать. Нужно действовать немедленно. Врага может достать лишь пулеметный огонь. Баторшин без звука, рукой указал пулеметчику Романча цель. Романча открыл огонь. От неожиданности японцы остановились. Пулемет комсомольца безостановочно поливал свинцом неприятельскую группу.

    План врага сорвался. Лощина очистилась от врагов. Романча вытер рукавом пот с лица.

    Стемнело. Ночи в этих местах черные, неприветливые. Тишина обманчивая.

    Прошел еще один день. Враг не показывался. Снова наступила непроглядная ночь. За линией границы слышно было какое-то движение. Баторшин шепнул своим товарищам:

    — Ночка сегодня будет горячая!

    Командир отделения не ошибся. Сперва раздались ружейные выстрелы, затем стали рваться снаряды.

    На высоте Заозерной кипел бой. Группа лейтенанта Терешкина вместе с бойцами лейтенанта Христолюбова отражала атаки японских батальонов. Враг наступал под прикрытием своего артиллерийского огня. Несколько раз пограничники штыковым ударом отбрасывали назад неприятельские цепи.

    Это был чудовищно неравный бой. 37 советских пограничников вступили в единоборство о четырьмя сотнями отборных вражеских солдат. В эту ночь, собравшись в кулак, донбасские шахтеры, уральские металлисты, московские токари, куйбышевские колхозники, алтайские охотники, астраханские рыбаки с легендарной храбростью били врагов нашей родины.

    Дорого обошлась высота Заозерная японским захватчикам. Горы вражеских трупов валялись на ее склонах.

    … Пограничники отошли на новый огневой рубеж и закрепились. Баторшин оберегал лощину от неожиданного появления противника. Когда японцы захватили высоту Заозерную, группа Баторшина оказалась окруженной противником с трех сторон. Баторшин решил выйти из вражеского кольца. Ползком он стал выводить бойцов из окружения.

    На горизонте засверкала узкая полоска рассвета. Вот показались камыши озера Хасан. Вражеская артиллерия обстреливает весь берег. Единственная надежда на камыши, где можно незаметно пробраться к своим. Но вскоре снаряды стали рваться и в камышах.

    Среди камышей Баторшин наткнулся на раненого лейтенанта Терешкина. Он лежал лицом вниз, ноги были окровавлены. Кругом рвались снаряды, осыпали его землей и болотной травой. Еще плотнее прижался к земле Баторшин, подполз ближе и спросил:

    — Товарищ командир, вы живы?

    В ответ он услышал слабый голос:

    — Да!

    «Спасти, во что бы то ни стало спасти командира, вытащить его из-под снарядов и пуль, не дать погибнуть!» — решил Баторшин.

    Но как? Поднять его на плечи и понести нельзя. Местность — под неприятельским обстрелом. Баторшин подозвал к себе бойца—комсомольца Спесивцева. К двум винтовкам они привязали плащ. Бережно подняв Терешкина, подложили под него винтовки с плащом. Японцы заметили какое-то движение в камышах. Обстрел усилился. Баторшин, пробираясь ползком, тащил за собой носилки и твердил:

    — Все равно спасу, не оставлю…

    Обескровленный Терешкин, крепко стиснув зубы, стойко переносил боль. Он глазами отыскивал наиболее безопасные места и указывал Баторшину, где можно двигаться с наименьшим риском.

    В этом месте озеро Хасан имеет узкую горловину. Высокая сопка, густая трава скрывают это место от противника. Решили переправиться через озеро по горловине на другой берег, где расположена пограничная застава. Бросили плащ, забрали винтовки. Баторшин подставил плечи Терешкину. Поплыли. Баторшин плывет и приговаривает:

    — Крепче держитесь, товарищ лейтенант. Скоро застава.

    Вылезли на берег. Остановили повозку. Здесь спокойно. Баторшин помог лейтенанту сесть в повозку.

    … Окончились бои на Хасане. Разгромленный враг еле удрал за линию границы. Прошло два с половиной месяца. Баторшину принесли газету. Он узнал, что ему присвоено звание Героя Советского Союза. Это же почетное звание получил и лейтенант Терешкин. Баторшин с волнением перечитал Указ Президиума Верховного Совета СССР. На глаза бесстрашного воина советского народа навернулись слезы. Это были слезы радости и счастья.

    Ф. ВИНОГРАДОВ.
    Хабаровск.
    (По телеграфу).

    По материалам: Газета «Правда» 6 ноября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 27 октября 2020, 11:44
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020