Учителя («Правда» от 6 ноября 1938 года)
Память СССР ☭

    … Отец умирал от чахотки. В последние дни он часто говори жене:

    — Если что случится, главное — нужно выучить ребят. Пускай настоящим путем пойдут.

    «Настоящим путем» в жизни Якову Сергеевичу Крылову казался только один — учительство.

    Дети подрастали и шли учится. Иногда ребята собирались во дворе поиграть. Тогда мать слышала звонкий голос Марии. Играли в школу, и дочка, конечно, захватывала себе роль учительницы. Ребята шли по отцовскому пути.

    Анна Яковлевна Крылова окончила учебу и пошла учительствовать в деревню Холмы. Через несколько лет сестра Мария стала ее помощницей. Было это, примерно, полвека назад. Сестры остались на всю долгую жизнь педагогами.

    В 1924 году Мария Яковлевна вместе с мужем поселилась в Куровском районе, Московской области. Марию Яковлевну назначили в школу деревни Мальково. Школа несколько лет не работала. Только уборщица охраняла помещение. Новую учительницу уборщица встретила испуганным шопотом:

    — Куда же ты приехала, милая. Тут же зверье народ. Чистое зверье. Ребята — хулиганы. Покровская Капитолина Васильевна сбежала отсюда, крестьяне камнями в нее бросали. Вот и сбежала. И до нее никто не уживался в Малькове. Гиблое место!

    Работа, видимо, предстояла нелегкая. На улице люди оглядывали недоверчиво, исподлобья. Но учительница посмотрела на детей, поговорила с ними и почувствовала уверенность, желанье работать. Ребята хорошие — дички, конечно, но это пройдет. А дети полюбят школу и родители привыкнут. Не может быть иначе.

    В классе набилось человек семьдесят. Пришел грозного вида человек и уже с порога заорал:

    — Моего-то в школу не пускаете — хулиганом обозвали.

    — Кто его не пускает, изволь, пусть приходит.

    — Так он и есть хулиган, — уже тихо заговорил грозный человек. — Прежняя учительница выгнала, а что мне с ним делать?

    — Что делать? Пришли, выправится парень.

    Было тесно. Пришлось разбить классы на две смены. С утра и до вечера тянулись уроки. Они забирали все силы, но доставляли огромное удовлетворение. Теперь учительница знала каждого ребенка. Да иначе и нельзя работать. Вечером, после уроков, Мария Яковлевна шла по деревне. Встречали ее теперь приветливо. Приглашали домой, советовались о детях. Люди в Малькове только с виду казались хмурыми, они умели уважать чужой труд и на настоящую заботу отвечали большим человеческим доверием. Кроме того, жизнь становилась легче: устраивались колхозы, на соседних фабриках, где многие отходничали, поднялась заработная плата, — это сказалось на круглых веселых ребячьих лицах, изменило уклад деревенской жизни.

    Мальково для Марии Яковлевны стало близким и родным. Проходили годы. Учились теперь не только маленькие, но и взрослые, даже старые люди. Для них в свободные от классов часы устраивались группы по ликвидации неграмотности. Первые ученики — взбалмошный и хулиганистый детский народ, пришедший учиться тогда, в далеком 1924 году, превратились во взрослых парней, нарядных, улыбающихся девушек. Иные даже успели повыходить замуж. Встречали молодые пары старую учительницу и на поздравления отвечали, — что, мол, скоро своих ребят учиться пришлем.

    — Обучишь, Мария Яковлевна?

    — Придется обучить.

    Школьники превращались в мастеров, бригадиров, звеньевых, поступали в техникумы, шли в Красную Армию. В Малькове маленьких ребят становилось все больше. Тогда построили новую школу — просторную, чистую, нарядную. В окна виден лес. На подоконниках цветы. В учительской — диван, столы, книги. И учителей стало не один, а четыре. Гораздо легче. А работа в общем та же. Из года в год сто процентов ребят в классе Марии Яковлевны успешно оканчивают занятия. Абсолютная успеваемость — результат большого, умного труда. Взять хотя бы нынешних второклассников. Конечно, есть среди них трудные, или, вернее сказать, сложные дети. К таким нужно уметь подойти. Вот, например, Костя. Он бегал из школы. Дикий какой-то, колючий мальчуган. Отец его был алкоголиком. Теперь родители умерли, осталась только старая бабушка. Учительница много беседовала с Костей. Хотелось увлечь парня мечтой о будущем. Вот на уроке рассказывала она о героинях-летчицах. Кто знает, может быть, и из вас выйдут герои. Полетите вы над Мальковом, над школой, на самый далекий Север, на Дальний Восток.

    Учительница говорила и наблюдала. Вероятно, самое чудесное в профессии учителя — видеть, как воспринимаются, преображаются в ребячьем уме твои слова, какие новые мысли они рождают.

    Мария Яковлевна шла домой и думала о ребятах. Сколько их прошло через ее руки, может быть, полторы тысячи человек, а и теперь она мечтает о судьбе каждого. Вот Мишка все стихи пишет. Каждый день подходит и сдает листок.

    — Прочтите, Мария Яковлевна…

    Смышленый парень. И такая у него жажда к поэтическому делу. Может быть, напишет когда-нибудь поэму о Малькове, о том, как жили здесь люди, зверьем глядя друг на друга, о том, как менялась, делалась светлее, чище, грамотнее, ласковее жизнь и вместе с ней лица человеческие, души человеческие.

    — Кто его знает, может быть, действительно Мишка станет поэтом. Костя — летчиком, Саня — командиром?..

    Ничего тут нет особенного. Меняются, растут люди. Вот и собственные дети Марии Яковлевны выросли, определились в жизни. И тоже пошли по родному, «настоящему пути». Такой уж, видимо, род учительский. Дочка преподает неподалеку, в сельской школе. Сын Владимир — комсомолец, 1912 года рождения, а уже директор неполной средней школы в Титове. Съезжаются вместе учителя — муж, жена, дети, и начинается настоящая семейная учительская конференция. Сын и дочка окончили педагогический техникум и заочно учатся в высшем учебном заведении. Они рассказывают, что нового в педагогической литературе. Потом разговор касается воспитательской работы. Тут уж сын и дочка внимательно слушают. Огромный опыт накопили мать и отец. Они умеют говорить так, что каждое слово западает в душу, умеют не заставлять, а направлять в жизни — действовать примером, рассказом о больших людях, честным, прямым словом.

    Так живет учительская семья. И уже новое поколение педагогов подрастает. Внучка Галина все хотела стать докторшей, а пожила с бабушкой, и теперь, когда ее спрашивают, кем она будет, уверенным, звонким голосом Галина отвечает:

    — Учительницей!

    Такой уж род, такая семья, знатная учительская династия.

    А. ШАРОВ.
    Мальковская школа,
    Куровского района,
    Московской области.


    По материалам: Газета «Правда» 6 ноября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 23 октября 2020, 09:40
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020