Скоростное строительство («Правда» от 3 декабря 1938 года)
Память СССР ☭

    СТАЛИНО, 2 декабря. (Корр. «Правды»). Начавшаяся вчера конференция по скоростному строительству сегодня перенесена на строительные площадки. Рано утром в двух поселках одновременно началось скоростное строительство жилищ для шахтеров — 18-комнатные одноэтажные шлако-бетонитовые здания и 48-комнатные двухэтажные кирпичные здания. Строители — тресты «Шахтстрой» и «Донбассжилстрой».

    Делегаты с большим вниманием следили за ходом скоростной стройки. Для большинства новое было не только в методе строительства, но и в использовании транспортеров для подачи к рабочему месту цементного раствора, в применении готовых оштукатуренных щитов, убыстряющих процесс стройки. Строители из Москвы, Тбилиси, Горького, Киева, Харькова и других городов Советского Союза воочию убедились в преимуществе стахановского метода скоростного строительства.

    Через три часа после начала работ на первой стройке кладка стен была доведена до оконных перемычек, наполовину были готовы печи, установлены каркасы несущих перегородок, поставлены оконные и дверные рамы.

    Наибольший интерес представляет вторая стройка — в поселке шахты 4-Ливенка — двухэтажное общежитие для шахтеров с паровым отоплением.

    Инициаторы скоростного строительства коренным образом изменили организацию труда. Если раньше отдельные работы — каменная кладка, печная кладка, плотничные работы, штукатурные и т. д. — чередовались, растягиваясь на недели и месяцы, то сейчас стахановцы создали совершенно иной график. Одновременно работают и каменщики, и печники, и плотники, и стекольщики, и слесаря, широко используя механизмы. Вся работа разделяется на два этапа — подготовительный и собственно строительный. В подготовительный период входят: устройство котлована фундамента, заготовка и доставка строительных материалов, распределение их на строительной площадке, опробование механизмов; во второй период — строительство и отделка здания.

    Строители-стахановцы — из них многие делегаты конференции — дали обязательство закончить первую стройку за 24 часа, а вторую — за 96 часов. 4 декабря, в день закрытая конференции, дома должны быть готовы.

    Сегодня вечером конференция заслушает сообщения прорабов скоростных строек — инженеров Тарле, Тарасовича и других участников конференции.

    3 декабря участники конференции снова выедут на скоростные стройки.

    М. КРУГОВ.

    По материалам: Газета «Правда» 3 декабря 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 07 октября 2020, 10:32
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020