Из истории МУРа: охота на «рогаточников»
Память СССР ☭

    Летние Олимпийские игры 1980 года стали для советских органов правопорядка настоящей проверкой на прочность. Безопасность москвичей и гостей столицы обеспечивали около 15 тысяч сотрудников МВД и столько же оперативников КГБ. Еще не ушли из памяти трагические события 1972-го, когда на Олимпиаде в Мюнхене террористы захватили израильских спортсменов. Тогда погибли 11 человек, в том числе из-за непрофессиональных действий баварской полиции. Кроме того, годом ранее СССР ввел войска в Афганистан, что вызвало резкую критику на Западе. Да и в целом начало 80-х — один из самых горячих периодов холодной войны. Советское руководство справедливо опасалось, что шпионы НАТО устроят на Олимпиаде какую-нибудь провокацию.

    За две недели до Игр МВД отметило рекордный спад преступной активности. Добиться этого удалось благодаря круглосуточной работе милиции. Во время подготовки и проведения Олимпиады опера МУРа «носом рыли землю», проверяя всех подозрительных лиц и бросая серьезные силы на расследование даже незначительных правонарушений. Но за несколько недель до церемонии открытия Игр они столкнулись с неожиданной угрозой.

    В институт Склифосовского обратились сразу три десятка женщин с жалобами на странные уколы в спину, шею и ноги. Они рассказывали примерно одно и то же: шли по улице по своим делам, стояли на автобусной остановке, сидели на скамейке. И вдруг — резкий болезненный укол и небольшое кровотечение. Через день количество пострадавших выросло вдвое, и в Главке столичной милиции забили тревогу. Версия о серийном маньяке с отравленным шприцем отпала сразу. Большинство пострадавших уверяли, что в момент укола рядом с ними никого не было.

    По Москве поползли слухи о ядовитых насекомых, которых завезли «злые капиталисты», о западных шпионах, расстреливающих советских женщин лучевым оружием, и тому подобном. Однако в крови пострадавших ничего подозрительного не нашли. Это был тупик — ни подозреваемых, ни зацепок. А руководство торопило и требовало результатов.

    * * *


    «Списки пострадавших ушли в высокие государственные инстанции, — вспоминает бывший первый замначальника МУРа полковник милиции в отставке Богдан Рудык. — Дело на контроль взяли ЦК КПСС, Совет министров и МВД СССР. А это уж серьезнее некуда, хотя погибших и тяжелораненых не было. Меня вызвали и приказали создать для расследования группу из пяти самых опытных оперативников. И предупредили: либо получим награды, либо все вылетим из органов».

    Первым делом оперативники отправились в институт Склифосовского и узнали у врачей адреса пострадавших. Опросили женщин, но ничего нового не узнали. Рудык изучил по карте Москвы географию происшествий — о серийном преступнике это многое может рассказать. Однако зона уколов оказалась огромной: Бауманский, Первомайский, Перовский и Калининский районы, Садовое кольцо, центр. Никакой логики и системы.

    Тогда опера МУРа начали проверять самые фантастические версии. В частности, о «насекомых-диверсантах». Искать решили рядом с Красной площадью. Приехали к ГУМу и принялись трясти каштаны, собирая насекомых в мешки. Это вызвало недоумение сотрудников КГБ. МУРовцы объяснили, в чем дело, и те, посовещавшись, разрешили собирать жуков ночью, чтобы не пугать прохожих. В «спецоперации» набрали полмешка различной живности и отправили во Всесоюзную академию сельскохозяйственных наук имени Ленина. Вскоре оттуда пришел примерно такой ответ: все насекомые «имеют московскую прописку и ничем не болеют».

    * * *


    Снова оказавшись в тупике, оперативники решили повторно опросить пострадавших. Одна из них внезапно вспомнила: в момент укола из потока проезжавших по Садовому машин послышался громкий хохот. А позже вторая рассказала про грузовой автомобиль с люлькой-вышкой в районе Преображенской площади — из него тоже доносился хохот. Женщина даже успела рассмотреть последние цифры номерного знака.

    В деле появилась первая серьезная зацепка. МУР запросил у ГАИ, сколько таких спецмашин числится в Москве. Пришел ответ — всего четыре, причем в дни нападений в городе работала только одна. Бригада по ремонту неоновой рекламы как раз обслуживала те районы, где пострадали женщины. Опера немедленно выехали в эту компанию и задержали шестерых рабочих. В СИЗО они во всем сознались.

    «Даже не пытались оправдываться, слишком сильно перепугались, — говорит Богдан Рудык. — Здоровенные лбы, от восемнадцати лет и до сорока, придумали забаву: мощные рогатки с металлическими скобками для стрельбы. Опробовали оружие на прорабе, стрельнув в мягкое место. Тот подпрыгнул и взвизгнул как резаный. Посмеялись и стали брать рогатки с собой на выезды. Стрелять в женщин им было гораздо веселей — визгу больше. Множество металлических скоб и рогатки тогда обнаружили и изъяли в мусорных контейнерах рядом с их конторой».

    Судили хулиганов через 12 дней после задержания. По приговору «рогаточники» получили от трех до семи лет. Лишь одному из них, которому только-только исполнилось 18, дали условный срок.
    По материалам: ria.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020