Бюрократизм — или хуже!.. («Правда» от 30 ноября 1938 года)
Память СССР ☭

    Михаил КОЛЬЦОВ

    На процессе антисоветского троцкистского центра в 1937 году было установлено, что городок Красноуральск, при Красноуральском медеплавильном заводе, был построен по-вредительски. Его умышленно, с издевательством, с холодным, разбойничьим расчетом поставили под трубой завода, в зоне распространения ядовитых сернистых газов.

    Круглые сутки, месяцами и годами население городка, по замыслу убийц, должно было систематически отравляться. Этим человеконенавистник, фашистский шпион Пятаков хотел добиться уничтожения живой рабочей силы, падения производительности завода, озлобления трудящихся.

    Тотчас же после раскрытия этого циничного преступления состоялось постановление правительства: перенести городок Красноуральск на другое место и, чего бы это ни стоило, переселить рабочее население из вредной в здоровую зону.

    Но, видимо, кто-то заинтересован в том, чтобы помешать проведению в жизнь этого постановления.

    Чем иначе объяснить, что правительственное решение о постройке Красноуральска на новом месте вот уже почти два года как остается не проведенным в жизнь!

    Руководить строительством взялся Наркомхоз РСФСР. Из наркомата была послана на место комиссия во главе с некиим Поповым. Комиссия долго ковырялась, заседала и, наконец, вынесла решение: выстроить новый город на так называемой Ново-Левинской площадке.

    Известие об этом глубоко взволновало все население города. Даже ребята в Красноуральске знают, что Ново-Левинская площадка расположена на болоте, не имеет выхода к реке, а главное — в отношении сернистых газов еще более опасна, чем нынешняя территория города.

    Против Ново-Левинской площадки единодушно запротестовали городские и областные организации, все граждане. Общее мнение населения, врачей, инженеров и административных работников, что в районе Красноуральска есть только одна бесспорно пригодная площадка для городского строительства — на берегу реки Туры, в сухой местности, в стороне от газов медеплавильного завода.

    Множество рабочих собраний обсуждало этот вопрос и единодушно высказалось за Туринскую площадку.

    7 мая этого года Свердловский областной исполнительный комитет, изучив вопрос, постановил:

    «Согласиться с мнением трудящегося населения г. Красноуральска, местных советских и партийных организаций об отводе для строительства нового города площадки на реке Туре. В дальнейшем строительство города перенести на эту площадку, расположенную в сухой, здоровой местности и свободную от залежи медных руд».

    Проектная организация Наркомтяжпрома СССР, которой поручено было сделать планировку города, сделала ряд изысканий и обследований и тоже категорически высказалась за площадку на Туре.

    Наркомхоз РСФСР, уязвленный в своем ведомственном самолюбии, заупрямился и забаррикадировался на позициях комиссии Попова.

    Позднее, когда Попов был разоблачен как враг и его политика в вопросе о местонахождении Красноуральска представилась в новом свете, Наркомхоз вообще умолк, дело о Красноуральске положил под сукно и от принятия каких бы то ни было решений уклонился.

    Это не помешало Наркомхозу наложить запрет на какое-нибудь, хотя бы самое мелкое строительство на нынешней территории Красноуральска. Жители не вправе поставить ни барака, ни сарая, ни забора, ничего, — все в ожидании нового строительства на новом месте. А этого нового места Наркомхоз РСФСР не указывает. Восемь миллионов рублей, уже отпущенные городу на жилищное строительство, остались неиспользованными. Архитектурно- проектировочная мастерская Наркомтяжпрома не может начать проектировать без определения площадки.

    Защищая интересы своих избирателей, их депутат в Верховный Совет РСФСР тов. Ильин обивает пороги Наркомхоза, высиживает часы и часы в приемной наркома тов. Панфилова и результата не может добиться.

    13 сентября этого года Совнарком РСФСР вновь вмешался в это дело. Он предложил Наркомхозу согласовать вопрос о выборе территории для нового города со Свердловским облисполкомом. С этих пор прошло еще два с половиной месяца — Наркомхоз не договорился и не связался даже по этому вопросу со Свердловском и Красноуральском.

    Единственное, что пообещал тов. Панфилов красноуральцам, осаждающим его в Москве, — это послать новую, еще одну комиссию для нового рассмотрения вопроса. Во главе комиссии ставится инженер Давидович, уже один раз избравший, вместе с Поповым, Ново-Левинскую площадку для строительства. Комиссия не спеша собирается в путь. В декабре месяце, через снег, она будет щупать площадку…

    Мы уверены, что десять тысяч советских граждан Красноуральска, десять тысяч избирателей найдут суровую управу на нескольких, подозрительно скверно работающих чиновников. Плохо придется тем, кто тормозит выполнение правительственного решения, направленного к ликвидации вредительства, к улучшению быта и здоровья советских граждан.

    По материалам: Газета «Правда» 30 ноября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020