Йошкар-Ола («Правда» от 27 ноября 1938 года)
Память СССР ☭

Город этот когда-то назывался Царевококшайском. Люди, которые затруднились бы ответить, в каком именно месте земли русской он расположен, отлично знали, однако, его название. Царевококшайск стал нарицательным словом, под которым разумели заброшенный провинциальный уголок.
Автор одного исследования о марийском народе, изданного полвека назад, писал: «Печально настоящее этой народности, печально прошедшее и еще печальнее будущее». Столь безотрадные выводы пессимистически настроенному исследователю были внушены данными о Царевококшайске, где «общественная» жизнь в ту пору концентрировалась вокруг 28 кабаков и трактиров. С наступлением сумерек жители предпочитали не выходить на улицу. «Наше просвещение еще не дошло до освещения», — остроумно замечает по сему поводу летописец дореволюционного Царевококшайска.
Пришла революция. Изменился облик городка, изменилось и его название. Йошкар-Ола стал столицей автономной области марийского народа, затем преобразованной в Марийскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. Тысячи крестьян, никогда раньше не покидавшие своих деревень, стали приезжать в Йошкар-Ола на съезды, конференции, на колхозные ярмарки и базары. Они увидели город с новыми многоэтажными домами, бульварами, замощенными мостовыми и улицами, залитыми электрическим светом.
В десяти начальных и средних школах Йошкар-Ола обучается свыше 4.000 детей. Вместе с педагогическим и лесотехническим институтом и другими учебными заведениями армия школьников и студентов перевалила за 6 тыс. человек, — это четверть всего населения города! Педагогические училища Марийской АССР (не считая института) выпустили в этом году 420 учителей, но их все еще нехватает. В республике, где до революции грамотными были только 16 проц. мужчин и 2 проц. женщин, сейчас — около 700 школ. В деревнях, где еще не так давно приносились жертвоприношения, сейчас получают тысячи газет и журналов, и уже насчитывается немало колхозов, в которых каждый двор выписывает газету.
В Йошкар-Ола существует драматический театр с двумя труппами — марийской и русской. Есть один звуковой кинотеатр, заканчивается строительство другого. Каждая театральная постановка, появление нового фильма на экране — настоящий праздник для населения. На счастливчиков, заблаговременно запасшихся билетами, смотрят с завистью. Народ, о котором буржуазные ученые когда-то писали, что он угрюм и молчалив, что он не любит песен, сейчас готовится к республиканской олимпиаде художественной самодеятельности, в которой примут участие представители 285 кружков — хоровых, драматических, музыкальных, танцевальных.
По дореволюционной статистике, «сливками интеллигенции» в Царевококшайске являлись несколько десятков чиновников, 25 попов, 44 дьякона, 24 пономаря. Ныне в десятках культурных учреждений Йошкар-Ола работают выросшие в наше время даровитые научные работники, писатели, композиторы, артисты. Самолеты развозят по отдаленным районам республики пассажиров и почту. Аэроклуб готовит пилотов, — в нынешнем году это звание впервые получили несколько девушек, дочерей марийского народа.
За один лишь прошлый год в Йошкар-Ола выстроено 19 жилых домов и 12 зданий для школ и учреждений. Но нужда в жилищной площади попрежнему велика. Городу нужно обновить оборудование своей электростанции, нужна баня, нужны благоустроенные магазины и рестораны.
Местные организации медленно откликаются на запросы населения, слишком мало проявляют инициативу. Это сказывается, между прочим, и в полной заброшенности геологических исследований и обследований. А к слову сказать, существуют предположения, что в некоторых районах республики залегают руды, имеющие огромное народнохозяйственное значение.
И. ВЕРХОВЦЕВ.
(По телеграфу).

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.