Экспорт изделий промкооперации («Правда» от 23 ноября 1938 года)
Память СССР ☭

    Среди экспортируемых за границу товаров видное место занимает продукция промысловой кооперации. В этом году Всесоюзное объединение Наркомвнешторга «Разноэкспорт» экспортировало значительное количество художественных изделий и игрушек производства кустарных артелей.

    Большой известностью за границей пользуется продукция артели «Экспорт» (вблизи гор. Кирова). Артель производит портсигары, сигарницы, пудреницы.

    Значительно увеличивается экспорт так называемых хохломских художественных изделий — продукции Семеновской и Ново-Покровской кустарных артелей (Горьковская область). Артели выпускают чашки, подносы, бочонки, детскую мебель, которые отличаются яркостью окраски. Хохломские изделия вывозятся в Англию, США Бельгию, Голландию, Швейцарию, Грецию, Сирию, Палестину, Южно-Африканский Союз.

    Популярностью за границей пользуется продукция Федоскинской артели (Дмитровский район, Московской области). Федоскинские мастера делают из папье-маше шкатулочки, чайницы, банки, украшают их копиями с картин В. Васнецова, Айвазовского, Репина и других выдающихся художников, иллюстрациями эпизодов из героической борьбы Чапаева, из жизни пограничников и пионеров.

    В 1938 году «Разноэкспорт» начал впервые экспортировать мягкие куклы в национальных костюмах производства московской артели «Художественная игрушка».

    Огромный спрос за границей предъявляют на советские ковры. За границу отправляются десятки тысяч квадратных метров туркменских, азербайджанских, армянских и дагестанских ковров. Особенно увеличивается экспорт ковров, вырабатываемых артелью им. Крупской (Шадринский район, Челябинской области). По сравнению с прошлым годом экспорт ковров, изготовленных этой артелью, возрос в пять раз. (ТАСС).

    По материалам: Газета «Правда» 23 ноября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 04 августа 2020, 09:41
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020