Женщины-летчицы («Правда» от 19 ноября 1938 года)
Память СССР ☭

    (От корреспондента «Правды» по Ростовской области)

    Евдокия Бершанская — первая женщина, окончившая Батайскую школу гражданских летчиков. Она приехала, когда в степи стояли лишь одинокие корпуса. Весной 1931 года на еще не оборудованном как следует аэродроме Бершанская впервые за свою жизнь поднялась на самолете как пассажир. Через два года она стала летчиком- инструктором, первой женщиной, получившей такую квалификацию. Сейчас же в авиашколе имеется женская эскадрилья — единственная в Союзе. Одним из отрядов эскадрильи командует Евдокия Бершанская, награжденная правительством орденом.

    Она пользуется большим авторитетом и любовью курсантов. Опытный летчик и хороший методист, она не раз показывала примеры выдержки и находчивости.

    Теперь в школе 15 женщин-инструкторов. Заслуженной славой пользуются летчицы-инструктора — Нелип, Губина, Конюшок, отлично владеющие техникой пилотажа. Сотни летчиц, выпущенных Батайской школой, сейчас покоряют пространства Советского Союза. Они работают на тяжелых трассах Дальнего Востока, Сибири, Кавказа и Средней Азии.

    … На одной из улиц, в двухэтажном корпусе, живут женщины — курсантки учебной авиаэскадрильи. Уютно выглядят жилые помещения.

    Государство предоставило курсанткам прекрасные условия для получения почетной профессии летчика. В хорошо обставленных классах учебного комбината курсантки проводят большую часть своего времени. Здесь они изучают строение мотора, технику полета, аэронавигацию и другие дисциплины.

    Курсантки женской эскадрильи идут впереди других групп по теоретической и практической подготовке. Около половины всех курсанток — отличницы учебы. Их часто можно встретить с мелом в руке у доски, помогающих отстающим подругам постичь науку летного дела. Многие из них после государственных выпускных экзаменов оставлены при школе инструкторами.

    Ежедневно можно наблюдать успехи курсанток в пилотировании. Они безукоризненно взлетают и, возвращаясь с полета, производят безукоризненную посадку. Недавно во время самостоятельного полета у курсанток Антиповой и Жиденовой перестал работать мотор. Курсантки умело спланировали на школьный аэродром. Уверенность, спокойствие и выдержка — черты, присущие многом курсанткам.

    Почти все курсантки — комсомолки. Многие переведены в кандидаты партии. Только за последний месяц принято в кандидаты партии 18 человек.

    … В женскую эскадрилью недавно пришло новое пополнение — преимущественно отличницы, окончившие десятилетку. Они приехали в Батайск с Урала, из Закавказья, Донбасса и других мест Советского Союза.

    Упорным трудом курсантки женской эскадрильи Батайской авиашколы добиваются почетного звания летчиков, гордых соколов нашей страны. Недавно в письме к Героям Советского Союза тт. Гризодубовой, Осипенко и Расковой они писали:

    «Ваш героический перелет для нас, будущих летчиц, всегда будет служить примером. Мы воспитываем в своих рядах таких, как вы, смелых, волевых летчиц. Мы заверяем партию и правительство, что наши советские женщины во имя любимой родины совершат любой подвиг».

    М. ТАМАРИН.

    По материалам: Газета «Правда» 19 ноября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020