Учительница («Правда» от 15 ноября 1938 года)
Память СССР ☭

    Двадцать шесть лет Елена Константиновна Сербова учит березовских детей грамоте.

    Двадцать шесть лет в одной школе и с детьми одного возраста. Она берет себе малышей, доводит до четвертого класса и сдает при переходе из четвертого в пятый класс другому учителю.

    До революции жизнь была безрадостной, работала Елена Константиновна под наблюдением. Урядник наблюдал, и староста наблюдал, и священник часом заглядывал на уроки Елены Константиновны: тому ли она учит, не намерена ли ниспровергнуть существующий строй, нет ли злокозненных мыслей, а паче всего зловредных книжиц?

    «Опекаемая и охраняемая» со всех сторон… Надо иметь большую внутреннюю силу, чтобы выдержать все это.

    После Великой Октябрьской социалистической революции некоторые учителя бежали из школы. Иные боялись голода, холода, иные были связаны кое с кем и пожелали исчезнуть тихо, иным советская школа пришлась не по нутру.

    Елена Константиновна приняла новую народную школу, как должное, как давно желанное, как исполнение затаенной мечты. Она осталась, взяла школу в свои руки, доставала дрова и тетради, продукты для завтраков, обувку и одежду для детишек, выбивалась из сил ради одного — чтобы школа работала ежедневно, чтобы не пустовали парты.

    Были разные курсы в Одессе, и Елена Константиновна стремилась на них, поглощала лекции, впитывала в себя новые знания. У нее сохранилась гора тетрадей с курсовыми записями, они относятся и к 1919, и к 1924 годам, и к многим последующим годам.

    Что бы ни случалось вокруг, Елена Константиновна ежедневно с утра приходила в школу и ждала своих ребят. Она их знала, всех, их привычки, их характеры, их жизнь в семье, — они родились, выросли на ее глазах. Кого она не знала здесь? Кто ее не знал здесь?

    Рождались, росли, приходили к ней в школу, кончали ее, уходили в город, в университеты, возвращались снова в Березовку и приходили к ней, к Елене Константиновне. Ей было приятно видеть Оксану, которой она давно, давно оттирала спиртом отмороженные уши и нос. И вот теперь Оксана сама учительница и сама может порассказать о своих детях и своих радостях, радостях учителя, великой и особой радости человека, воспитывающего поколение за поколением.

    Сколько их прошло за эти годы? Тысяча? Полторы? Вероятно, больше. Многие вышли на широкую дорогу, стали видными людьми, о них пишут в газетах, печатают их портреты. Они помнят о своей учительнице, о Елене Константиновне, которая выучила их чтению, письму, арифметике, выучила чистить зубы, следить за руками, за одеждой, за словами, поступками…

    …Каждый год, когда правительство СССР в Красную Армию зовет новую смену молодых людей, Елена Константиновна получает дополнительную работу.

    Она встает с петухами и в предрассветной мгле пробирается к зданию, где обучаются допризывники. Там ее ждут, там вчера с вечера готовили уроки, читали. Два-три часа с этими юношами проходят очень быстро, а там глядишь — пора в школу, из школы — домой обедать, потом надо идти к ученикам на дом. У того поговорить с матерью, там заболела девочка из второго класса, там что-то не ладится у паренька с уроками — отчего бы…

    …Идет вечер со степи вместе с туманом, ползет туман по балкам, крутится в низинах, поросших тростником, луна всходит, и звезды по-южному ярки. Ночь. К ночи возвращается домой Елена Константиновна.

    Ее ждет мать, она рассказывает, что приходили матери, отцы, обещали зайти, Елена Константиновна торопливо пьет свой вечерний чай и садится за тетради, за книги, за руководства, инструкции, журналы, за свою научную работу.

    Она написала большую консультацию на тему «Почему у меня не бывает второгодников», и эта консультация была прочитана десятками тысяч учителей — молодых и старых. Она написала консультацию «Как я готовлюсь к урокам», и Харьковский методический кабинет не мог нахвалиться работой Елены Константиновны.

    Не успевает Елена Константиновна углубиться в занятия — стук в дверь. Посетители. Колхозники. Колхозницы. Пришли за советами, пришли поговорить о ребятишках, пришли просто потолковать с учительницей, которая все знает, что было в Березовке за последние двадцать шесть лет.

    Тянется, тянется беседа, и не хочется людям покидать эту чистую горенку на краю села, эту радушную, скромную, очень скромную женщину, которой одинаково дороги и те, что сидят за ее партами сейчас, и те, что сидели когда-то давно, и те, что сами уже ходят по классам где-то в школах колхозов и сел и шлют ей письма, спрашивают советов. Для них Елена Константиновна так и осталась учительницей, которая должна все знать, все понимать, все уметь.

    Когда все уходят и мать ложится спать, Елена Константиновна начинает работать. Она просматривает тетради, думает над планами, делает заметки… Окончив школьные дела, берет журнал или учительскую газету и отсюда черпает новое для себя, делает выписки, конспекты. Тщательность работы вошла в привычку, в необходимость.

    В годы коллективизации Елена Константиновна работала в колхозе.

    В те горячие дни много времени отнимала работа вне школы. Учительница ушла в нее с головой, она понимала великое значение совершающегося переворота и помогала колхозному делу как могла.

    Колхозники решили за ненадобностью закрыть церковь. Елена Константиновна была первой, кто ратовал за то, чтобы отдать пустующее помещение под клуб, и она добилась своего. Она привезла, раздобыв где-то в Одессе, пьесы, и молодежь разыгрывала их. Она уговорила стариков идти в клубный хор. Она выпускала стенные газеты в клубе, в бригадах, в степи.

    Когда пришла нужда в курсах по виноградарству, по скотоводству, Елена Константиновна решила ввести в программу курсов общеобразовательные уроки — и сама взялась за преподавание письма и арифметики.

    Надо было ехать в степь — прочитать газету, объяснить новое решение правительства и партии, учительница ехала, а не было лошади — шла пешком и у костра читала колхозникам о многом, что написано умными людьми в книгах.

    Женщины шли к ней, и она учила их, как растить и воспитывать ребят, доставала выкройки, узоры для рукоделия.

    Так прошли, промчались те годы, и вот на глазах у Елены Константиновны выросли колхозы в мощные предприятия с большими капиталами, с большими капиталами людскими и денежными, на ее глазах вырастают все новые и новые школы, все больше и больше учителей требуется повсюду, и она уговаривает кончающих школу стать на ее путь… и многие откликаются на ее слова.

    Жизнь Елены Константиновны наполнена до края работой, и в ней она черпает силу, энергию. Радостно говорит она мне, что из года в год успеваемость ребят становится лучше и лучше, что из года в год лучше обуваются и одеваются ребята, что нет в Березовке ни одного ребенка, которому бы школа отказала в приеме. Ребят не отрывают на полевые работы, учителей не зовут больше в поле выпускать стенные газеты.

    Елену Константиновну знают, как я выяснил потом, в Одессе, знают в Харькове и Киеве и почти не знают в районном комитете партии.

    — Сербова? Это которая? Такая худенькая? Ага, помним. Ну, что же ничего, справляется.

    И все.

    Никто не поговорил еще с Еленой Константиновной о том, что ей, мастеру школы, открыт широкий путь в партию, что она там очень нужна — дочь народа, настоящая народная учительница, двадцать шесть лет без перерыва делающая свое незаметное великое дело.

    Николай ВИРТА.
    Березовка, Одесской области.

    По материалам: Газета «Правда» 15 ноября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020