Нужны ли рабфаки? («Правда» от 12 ноября 1938 года)
Память СССР ☭

    Средняя школа — это сейчас основной путь для получения советской молодежью среднего образования и подготовки молодежи в вузы.

    В этих условиях, по моему мнению, отпадает необходимость в рабфаках: они выполнили свою историческую миссию — дело пролетаризации высшей школы. Сотни тысяч рабочей молодежи прошли через рабфаки и составляют теперь передовой отряд советских специалистов.

    Рабфаки уступают свое место средней школе. Это находит свое выражение в сокращении числа рабфаков и учащихся в них. В 1934 г. был 831 рабфак с 271.000 учащихся в них. К 1 января 1938 г. осталось 524 рабфака со 126.000 учащихся в них.

    Значительно изменился социальный и возрастной состав рабфаковцев. Прежде рабочие составляли основную массу учащихся. В настоящее время на дневных рабфаках учатся не рабочие, а дети рабочих, не колхозники, а дети колхозников. Три года назад учащихся моложе 18 лет было на рабфаках не больше 7 проц., теперь их около 40 проц. По существу дневные рабфаки уже не представляют собою рабочие факультеты, а являются надстройкой над семилетней школой.

    Иначе стоит вопрос о вечерних рабфаках. В них обучается молодежь, совмещающая учебу с работой. Для нее, безусловно, должна быть сохранена система обучения без отрыва от производства. Сейчас существуют две таких формы: вечерние рабфаки и школы взрослых. Число школ взрослых в последние годы непрерывно растет. В 1933—34 учебном году в них обучалось 79 тысяч человек, а в прошлом учебном году — около 650 тысяч человек. В старших классах школ взрослых, соответствующих курсу рабфака, в этом году обучается в 3 раза больше, чем на вечерних рабфаках.

    Школы взрослых еще не развернули как следует своей работы. Часто они не имеют своего педагогического коллектива, помещений и оборудования, совершенно неудовлетворительно руководство ими со стороны наркомпросов. Но быстрый рост школ, отражающий громадную тягу взрослых к образованию, показывает, что эти школы жизненны. Вполне целесообразно и своевременно поставить вопрос о слиянии вечерних рабфаков и школ взрослых.

    При ликвидации рабфаков освободится значительная учебная площадь и места в общежитиях. Это особенно важно для педагогических вузов, где придется резко увеличить в ближайшие годы прием.

    Начать свертывание дневных рабфаков, как нам кажется, можно с 1939 г. и повсюду, за исключением республик Средней Азии, где средняя школа еще не обеспечивает полностью комплектование вузов. Но и там через 2—3 года необходимость в рабфаках также отпадет.

    Ив. ЛЯСНИКОВ.
    Сотрудник Госплана
    при СНК СССР.


    По материалам: Газета «Правда» 12 ноября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020