Предпраздничная Москва («Правда» от 5 ноября 1938 года)
Память СССР ☭

    Днем в уличный шум столицы неожиданно врывается чей-то зычный голос: «Даю счет...» Затем следует и самый счет: «раз, два, три, четыре...» Пешеходы прислушиваются, останавливаясь на мгновение, — это пробуют репродукторы. Как всегда перед праздником, радисты начинают на улицах Москвы свои хлопотливые «переклички». Они связывают Красную площадь со всем миром. Советские люди, живущие на Дальнем Востоке, в Забайкалье, в Арктике всюду, где есть советская земля, проснувшись, утром седьмого ноября, спросят: а что сейчас там, в Москве? Радио ответит им на этот вопрос.

    Вот уже отзвучала «пробная музыка», и на улицы Москвы вступает армия людей, готовящих праздничный наряд столицы: такелажники, плотники, оформители, художники, монтеры…

    «XXI» — эта гигантская цифра повисла над фасадом Дома Совета Народных Комиссаров в Охотном ряду. Алые стяги подняты на Красной площади. На Лобном месте установлена традиционная интернациональная группа — она еще скрыта от москвичей фанерной завесой.

    На площади Свердлова пока «властвуют» плотники. Когда они закончат оформление площади, раскроется замысел художника, решившего показать языком макетов и панно борьбу народного фронта с фашизмом и войной. Огромный светящийся диск устанавливается на Советской площади.

    Картины, транспаранты, пурпурные полотнища, портреты руководителей партии и правительства украшают улицы и площади. С каждым часом дома становятся красочнее и ярче. Вспыхивают и гаснут огни иллюминаций. Вечером они засверкают в праздничном городе. Строятся макеты каналов и дворцов, заводов и гидростанций — это миниатюрный парад зодчества большевиков. Портреты Героев Советского Союза поднимаются над Пушкинской площадью. Дела и подвиги этих людей украшают победные знамена СССР.

    А жители столицы уже отмечают великий праздник в театрах, дворцах культуры, клубах. Там устраиваются вечера, самодеятельные концерты и спектакли. Драматический коллектив Подшипникового завода имени Л. М. Кагановича подготовил к празднику пьесу «Простая девушка». Заводский оркестр исполняет произведении Брамса, Грига, Шумана, Чайковского. Актеры Москвы путешествуют с одного вечера на другой — они едва поспевают, потому что всюду праздник. Большое оживление у кинотеатров. Две картины привлекают зрителей — «Великое зарево» и «Человек с ружьем». Оба фильма воспроизводят те исторические дни, когда партия Ленина—Сталина открыла новую эру в истории мира.

    Ночью, когда город отдыхает, по улицам проходят войска Красной Армии: они готовятся к параду. Молодые бойцы призыва 1938 года в новеньких касках и шинелях шагают по асфальтированным магистралям и площадям. Летчики переносят свою подготовку к празднику в небо. Там они встречают рассвет, там они проводят утро. Они летают клинообразными стайками — истребители, штурмовики, бомбардировщики…

    А внизу, на площадях сооружаются трибуны для оркестров и актеров — здесь будут народные гулянья.

    По материалам: Газета «Правда» 5 ноября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 23 апреля 2020, 10:59
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021