Нас — миллионы («Правда» от 5 ноября 1938 года)
Память СССР ☭

    Я долго мечтал об этом дне. Утром отделенный командир тов. Гаврилов сказал мне:

    — Сегодня пойдем на границу.

    Было это на далекой лесной заставе. Я только пришел в пограничные войска, и не могу описать, как радовался, что страна доверила мне почетную службу на границе.

    Мы отправились в дозор. Чернея в морозной дымке утра, на север, восток, юг и запад тянется густая чаша карельского леса. Обилен снегами январь. Над головой — дымчатые облака, а моров такой, что дыхание спирает.

    — Бодрая погодка! — говорит Гаврилов и скатывается на лыжах с пригорка.

    Я мчусь за ним. Мы идем лесом вдоль границы, часто останавливаемся, прислушиваясь к шорохам.

    Лес становится знакомым, как улица родного села…

    Однажды мы снова вышли с Гавриловым в секрет. Бешеная пурга била колючим снегом. Ветер гнул столетние сосны. Свист и гул стояли в лесу. Гаврилов шел в четырех шагах от меня. В вихре снега я порой терял его. Гаврилов остановился, подозвал к себе:

    — Погодка, что и говорить,— подходящая для непрошенных гостей. Смотреть в оба.

    — Есть, смотреть! — ответил я.

    И мы пошли сквозь ветер вперед в лесную чащу. Мы обходили свой участок не торопясь, еще острее, чем обычно, напрягая зрение и слух. Метель заметала наши следы. Вдруг мы услыхали, вернее почуяли, — кто-то идет! Гаврилов метнулся в сторону, я — в другую. Скрываясь за кустами, мы увидели человека. Он шел прямо на нас, уверенно скользя на лыжах. Палки он нес на плечах. Так часто идет враг, старающийся скрыть свои следы. Такая маскировка лыжного следа хорошо известна пограничникам.

    Мы взяли его на мушку и крикнули:

    — Руки вверх!

    Задержанный оказался крупным шпионом…

    Ни одному нарушителю не пройти мимо наших секретов. Наш участок, как и вся советская граница, заперт на крепкий замок. Вместе с нами, зорко приглядываясь к каждому человеку, несут дозор колхозники соседних деревень. Охрану советских рубежей несет весь советский народ и именно это делает нашу границу неприступной. Благодаря бдительности пионера Коли Юдина и его матери-колхозницы был задержан крупный шпион, пробиравшийся в Финляндию.

    * * *


    Ночь. Непроглядная тьма окутала лес. Потрескивали от холода сосны и ели. Мы уверенно шли вперед — в этом лесу мне знакомы каждое дерево, каждая тропа. Где-то вдалеке едва слышно прошуршали по сухому снегу лыжи. И снова тишина. Может быть, я ошибся? Нет, там должен быть человек. Мы ждали его, зорко вглядываясь из-за деревьев в черную пелену ночи, и, когда он вышел на небольшую прогалину, скомандовали:

    — Стой!

    Так я задержал второго нарушителя.

    В мае этого года за отличную учебу меня выдвинули помощником политрука. Когда я подумаю о годах, прожитых на границе, я чувствую гордость за страну, которую я защищаю. Нас — миллионы. Мы растем, мужаем и крепнем. И крепко наше слово партии, товарищу Сталину:

    — Будем еще лучше работать, еще упорнее учиться. Враг не пройдет наших рубежей!

    Н. ВЕЖЛИЦЕВ.
    Комсомолец, помощник политрука.


    N-ская застава.
    Карельская АССР.

    По материалам: Газета «Правда» 5 ноября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 17 апреля 2020, 09:59
    • varnava

    Комментарии (1)

    RSSсвернуть / развернуть
    комментарий был удален


    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2021