О героях и героизме («Правда» от 5 ноября 1938 года)
Память СССР ☭

    А. СЕРОВ
    ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

    В жизни каждого человека бывают такие события, которые невольно вызывают на размышления, заставляют человека оценить весь итог его борьбы и деятельности. Именно таким событием в моей жизни явилось решение правительства о присвоении мне звания Героя Советского Союза. Я получил несколько писем с моей родины, с Урала. Мои товарищи по школе спрашивали меня: тот ли я Серов Анатолии, который учился в фабзавуче Надеждинского завода, и если я тот самый комсомолец, который вместе с ними жил в рабочем поселке, играл в детские игры, запускал змей, мечтал, учился, то чтобы я откликнулся на их письмо и рассказал им запросто, по душам, как я прошел путь от сталевара к боевому летчику.

    Да, это я, Анатолий Серов с Надеждинского завода. Но я хочу беседовать со своими товарищам и друзьями не о себе, ибо мой путь — это путь миллионов людей нашей родины, а о своей родине, об истоках и корнях героизма в моей стране. Что двигает нашими поступками, когда мы осуществляем свои мечты и желания; почему так сильна у нашей молодежи тяга к отваге и мужеству; почему героизм стал явлением в нашем социалистическом обществе?

    Героизм — неотъемлемая черта советских людей, в которых партия воспитывает большевистскую твердость, сильный характер, целеустремленность и страстное желание победить трудности, проявить на деле отвагу и доблесть. Героическое присуще бессмертному советскому народу. Когда народ, руководимый большевиками, поднялся в 1917 году на решительный бой с угнетателями, когда он отражал удары белогвардейских полчищ и четырнадцати иностранных держав, он был голоден, разут, он испытывал огромные лишения. Но народ был вооружен великими идеями Ленина—Сталина, которые вдохновляли его на невиданные в мире подвиги и отвагу.

    Годами неустанной борьбы с врагами революции мы создавали свои традиции героизма. От отца к сыну, из поколения в поколение будут переходить эти славные традиции свободного народа. В огне революции выковывались подлинно человеческие характеры, люди несгибаемой воли и величайшей преданности родине. Без волнения нельзя читать прощальное письмо комсомолки Доры Любарской, казненной деникинской контрразведкой в 1920 году. Я представляю себе мрачную камеру, серый, тусклый свет, проникающий через решетчатое тюремное окошко, и девушку, чья стойкость и твердость духа приводили белогвардейцев в ярость. Девушка писала перед казнью: «Славные товарищи, я умираю честно, как честно прожила свою маленькую жизнь. Через восемь дней мне будет 22 года, а вечером меня расстреляют. Мне не жаль, что погибну так. Жаль, что мало мною сделано для революции».

    Благо народа, интересы революции — вот что лежит в основе действий советского человека, вот что рождает в нем мысли и стремления к геройству.

    Я принадлежу к поколению 1910 года рождения, к тому поколению, которое с юных лет воспитывалось в стране социализма. В мир, завоеванный нашими отцами и старшими братьями, мы вошли как наследники, которым по праву принадлежат все богатства великой родины. Передовые идеи века мы впитывали в себя с молоком матери. То, что рудники и заводы могли когда-то принадлежать маленькой горсточке людей, казалось нам диким и нелепым, — ведь при нас капиталистов уже не было! Мы жадно слушали рассказы о том, как большевики, партизаны, красногвардейцы сражались в гражданской войне, как они победили Колчака и прочих баронов и генералов. Мы хотели быть похожими на этих большевиков, которые завоевали нам свободную жизнь; мы мечтали о подвигах, о славе, и хотя в этих мечтах было много детского и смешного, но всегда они были связаны с мыслями о родине.

    В книгах мы искали любимых героев, которым можно было подражать, но книги не давали нам ответов на волнующие нас вопросы. Сама жизнь учила нас и разжигала в нас стремление к мечтам и будущим большим делам. В пионерском отряде мы впервые приобщались к коллективу. В комсомольской организации мы воспитывали в себе те черты, которые свойственны большевикам, — любовь к родине, величайшую преданность идеям коммунизма.

    Мальчиком я решил, что мое призвание — научиться летать. Первый агитсамолет, который летал над нашим рудником, направил мои мечты в эту сторону. Я смастерил крылья из полотна, которое натянул на тонкие палки, приделал к крыльям скобы и взобрался на крышу сарая. Оттуда я прыгнул. По моим расчетам, крылья должны были вознести меня к небу, я же упал наземь и вывихнул себе ногу.

    Но моя мечта летать не рухнула. Оправившись от жестокого падения наземь, я соорудил гигантский змей, запустил его в небо, но и змей не поднял меня. Весь поселок знал о моих «полетах». Когда я подрос, меня вызвали в райком комсомола и спросили:

    — Не раздумал летать?

    — Конечно, нет!

    И меня послали в Вольск, в летную теоретическую школу. В «терке», так мы называли теоретический курс обучения, нас основательно «перетряхнули», нам твердо дали понять, что летную отвагу человек проявит только в результате накопления знаний и железной дисциплины.

    Смелость и отвага — неотъемлемые качества летчика. Крылатым стало выражение, что летчик — это концентрированная воля, характер, умение идти на риск. Наши летчики в полной мере обладают этими качествами, которые культивирует и воспитывает в них партия Ленина—Сталина. Силу этих качеств летчики продемонстрировали в своих легендарных перелетах, о которых с восхищением говорит весь мир.

    Корни нашего героизма — в советском патриотизме, в любви к родине. Бессмертен образ молодого пулеметчика Ширманова, проявившего безграничную отвагу при защите своей родины у высоты Заозерной. Рядовой боец, ничем не выделявшийся среди своих товарищей, он шел в бой с единой мыслью — разгромить подлого врага. В его полевой сумке товарищи нашли записку, в которой Ширманов писал: «Буду воевать до конца, насколько хватит моей силы, но врагу со своим пулеметом не уступлю».

    И он сражался за родину до последнего вздоха своей жизни, отданной без остатка народу, партии большевиков, которые закалили ум и сердце молодого советского патриота.

    Отвага и мужество — это те качества, которые с юных лет входят в сознание советского патриота. Свыше двух десятилетий назад Максим Горький писал Ромэн Роллану: «Наша цель — внушить молодежи любовь и веру в жизнь. Мы хотим научить людей героизму. Нужно, чтоб человек понял, что он творец и господин мира, что на нем лежит ответственность за все несчастья на земле, и ему же принадлежит слава за все доброе, что есть в жизни».

    Воздух нашей родины насыщен героизмом. Партия и комсомол воспитывают в нас любовь и веру в жизнь. Мы — самый жизнерадостный народ во всем мире. Мы любим жизнь во всех её проявлениях, мы — подлинные хозяева жизни, которую мы создаем, творим во имя человека. Советскому человеку, нашему герою чужды самодовольство, мещанское себялюбие — удел ничтожных людей. Вот почему советский герой не имеет ничего общего с героями буржуазного мира.

    Герой французского романа «Путешествие на край ночи», которого погнали на капиталистическую бойню, говорит правдивые, суровые слова, рисующие цинизм и подлость буржуазии: «Для всех мы пушечное мясо, герои, говорящие обезьяны, — вот они, слова, от которых больно…» Благородные человеческие качества буржуазия опошлила, растоптала. Героизм, мужество, отвагу буржуазия расценивает в долларах, франках, марках и лирах. Кто их герои, какие «звезды» сияют на буржуазном небосклоне? Подлые фашистские штурмовики, преследующие рабочих, воздушные пираты, сеющие на полях Испании и Китая смерть, — вот их герои, безыдейные и внутренне опустошенные.

    Опыт Испании, героически защищающей честь, свободу и независимость своей родины, показывает нам, что германо-итальянские фашистские летчики «храбры» в убийствах беззащитного населения, когда же дело касается воздушных встреч с республиканскими летчиками, то фашистские молодчики осторожны до трусости: они всячески стараются улизнуть, спасти свою шкуру. Известен эпизод из жизни одного республиканского летчика-истребителя, который однажды был окружен тринадцатью фашистскими самолетами.

    Двадцать шесть глаз и два глаза! Республиканский летчик, собрав всю свою волю в комок, вступил в бой. Он решил как можно дороже продать свою жизнь, и если погибнуть придется, то протаранить фашистский самолет. Фашисты сыпались на него сверху, а один уже висел у него на хвосте. Республиканец совершил резкий поворот, «стряхнул с хвоста» фашистскую машину и сам кинулся в атаку. Его атаки были столь неожиданны и столь стремительны, что фашисты растерялись. Республиканец ловко маневрировал, перетягивая фашистов к линии своего фронта. Говорят, что когда он сел на свой аэродром, машина его была вся в пробоинах. Так победило превосходство воли летчика, знающего, во имя чего он идет в бой.

    У меня ость товарищ Михаил Якушин. Это очень скромный, даже обыденный летчик, внутренне собранный, энергичный. Когда партия и правительство доверили ему выполнение специального государственного задания, Якушин проявил геройство и отвагу, качества, дотоле скрытые в нем, и был награжден двумя орденами боевого Красного Знамени.

    Советский герой — это высокоидейный человек, обладающий большевистской твердостью. Советскому герою чужда безрассудная храбрость. Он знает, и этому его учит товарищ Сталин: «…Смелость и отвага, — говорит товарищ Сталин, — это только одна сторона героизма. Другая сторона — не менее важная — это умение. Смелость, говорят, города берет. Но это только тогда, когда смелость, отвага, готовность к риску сочетаются с отличными знаниями».

    Наш героизм питается из источника неиссякаемой чудесной силы: этот источник — советский патриотизм. Герой Советского Союза Василий Молоков однажды сказал, что понятие долга перед своей родиной — это высший закон нашей жизни. В Советском Союзе высоко ценят героизм, талант, отвагу. Когда я думаю о советском герое, я представляю себе обыкновенного советского человека, беспощадного к врагам народа, любящего свою родину и готового отдать за нее свою жизнь каплю за каплей. Советский герой — это патриот своего отечества, это большевик-интернационалист, сознающий все великое значение СССР — родины международного пролетариата.

    По материалам: Газета «Правда» 5 ноября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 09 апреля 2020, 09:51
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020