Освоение Крайнего Севера в брежневскую эпоху
Память СССР ☭

    После того как в 1950-е годы отечественные ученые и геологоразведчики доказали, что недра Крайнего Севера необычайно богаты стратегически важными ресурсами и полезными ископаемыми, советское правительство приступило к промышленному освоению Арктической зоны СССР. Брежневские законы дали старт «золотому веку» советского Крайнего Севера, прочно связанному в общественном сознании с романтикой профессий геолога и нефтяника, а также эпохой воркутинского угля, колымского золота, якутских алмазов и, конечно же, освоения богатейшей нефтегазовой провинции на тюменском Севере. В этой публикации предлагаем подробнее познакомится с содержанием предложенного Совмином СССР «северного соцпакета» и правительственными мерами мотивации специалистов для работы на «северах».

    В принципе, то, что на севере Западной Сибири есть углеводороды (много углеводородов!), было понятно давно – академик Иван Губкин пришёл к такому выводу ещё в начале 1930-х годов. А после того, как в 1950-е годы пошли конкретные открытия, к началу 1960-х годов уже стало ясно: «Надо добывать!». Перед государством встала задача организовать приток кадров в районы Крайнего Севера.

    В соответствии с решениями XXIII съезда КПСС был подготовлен Указ Президиума ВС СССР от 26 сентября 1967 г. № 1908-VII «О расширении льгот для лиц, работающих в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера». Постановление Совмина от 10 ноября 1967 г. № 1029 дополнительно расширило «северный соцпакет».

    С этого момента доплаты дифференцировались по принципу сложности условий работы в тех или иных районах. В наиболее отдаленных местностях 10%-я надбавка к зарплате начислялась после 6 месяцев работы с последующим увеличением на 10% каждые полгода. Теперь расти по зарплате можно было до 100% ставки (или 300 рублей). В остальных районах Крайнего Севера такой же принцип начисления надбавок работал до достижения 60% от ставки, после чего те же 10% начислялись каждый год. При перезаключении первого трудового договора работнику выплачивалось единовременное пособие в размере половины среднемесячного заработка. Продолжительность трудового договора, дающего право на получение льгот, была снижена с пяти до трех лет. Если раньше льготы давались только тем, кого пригласили или перевели на Север, то теперь они распространялись и на лиц, прибывших в эти местности по собственной инициативе, при условии заключения ими трехлетних трудовых договоров (на островах Северного Ледовитого океана – договоров на два года). Впервые в советское время северные надбавки к стипендиям были предоставлены аспирантам и студентам вузов, а также учащимся средних специальных учебных заведений — техникумов и ПТУ.

    Для северян также впервые было предусмотрено снижение пенсионного возраста. Мужчинам, проработавшим в районах Крайнего Севера не менее 15 лет (в приравненных местностях – 20 лет), пенсии по старости полагались по достижении 55 лет, женщинам – по достижении 50 лет. После 15 лет работы на Севере человек располагал достаточными средствами, чтобы реализовать «голубую мечту» советского человека — вступить в жилищный кооператив в Москве, Ленинграде, Сочи или Крыму.

    Практика предоставления широких льгот вкупе с более высокими, чем в целом по стране, зарплатами и премиями на некоторое время привела к тому, что северянам черной завистью завидовали остальные советские граждане. «Поехать на севера» означало заколотить немалые деньги, решить «жилищный вопрос», заполучить доступ к «блатным» базам снабжения с различным «дефицитом » и регулярно проводить отпуск на лучших курортах Союза. Именно это время породило имидж северянина как человека, способного удивить любого своей щедростью.

    Развал СССР выбил основание из-под системы освоения Крайнего Севера. Многочисленные населенные пункты Заполярья, некогда бывшие «ближним тылом» и форпостами проникновения в Арктику, превратились в дотационные дыры на отшибе цивилизации. Стране потребовались годы для того, чтобы вновь начать выстраивать новую систему поддержки и стимулирования притока кадров на «севера». Впрочем, это уже совсем другая история…

    Евгений Ломов
    По материалам: narpolit.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    оставлять комментарии можно только в полной версии сайта

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020