Наказ сыновьям («Правда» от 5 ноября 1938 года)
Память СССР ☭

    (Письмо Александры Теплоуховой Наркому Обороны СССР,
    Маршалу Советского Союза тов. К. Е. Ворошилову)

    Когда умер мой муж, оставил мне он полуразваленную хату да семерых ребят мал мала меньше.

    С приходом советской власти мой сын, Петр, записался в Красную гвардию, чтобы защищать Советы от помещиков и генералов. С тех пор я его и не видела, — погиб Петр на Южном фронте от вражеской пули.

    За Петром пошел добровольцем на фронт в ряды Красной Армии второй мой сын, Андрей. Тринадцать раз он был ранен в боях с белыми и вернулся с фронта совсем инвалидом.

    Третий сын, Федор, ушел в Красную Армию по призыву 1929 года, уходил почти совсем неграмотным. Когда вышло время, остался на сверхсрочную в РККА.

    Четвертый сын, Герасим, призывался осенью 1936 года, служит он сейчас в славной нашей Красной Армии на Дальнем Востоке, на страже советских границ.

    Пятого сына, Семена, я провожала в прошлом, 1937 году. Служит он сейчас на западной границе.

    Сейчас я проводила в Красную Армию шестого сына — Павла. Осталась я дома одна. Уже, говорят, старуха стала — 62 года, но я не чувствую старости. Мне кажется, что еще мне двадцать первый год.

    Двадцать первый год, как я чувствую себя хозяином над собой. Двадцать первый год, как не стоит кулак с угрозой надо мной. При советской власти меня партия не забывала и не могла забыть. Иосиф Виссарионович заботится обо всех молодых и старых. И только при его заботе я живу не в полуразваленной халупе, а в светлом пятистенном доме. У меня еще есть единственная дочь, моя Александра. Она на государственной работе и числится на хорошем счету. Горжусь я за своих детей, из семерых нет у меня ни одного бракованного.

    И мой единственный наказ всем сыновьям — служить честно нашей родине, грудью защищать советскую власть, которая привела нас к радостной, светлой жизни.

    Дорогой Климент Ефремович! Потому и решила я известить Вас о своей неограниченной радости.

    На-днях я проводила шестого сына в вашу семью — в родную Красную Армию. С радостью идут они под Вашу команду, в Красную Армию. Все они мне дали твердое обещание — честно служить за дело общего счастья нашей социалистической цветущей родины.

    С товарищеским приветом
    мать б сыновей
    Александра ТЕПЛОУХОВА.


    22.Х—38 г.
    Колхоз «Ударник-Сталинец»,
    Челябинская область.

    По материалам: Газета «Правда» 5 ноября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 07 апреля 2020, 09:54
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020