Советский ресурс поможет побороть коронавирус в России
Память СССР ☭

    На дворе пандемия. Россия послушно сидит по домам – карантин. Но не вся. Посевная в разгаре, а в Европе нынче не сеют – болеют. И производство встало, а у нас кто-то слышал, чтобы сырьевые компании снизили добычу полезных ресурсов? То-то и оно. Пандемия показала, что у нас болеют меньше. И этому есть объяснение – советский ресурс.

    Помните комедию Эльдара Рязанова о приключениях итальянцев в России? Там, в начале, показывают римскую лечебницу, где на койках пациенты уложены по двое. В 70-х над этим смеялись, а теперь не смешно. Хотя итальянцы госпитализируют только самых тяжёлых больных, да и то на три-четыре дня. На днях показали, как в Италии «вылечили» 80-летнего старика. Скорее на ноги подняли – он их едва переставлял, покидая больницу. Но выхаживать его, как у нас принято, там не стали. Ожил? Домой! Следующий! И это не потому, что европейские эскулапы какие-то бесчеловечные изуверы. Просто в больницах нет мест. Всемирная организация здравоохранения всю дорогу попрекала Китай и Россию за то, что строят слишком большие больницы – и нефункционально, мол, и неуютно. А оказалось – практично. В Советском Союзе эпидемий боялись как огня и делали всё, чтобы им противостоять. Даже в небольших населённых пунктах строили огромные больницы – мало ли какая ещё напасть предстоит? А эпидемиологи не покладая рук создавали вакцины от кори и туберкулёза.

    * * *


    Эпидемиологическая карта Германии – наглядный пример того, как прошлое влияет на будущее. Области бывшей ФРГ густо закрашены – на миллион жителей там четыре умерших от пандемии. Зато северо-восток страны – чётко по границам бывшей ГДР – бледненький, едва окрашенный. Один умерший на миллион. Мистика? А всё просто – разъясняют специалисты.

    В ГДР проводилась обязательная вакцинация всего населения поголовно противотуберкулёзной вакциной, в нашей стране известной под аббревиатурой БЦЖ (бацилла Кальмета – Герена). Массовые прививки делали только в СССР. После войны заодно привили и страны восточного блока – 8 млн детей. Ни США, ни Западная Европа, ни Китай никогда не использовали вакцину БЦЖ массово – и там нынче самая высокая смертность. Правда, никто и не подумал бы, что БЦЖ – эффективное средство от коронавируса. Но специалистам известно, что лекарство, побеждающее одну болезнь, может оказаться эффективным и от других хворей. Та же вакцина БЦЖ, как выяснилось впоследствии, может применяться и против проказы, и против рака мочевого пузыря. Разница между заболеваемостью и смертностью в Западной и Восточной Германии могла бы показаться случайной, когда бы не итальянская, испанская и португальская статистика.

    В Испании массовая вакцинация БЦЖ проводилась при диктатуре Франко, с 1965 по 1981 год. В Италии прививки делали с 1970 по 2001 год, но не массово, а, пользуясь терминологией тамошних врачей, «селективно», избирательно. Зато в Португалии обязательную вакцинацию проводили до 2017 года. И вот результат: статистика заболеваемости и смертности от пандемии в Португалии втрое ниже, чем в Испании и Италии. Всего специалисты ВОЗ проанализировали данные из 96 стран и сделали вывод: обязательная вакцинация БЦЖ значительно снижает смертность от коронавирусной инфекции. В странах, где не отказались от массовой вакцинации, заболеваемость в 14 раз ниже, чем там, где вакцинацию прекратили (во Франции, в Израиле, Испании, Австралии и др.). И в 30 (!) раз ниже, чем там, где проводили избирательную вакцинацию – в частности, в США и Италии. А смертность в странах, где проводилась селективная вакцинация, в 30 раз выше, чем в странах, где вакцинация БЦЖ обязательна! Кстати, обязательную вакцинацию проводят всего в 16 странах мира, но далеко не во всех этих странах вакцинация проводится беспрерывно и продолжительное время, как в нашей стране.

    * * *


    А теперь – о больницах. По европейским нормам, одобренным и внедряемым ВОЗ, средний срок госпитализации пациента – 4 дня. В советское время срок диспансеризации составлял 21 день. Сегодня – 10 дней. Но и это немало, если сравнивать с Европой, к тому же наши нормы не такие уж жёсткие. Выталкивать пациента, не долечив, как-то не принято, хотя и такое случается, чего уж. А всё потому, что в наших лечебных заведениях число койко-мест всегда значительно превышало число пациентов. Сокращать число больниц у нас стали в 2000-м, а число койко-мест в больницах – с 2014-го (пик пришёлся на 2016-й, когда было сокращено 23 тыс. условных коек). Напрасно такое светило, как Леонид Рошаль, увещевал Минздрав: «Нам нельзя сокращать койки! Пусть они используются не 360 дней в году, нужно учитывать сезонность!» И эпидемии тоже, как выясняется. И хотя сельские больницы Минздраву «оптимизировать» почти везде удалось – на беду местных жителей, в городах крупным клиникам удаётся держаться. В критическом для отечественной медицины 2016 году число госпитализированных пациентов хотя и снизилось на 147 тыс., в основном за счёт сельских показателей, но некритично, учитывая общую цифру 30 246 000. Европе такие масштабы госпитализации и не снились.

    Специалисты ВОЗ, возможно, в чём-то и правы. Если долго лежать в больнице, велик риск, что подцепишь ещё какую-то болячку. Именно по этой причине в развитых европейских странах стараются спровадить больных поскорей от греха подальше – домой или на дневной стационар. Но в постсоветских странах нет этих самых дневных стационаров и никогда не было – в отличие от Старой Европы. И примерять одни мерки к нам и к ним, как это делают в ВОЗ, некорректно. Теперь, когда пандемия расставила всё на свои места, даже в США вернулись к практике довоенного строительства больниц – чем больше, тем лучше. А в Китае как строили гипербольницы, так и строят.

    * * *


    Впрочем, в лихую годину у нас хватит мест, чтобы разместить заболевших даже в том случае, если, упаси боже, их будет как в Китае или Америке. Дело в том, что помимо больниц у нас – с советских времён! – имеется ещё кое-какой ресурс. А именно – санатории, дома отдыха, профилактории и… бомбоубежища! В ходе Великой Отечественной войны выяснилось, что городским жителям довоенных бомбоубежищ оказалось недостаточно – от бомбардировок спасались в метро и в подвалах домов. И после войны за дело взялись со всей советской основательностью – установив единые нормы (последние датируются 1978 годом). Эти нормы согласовали в Минздраве, а там к бомбоубежищам изначально относились как к резервному фонду больниц. Строили бомбоубежища повсеместно – даже в сомнительных с точки зрения их целесообразности городах, таких, например, как Ижевск. Сколько в итоге по стране понастроили бомбоубежищ первой и второй категории (в зависимости от устойчивости при прямом попадании авиабомбы) – военная тайна, но можно сказать навскидку, что тысячи. Причём подход при строительстве был такой: если строили больницу, скажем, на 500 мест, то при ней в обязательном порядке возводили и типовые подземные сооружения. Они, как правило, строились из расчета на 500–1000 мест, с небольшим запасом, и классифицировались как «убежища большой вместимости». В случае чего в них могли разместить всех сотрудников и пациентов.

    При этом нормы для размещения лежачих больных были такими же, как и в больнице, – тесноты бы нипочём не возникло. Согласно нормам расстояние между койками в больничных убежищах было метр. А между рядами кроватей – почти полтора. В бомбоубежище имелся запас еды и питья, причём воды запасалось довольно много, двухнедельный запас из расчёта по 3 литра на человека в сутки. А автономная система электроснабжения позволяла проводить операции почти как в стационаре.

    Сегодня специалисты приходят к выводу, что 80% бомбоубежищ советской постройки пригодны для использования во время эпидемий – в случае острой нехватки больничных мест. И такого нет даже в Китае, не говоря уже о странах Европы или Америки. Таким образом, государственный сектор даёт возможность мобилизации необходимых площадей под инфекционные больницы. Санатории и оставшиеся в распоряжении регионов гостиницы могут стать местом для расположения больных с осложнениями. Также госсобственность может стать местом для проведения тестов на коронавирус. Европейскую проблему, когда больные при сдаче анализов заражают чуть ли не всю поликлинику и рядом стоящую больницу, у нас решили выездами врачей. Но это дорого и отвлекает медперсонал «скорых». А что, если на базе местных РЭУ, управ районов и других объектов выделять по одной комнате с отдельным входом с улицы? Это стало бы большим подспорьем. Кстати, почему уже сейчас не активизируют здравницы?

    * * *


    А ещё в России есть то, чего нет, пожалуй, больше нигде – склады неприкосновенных запасов длительного хранения на случай чрезвычайных обстоятельств. Часть из них контролирует Росрезерв, часть – Минобороны. Реформы Сердюкова значительную часть военных запасов подсократили – решено было избавиться от сена, кирзовых сапог, портянок, а также немалой части круп и консервов длительного хранения. Что именно и в каком количестве хранится теперь на складах – военная тайна, причём как для подведомственных Минобороны, так и для росрезервовских. Но поскольку «Наша Версия» в своё время публиковала репортажи с таких складов и нашим авторам там кое-что показывали, мы можем приоткрыть завесу тайны. На складах стоят грузовики в смазке, новенькие, и внедорожники. Хранятся запасы бензина и солярки. Мука, сахар, крупы. Лекарства. Как нам объясняли, номенклатура товаров складывается из оценки возможных угроз, к которым относятся не только военные, но и эпидемические. Таких складов теперь нет почти нигде. В Китае при Мао Цзэдуне их пытались создавать, но с ними выходило как в анекдоте про китайские урожаи, собираемые крестьянами по нескольку раз в год потому, что «очень кушать хочется». Как только удавалось подсобрать запасов, в стране случался какой-нибудь форс-мажор и запасы съедали. А в последние 20 лет от создания гражданских резервов еды и лекарств вообще отказались – изобилие же кругом! У нас же чего только не припасают. Бытовую химию, дрова и даже соломку для плетения корзин. Текстиль и мебель. Да чего там, даже туалетную бумагу! Не знаем, как нынче у Росрезерва – они об этом помалкивают, – но на военных складах запас формируют из такого расчёта, чтобы гражданским, живущим в населённом пункте, поблизости от которого расположено хранилище, съестного запаса хватило на месяц, в то время как военным – на два месяца. Кто-то, может, и скажет, что расчёт какой-то несправедливый, но он – верный, ибо о гражданских обязан позаботиться Росрезерв. А военный паёк – как бы для подстраховки.

    Областные центры, в случае чего, пару месяцев всяко продержатся в автономном режиме, без дополнительных поставок продовольствия и медикаментов

    Так или иначе, областные центры, в случае чего, пару месяцев всяко продержатся в автономном режиме, без дополнительных поставок продовольствия и медикаментов. Так что запасаться впрок гречкой едва ли имеет смысл. А вот чего теперь нет на гражданских складах, так это спиртного. Хотя года так до 2010-го оно было. Причём хранились не только водка и спирт, но и вина. Зато табачных изделий – полно, пусть и не элитных сортов. В общем, советское наследство оказалось настолько богатым, что пересидеть пандемию точно есть возможность. Другой вопрос, решатся ли власти привести в действие весь этот ресурс. А ведь, пожалуй, время уже подошло. Например, люди рады были бы вернуться на работу и помочь экономике. О том, что нужно соблюдать дистанцию и носить маски, все уже поняли. Но если маски раньше стоили 2 рубля за штуку, то сейчас – хорошо, если удастся урвать по 40 рублей. В 20 раз выросла цена! Вот тут бы достать маски из закромов и бесплатно раздавать их на улицах, как это раньше делали с георгиевскими ленточками. А те, кто хочет перестраховаться, были бы рады и противогазам. Всё равно их раз в 5–10 лет выбрасывают, когда резина высыхает. Так почему бы сейчас не помочь населению столь необходимыми обеззараживающими средствами, перчатками, масками? Проще запретить выходить?

    В любом случае спасибо дедам, позаботились. Впору бы и нам задуматься, что мы оставим потомкам.

    Михаил Хазин, экономист: «Хотя инфраструктура советских времён у нас местами разваливается, а содержимое неприкосновенного запаса служит острословам пищей для шуток, это наследство всё ещё даёт нам возможность переждать самое суровое лихолетье, будь то война или эпидемия. Главное – сделать выводы и перестать внимать советам, которые нам раздают просвещённые европейцы с американцами. Ни в коем случае не сокращать число больниц и койко-мест. Не устраивать ревизию номенклатуре неприкосновенного запаса. Сено им, видите ли, помешало и кирзовые сапоги! В СССР мерилом была самая страшная в истории война, её мерками и оперировали, страхуясь от возможных напастей. Теперь вот оказывается, что советские прививки, по сути, спасают страну, а ведь сколько людей в последние годы от них отказывались – «принципиально»! В советское у нас принято было тыкать как в ущербное, а благодаря коронавирусу стало ясно, как же многие из нас заблуждались».

    Руслан Горевой
    По материалам: versia.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 07 апреля 2020, 08:58
    • tor

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020