Героический путь («Правда» от 29 октября 1938 года)
Память СССР ☭

    В дореволюционные годы в шахтах Донбасса и Криворожья наряду со взрослыми работали дети 7 и 8 лет, большинство которых было заведомо обречено на раннюю смерть. Одну половину своей жизни они проводили под землей, а другую — в хибарках Собачеевок.

    Современный комсомолец и современная комсомолка не смогут явно представить себе, что такое старая рабочая казарма, скажем, на былой Трехгорной мануфактуре. Какой-то мутный, прокисший свет сквозь окна, забранные сетками или решетками. Нары в три этажа. На них — завшивевшая солома, тряпье. В одиночку или целыми семьями гнездятся здесь текстильщики и текстильщицы. Девушек выгоняют в самое отвратительное помещение, которое зовется «кобыльным двором». И в этой вот вечной грязи и мгле человек рождался, здесь проходила его юность, наступали зрелые годы, здесь человек и умирал.

    Против такой жизни нельзя было не восстать. И рабочая молодежь России дралась в 1905 году с городовыми, с жандармами, с семеновцами, с карательными отрядами — везде, на всем пространстве необъятной страны; дралась почти безоружная.

    В октябре 1917 года рабочая молодежь добыла оружие и направила его против угнетателей. 40-50 процентов состава Красной гвардии в Петрограде, Москве и других городах состояло из молодежи.

    Никогда не забыть затихший, сумрачный Петроград. Кольцо наших войск вокруг Зимнего дворца уже замкнулось. Еще нет приказания атаковать, людей приходится удерживать, иногда силой. И вот группа молодых ребят, «сорви-голов», молодых матросов Машинной школы Балтийского флота бесшумно кидается вперед. Она идет по набережной без выстрела. Она высаживает плечами и кулаками двери у Иорданского подъезда… И вот эта группа — в самом гнезде врага. Она начинает нападение, идет по огромному дворцу с этажа на этаж, с лестницы на лестницу, встречаясь лицом к лицу, сталкиваясь в дверях со своим извечным врагом — с юнкерами, с буржуазной и дворянской молодежью. Так начался штурм Зимнего дворца.

    29-е октября 1918 года. Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика стоит, окруженная врагами. В этот день в Москве открылся 1-й съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи.

    На съезд приехало 176 делегатов. Они представляли 22.100 членов союза молодежи. В составе делегатов было 88 коммунистов и 38 сочувствующих. С того дня возник комсомол — полномочный представитель нашей боевой коммунистической молодежи.

    Комсомол щедро, не колеблясь, отдавал кровь за революцию. Вот первая комсомольская мобилизация в мае 1919 года. «Все против Колчака!» Это был один из самых трудных, решающих моментов гражданской войны.

    В райкомах комсомола с рассвета — давка, гомон, гул. У стен винтовки, «пинки» с патронами, котелки, консервы… Сокольнический район. По разверстке нужно дать девять товарищей. Но пришли и требуют отправки 270 человек. Девчата отталкивают парней и доказывают свои права на получение оружия. Это было как ярко вспыхнувший пламень, — он неугасим. Люди пошли на Колчака. Парни в небогатых ботиночках прошагали честно все 11 с лишним тысяч верст до самого Тихого океана.

    Героизм комсомола в годы 1917—1920 увенчан орденом Красного Знамени.

    За гражданской войной 1917—1920 гг. пошли будни — годы труда, учебы. Здесь нужны были такие же нервы и мускулы, как и в огне боев, — а может быть и покрепче: тихий «будничный» героизм бывает порой труднее вспышек в битвах. Комсомол и здесь победил!

    Одна из первых великих строек— Турксиб. Зной до 50 градусов. Ветра несут раскаленную пыль. Даже привычные люди стараются укрыться. Под прикрытия уводят верблюдов и коней… Но комсомольские ударные бригады не хотят никаких передышек, пауз, перерывов, — бригады дерутся за каждый метр новой великой железнодорожной магистрали.

    Комсомол щедро давал людей на строительный фронт. 200.000 комсомольцев было направлено ленинско-сталинским комсомолом на различные ударные стройки. 66.000 комсомольцев строили заводы Урало-Кузбасса; 36.000 комсомольцев работали в Донбассе, сооружая новые шахты. 20.000 комсомольцев работали на новых лесозаготовительных участках страны, летом и зимой гнали лес — всюду, где он был нужен.

    10.000 комсомольцев московской организация строили наиболее совершенный и наиболее красивый в мире метрополитен. По инициативе товарища Сталина, за работу на метро московская организация ВЛКСМ была награждена орденом Ленина.

    Вот молодой рабочий—метростроевец тов. Д. Островский (ныне он служит в Балтийском флоте). Товарищ работал в шахте по замораживанию грунта. Лопнула труба. Раствор аммиака начал стремительно вытекать наружу. Товарищ схватил старые резиновые перчатки и бросился заделывать отверстие трубы. Капли аммиака падали на руки, на лицо и замораживали кожу. Молодой рабочий ни на миг не оставлял аварийной работы. «Я знал, что каждый кубический сантиметр аммиака стоит стране денег… А потом вообще аварии надо прекращать немедленно...» Товарища подобрали у трубы без чувств. Он не оставил свой пост.

    А на границах вспыхивали отдельные острые столкновения. Комсомольское племя давало стране, Красной Армии стойких, неустрашимых бойцов.

    Чья душа останется спокойной при описании гибели красноармейца тов. Синчукова! В одном из пограничных боев в Средней Азии он был тяжело ранен двумя пулями. Товарищи хотели его подобрать. Противник вел сильный огонь. Синчуков сказал: «Оставьте меня, я могу только помешать вам… Пусть знают, как умирают коммунисты». Он остался один, отстреливаясь от басмачей… Через день удалось отбить тело героя. Вокруг него на дистанции от ста до двадцати шагов валялись двадцать девять убитых басмачей.

    Комсомол выдвинул плеяду превосходных вожаков, инициаторов, смельчаков во всех областях великого строительства. Кривонос — комсомолец. Евдокия и Мария Виноградовы — комсомолки. Мария Демченко, Паша Ангелина, Паша Ковардак, Марина Гнатенко — комсомолки; это они, смелые и умные девушки, подняли широчайшее комсомольское, молодежное движение среди огромных колхозных масс.

    Нужно запомнить, что ленинский комсомол вместе с земельными органами подготовил более 1.500.000 молодых трактористов, шоферов и комбайнеров. При необходимости они смогут повести танки, артиллерийские тягачи, вездеходы…

    Комсомол инициативен везде! Комсомолка Хетагурова создала замечательное движение добровольцев-строителей для Дальнего Востока. Более 120.000 юношей и девушек откликнулись на ее призыв.

    Комсомолец Блидман вносит сейчас переворот в методы разгрузочно-погрузочных работ и самых различных отраслях нашего народного хозяйства, в первую очередь на водном транспорте.

    Комсомольцы-орденоносцы Гилельс, Фихтенгольц, Гольдштейн, Козолупова, Зак, Тамаркина — победители международных музыкальных конкурсов.

    Воспитанниками партии и комсомола являются Герои Советского Союза Байдуков, Каманин, Серов, Лакеев, Ляпидевский…

    Комсомол идет в первых рядах и на культурно-научном фронте. В 700 вузах и 2.572 техникумах СССР учится 260 тысяч комсомольцев-студентов. (Вспомним, что в царской России была лишь 91 высшая школа). Герои Советского Союза комсомолец Евгений Федоров — из папанинской четверки — показал, каковы качества новых молодых советских ученых.

    Огромен, исключителен путь, пройденный комсомолом! И горделивое, волнение охватит каждого из нас, когда мы окинем широким взором весь исторический путь комсомола — путь героев.

    Всеволод ВИШНЕВСКИЙ.

    По материалам: Газета «Правда» 29 октября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 31 марта 2020, 11:14
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020