Подвиг («Правда» от 29 октября 1938 года)
Память СССР ☭

    Больная очнулась… Во рту пересохло от неспадавшего жара. Она попыталась повернуться на бок — вот рядом с кроватью, на столике стоит кружка, но острая боль тут же пронзила все ее тело. Протянутая рука беспомощно упала на одеяло.

    К кровати подошла молодая женщина — в памяти на всю жизнь остались ее крепкие, открытые выше локтя, руки. Она помогла девушке напиться, тихонько поправила подушку, потом ловко взобралась на высокий подоконник, проверила, хорошо ли закрыта форточка, так же легко спрыгнула на пол, опустила штору.

    — Я никогда не смогу так прыгать, — подумала девушка и горько заплакала. Слезы текли против ее воли, и не было сил их остановить. Впервые после катастрофы ей пришло на ум: «Прощай, река Чусовая. Не плавать мне больше, не кружиться на гигантских шагах...»

    — Я не могу больше работать, учиться. Кому я нужна такая?

    В коридоре давно зажгли свет. Наступила томительная зимняя ночь.

    Слезы унялись. Широко раскрытые глаза смотрели в темноту сосредоточенно и печально. Вспомнилась глухая деревня Незводова. Нужда, лишения. Изба топилась по-черному. А потом? Что было потом? Железная дорога. Стрелочница как-то увидела свой портрет на перроне вокзала. Под окантованной карточкой крупными печатными буквами подпись: «Поля Наговицына, стахановка». И вдруг… Она поступила правильно, она не могла поступить иначе…

    * * *


    …Накануне вечером Поля приняла дежурство. Неистовствовала декабрьская метель. Снежный вихрь налетал на станцию. Поля Наговицына обошла свой участок. Как и всегда, все было в безупречном порядке. Она приготовилась к встрече поезда. Ожидался состав из Перми.

    Пурга не унималась. Снег слепил глаза. Вдали, показались два мигающих огонька. Фонари приближались, слабо освещая заснеженный путь. И тут девушка с ужасом увидела нивесть откуда взявшийся другой поезд. Он рос в темноте, неумолимо и грозно. Стало ясно: два поезда мчатся друг на друга, катастрофа неминуема.

    До ближайшей стрелки — несколько десятков метров. Поля бросилась бежать. Только бы успеть! Она добежала, с силой ухватилась за баланс стрелки и тут же заметила — закрыт затвор.

    Паровоз, извергавший тучи пара, был почти рядом. «Иного выхода нет, — в смятении подумала Наговицына, — или страшная катастрофа, или…»

    Не мешкая, она легла между рельсами и, лежа, выбросила железную планку затвора. Стрелка автоматически перевелась. В тот же момент над девушкой загрохотала огнедышащая машина. Поезда разошлись по разным путям. Спасены…

    Присутствие духа не оставляло девушку. Она лежала между рельсами, стараясь приникнуть всем телом как можно плотнее к шпалам. Над нею проносились, размеренно стуча колесами, громадные, четырехосные вагоны… Один… два… пять… девять… одиннадцать… Рамы, рессоры, тормоза висели давяще низко. На соседней линии, быстро отбивая дробь, мелькали колеса товарного состава, шедшего из Перми. И вдруг что-то толкнуло ее, потащило по полотну, сорвало платок, ударило еще раз, больно, жестоко, и в это мгновенье колесами прижало ноги к рельсам…

    * * *


    Утром к ней зашел главный врач больницы. Его очки запотели в тепле, он протер стекла, осторожно погладил руку девушки своей холодной ладонью и тихонько сказал:

    — Из центра пришло предписание сегодня же перевезти вас в Пермь. Мобилизуется вся медицина.

    Нагнувшись низко над самым ее лицом, он добавил шопотом:

    — На вокзале кое-кого арестовали. Предполагается диверсия.

    Поля не знала этого слова и спросила, что это такое. Доктор ей объяснил и, волнуясь, добавил:

    — Говорят, что в одном составе были взрывчатые материалы, а в другом — пассажиры. Понимаете, чьи-то дети, отцы, матери, сестры, братья. Близкие, любимые люди…

    В тот же день к Наговицыной из деревни приехала мать. К вечеру их обоих увезли в Пермь.

    Лечение шло против всех ожиданий успешно. О мужественной девушке заговорили в городе. Почтальон все чаще приносил ей письма от незнакомых людей. Небольшие листки бумаги, иногда вырванные из тетрадок, вселяли бодрость и веру в будущее. Безвестные друзья восхищались ее благородным поступком, писали ей стихи.

    — Нет, не все еще позади, — погружалась в думы девушка, — пока течет кровь, стучит сердце, работает мозг — сдаваться нельзя!

    * * *


    Весна. Высокое, безоблачное небо, огромная радость: за героизм, проявленный при предотвращении катастрофы, советское правительство наградило Полю Наговицыну орденом Ленина. Впервые за много месяцев, проведенных в больнице, Поля Наговицына заплакала на людях, не затаила своих слез.

    С этого дня все ее мечты были о Москве. Скорее туда!

    Как волшебный сон, прошли дни, проведенные в столице.

    В Кремле Михаил Иванович Калинин пошел ей навстречу и долго, дружески, с глубоким волнением пожимал ей руку. Тогда же Полина познакомилась с Лазарем Моисеевичем Кагановичем. Он усадил девушку в кресло, сам стал рядом и долго с ней говорил. С того дня у наркома и стрелочницы завязалась переписка, полная отцовской заботы о мужественной девушке.

    Жизнь становилась все интересней и содержательней. Ежедневно к Поле на квартиру приходили преподаватели. По совету наркома она начала готовиться в Транспортную академию. Тов. Каганович постоянно интересовался, как идет у нее учеба, обеспечена ли она всем. Небольшой письменный стол был завален учебниками и тетрадями. На стене рядом с календарем появился листочек — расписание занятий: математика, физика, география, история партии, русский язык, общая история, химия, черчение… Занятия сочетала с общественной работой. Комсомольцы выбрали ее сразу и в областной, и в городской, и в районный комитеты ВЛКСМ. Пионеры без устали приглашали ее к себе в школы.

    Лишь спустя несколько месяцев девушка узнала имена злодеев, чьи черные планы она так самоотверженно разрушила. Газеты печатали отчеты о процессе антисоветского троцкистского центра. Полная гнева к врагам, убийцам, диверсантам, — теперь она уже понимала это слово, — Поля написала письмо в Москву. Она обвиняла! И прокурор в своей обвинительной речи вспомнил о ней, героине, каких миллионы на нашей родине.

    «Я обвиняю не один! — говорил прокурор. — Рядом со мной, товарищи судьи, я чувствую, будто вот здесь стоят жертвы этих преступлений и этих преступников, на костылях, искалеченные, полуживые, а может быть, вовсе без ног, как та стрелочница ст. Чусовская т. Наговицына, которая сегодня обратилась ко мне через «Правду» и которая в 20 лет потеряла обе ноги, предупреждая крушение, организованное вот этими людьми!».

    * * *


    В сентябре 1938 года девушка вновь приехала в Москву. В академии начались занятия. В поезде она долго не могла отойти от окна, прощаясь с так хорошо знакомыми ей местами. Пермь проезжали вечером. На вокзале было слышно, как в городском саду играл оркестр. Часы, висевшие на перроне, неожиданно и ярко напомнили ей другой вечер, страшно далекий. «Как давно это было», — подумала девушка.

    Поезд тронулся. Мимо снова поплыли дома, железнодорожные постройки. Замелькали телеграфные столбы, шлагбаумы, светящиеся в ночи светофоры. Девушка стояла у окна и не в силах была отойти от него. Не грусть, а радость родилась в ее сердце…

    И. ЯРЦЕВ.

    По материалам: Газета «Правда» 29 октября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 26 марта 2020, 09:57
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020