30 лет нарушению присяги
Память СССР ☭

    30 лет назад, 15 марта 1990 года, Михаил Сергеевич Горбачёв принёс присягу в качестве первого Президента СССР. Оказавшегося и последним (по крайней мере, на данный момент).

    Вот в такой внешне красивой, благопристойной упаковке, под непрерывно льющийся поток гладких слов, у миллионов людей отнимали то, что они и их предки завоевали и заработали ценой величайших усилий и жертв.

    Между прочим, тот факт, что Горбачёв отказался от всенародного избрания (которое было предусмотрено Конституцией СССР) и согласился, «в порядке исключения», на избрание депутатами, некоторые считают его фатальной ошибкой. Главный редактор «Независимой газеты» Виталий Третьяков говорил Горбачёву (если не ошибаюсь, в 1992 году), что если бы он пошёл на такое избрание, то СССР бы существовал и он оставался бы его президентом. Так ли это? Сказать сложно. Всё-таки СССР был не способен к существованию в условиях буржуазного строя, как самолёты неспособны летать под водой.

    СССР был создан на основе социализма и для строительства социализма, а затем и коммунизма. Лишить его этой основы и при этом сохранить — это была задача, примерно равносильная тому, чтобы вынуть из человека скелет, но при этом оставить его в живых. :) Однако и презрение Горбачёва к простым людям, которое было (и остаётся) его характерной чертой как человека и политика, тоже сыграло свою негативную роль и привело его к утрате власти. Он не понимал, что в конечном счёте именно «простой человек», то есть народ является источником верховной власти. Этот источник он подменил виртуозными комбинациями в кремлёвских коридорах, в которых считал себя асом. Но в самый решающий момент они его подвели, потому что народ от него отвернулся…

    © Александр Майсурян
    По материалам: maysuryan.livejournal.com



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020