Облик советского учителя («Правда» от 23 октября 1938 года)
Память СССР ☭

    М. КРОПАЧЕВА
    Депутат Верховного Совета РСФСР

    В рядах советской интеллигенции учитель по праву занимает почетное место. Ему вверено самое ценное в стране: ее дети. Он первый раскрывает перед детьми сокровищницу знаний, формирует их характеры, закладывает основы большевистского мировоззрения.

    Работа учителя сложна и многообразна, но основной формой учебно-воспитательного процесса является урок. Люди, далеко стоящие от школы, вряд ли представляют, что значит дать хороший урок. Какой это трудоемкий процесс! Когда я впервые давала урок «Оборона Царицына», то к 45-минутному уроку я прослушала лекцию на эту тему, тщательно изучила письма Ленина и Сталина, прочитала ряд брошюр, использовала газетные статьи и «Хлеб» А. Толстого.

    Учительница 3. И. Галкина, работающая в одной из школ Октябрьского района Ленинграда, 13 лет преподает литературу. Но к каждому уроку она готовится заново, глубоко продумывает каждое свое слово, ведет подробный конспект урока, следит за новейшей политической и художественной литературой, постоянно посещает лекторий. На ее уроке ребята жадно ловят каждое слово. И все-таки тов. Галкина не удовлетворена. Ей кажется, что она еще не наша самого доходчивого слова, что о Пушкине или Толстом можно сказать еще ярче, еще занимательней. Творческое беспокойство из качества, присущего передовому советскому педагогу, должно стать основным качеством всего нашего учительства.

    Учитель тов. Новик (Ленинский район), в прошлом сын батрака, с большим трудом окончил до революции учительскую семинарию. Голодал, давал грошовые уроки. 35 лет он работает в школе и непрерывно учится. Преподаватель математики, он в то же время хорошо знает историю, литературу. Пример, заслуживающий всяческого подражания! Педагог, самодовольно почивший на лаврах и не работающий над собой, не может быть терпим в советской школе.

    В процессе урока надо следить за тем, как реагирует каждый ученик, иногда бывает, что учитель читает талантливые лекции, а ученики ничего не знают. Учителю приходится проводить громадную, кропотливую работу по закреплению знаний. Но уроком не исчерпывается учебно-воспитательная работа.

    Учитель общается с ребятами ежедневно. Каждый день рождает у ребят сотни самых разнообразных вопросов. Даже 14-15-летние ребята хотят знать, как им относиться к события в Чехословакии. Они подвергают критике внешнюю политику Англии, спорят о подробностях перелета экипажа «Родины». Интересуются биографией победителя на конкурсе дирижеров. И тут нельзя отделаться общими фразами. Ребята живо почувствуют фальшь. Требуется исчерпывающий ответ. Отвечая, надо и перед учащимися ставить новые вопросы, будить их мысль. Ежедневно общаясь с ребятами, надо прививать им основы коммунистической морали, высокого сознания гражданского долга, социалистического отношения к труду.

    Учитель — организатор детского коллектива, организатор общественной жизни ребят. На самостоятельной полезной работе воспитывается у детей чувство ответственности перед коллективом, вырабатываются общественные навыки, выковывается воля.

    В вашей школе Люся была тихой, застенчивой девочкой. Педагог и вожатый пионеротряда заботливо наблюдали и Люсей. Сначала ей давали небольшие поручения в звене, отмечали выполнение. Это укрепило ее уверенность в своих силах. Потом выбрали Люсю звеньевой. На следующий год, заметив, что она любит рассказывать сказки, сделали ее вожатой октябрят. Вскоре Люся стала активной комсомолкой.

    Страна высоко поставила учителя. Дала ему материальные условия, окружила любовью, создала возможности для творческого роста. Овладение большевизмом — основная задача педагога.

    Политическая работа с учителем пока организована плохо. Если учитель посещает политкружок или политшколу (именно посещает, а не учится), значит он повышает свой политический уровень, а если учитель систематически работает по первоисточникам, вне кружка или школы, то ретивые профсоюзные администраторы не помогают такому учителю и даже кое-где в погоне за стопроцентным охватом применяют к нему всевозможные меры воздействия. Нужны квалифицированные лекции по вопросам марксистской философии, истории партии, нужны консультации, литература.

    Только высококультурный учитель, мастер своего дела, неустанно овладевающий большевизмом, может выполнить возложенную на него почетную задачу воспитания советской детворы.

    Ленинград.

    По материалам: Газета «Правда» 23 октября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 28 февраля 2020, 09:40
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020