Перемены в селе Ново-Черкутино («Правда» от 22 октября 1938 года)
Память СССР ☭

    Село Ново-Черкутино (Добринский район, Воронежской области) за последние годы резко изменилось. В корне изменился не только облик села, но и люди, живущие в нем. Все дети колхозников учатся в сельской 8-классной школе. В расположенной в этом селе районной школе готовятся колхозные бригадиры, заведующие фермами, счетоводы.

    Сейчас в Ново-Черкутине работают 13 учителей, врач, два фельдшера, две акушерки, зоотехник и три ветеринарных фельдшера. В селе есть почтовое отделение, два магазина, поликлиника и больница.

    Многие дома радиофицированы. Каждая колхозная семья выписывает газету или журнал. Вечерами колхозники и колхозницы проводят время в своем клубе: смотрят кинокартины или участвуют в художественной самодеятельности.

    Село, ставшее культурным, зажиточным, приобретает большую известность своей интеллигенцией. В разных городах страны работают новочеркутинцы: три инженера, около 20 учителей, врач, фельдшер, два бухгалтера, пять командиров в промышленности и на железнодорожном транспорте. У 66-летнего колхозника Петра Яковлевича Кузнецова из шести сыновей пять работают в Москве, Ленинграде и Воронеже. Андрей — диспетчер крупного завода, Вениамин — преподаватель в средней школе, Георгий — учитель музыки, Михаил — экономист, Иван — бухгалтер. Младший сын Константин — студент музыкального училища. У колхозника Сергея Мочалова одна дочь работает мастером на маслозаводе, другая учится в институте.

    Велика тяга молодежи этого села к науке. В университетах, институтах и техникумах учится свыше 30 человек. Около 50 новочеркутинских юношей и девушек учатся в средних школах. Из 2.800 жителей села остались неграмотными только 15, преимущественно старики. А местные старожилы еще помнят то время, когда грамотные в селе исчислялись единицами.

    Н. БОЛКУНОВ.

    По материалам: Газета «Правда» 22 октября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 21 февраля 2020, 10:10
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020