Саботажники хлебопоставок и их покровители («Правда» от 22 октября 1938 года)
Память СССР ☭

    (По телефону от корреспондента «Правды» по Свердловской области)

    Две цифры определяют ход хлебопоставок в Алапаевском районе: обязательные поставки зерна государству выполнены на 21,7 проц., а по натуроплате — на 11,8 проц. Руководители районных организаций якобы сокрушаются по этому поводу и предаются самобичеванию:

    — Да, отстаем, да, темпы позорно низки…

    По словам секретаря Алапаевского районного комитета партии тов. Сабурова, все дело, мол, в том, что райком не имеет легковой машины, без которой тормозится конкретное руководство. Выдвигая эту смехотворную «причину», тов. Сабуров смазывает действительную, основную: в районе сопротивляются выполнению плана хлебосдачи, и сам Сабуров выступает в незавидной роли покровителя саботажников.

    Сперва в районе пытались придержать хлеб, сознательно снижая урожайность. Урожайность была снижена в 26 колхозах, в отдельных из них — на 5-7 центнеров с гектара. Вмешался обком партии. Как ни сопротивлялись руководители районных организаций, в частности председатель райисполкома Миков, пришлось пересмотреть цифры урожайности. Тогда прибегли к новой увертке: составили «свой» сниженный план натуроплаты (вместо 10 тысяч тонн — 6.000 тонн), исходя из которого и ведут все расчеты.

    С людьми, задерживающими вывоз хлеба, в Алапаевске не борются. Председатель колхоза «Красный луч» Солдатов пьянствует, не вывозит хлеб. Его вызвали в район, слегка пожурили и отпустили с миром…

    Алапаевск — не исключение. И в некоторых других районах области саботируют хлебопоставки, под тем или иным предлогом стараются задержать хлеб и не везти его на элеваторы. Иногда эти антигосударственные кулацкие тенденции поддерживаются секретарями райкомов партии и председателями райисполкомов.

    Секретарь Ачитского райкома партии тов. Семичев плетется в хвосте оппортунистических, антигосударственных настроений. Он открыто давал указания: с вывозкой хлеба не торопиться, так как склады-де уже переполнены.

    В Сухоложском районе хлеб государству не вывозят. Он лежит под открытым небом и уже гниет. В колхозе «Память Ленина» лежит в поле 580 центнеров зерна. Уже испорчено 45 центнеров пшеницы. В колхозе имени Ворошилова лежит в поле более 2.000 центнеров, в колхозе им. Лвтвинова — 4.000 центнеров и т. д. Зерно прорастает, гибнет.

    В Краснополянском районе районные организации во главе с секретарем райкома Залесским вместо того, чтобы сокрушить антигосударственные тенденции, занялись подсчетами — нельзя ли, дескать, получить скидки на влажность, на потери и прочее. В этом районе в 37 колхозах была резко занижена урожайность. К слову сказать, в области урожайность была занижена в 45 районах, 431 колхозе. И, несмотря на это, решительные меры борьбы с антигосударственной практикой не приняты. До сих пор ведутся оппортунистические разговоры. Выискиваются десятки «объективных» причин. Вот, например, уполномоченный Наркомзага СССР по Егоршинскому району Исаков, который обязан стоять на страже интересов государства. Но Исаков всячески пытается оправдать бездеятельность егоршинских районных организаций.

    — Хлеба не вывозят, потому что грязно, — заявляет он.

    Позиция, недостойная большевика!

    И в других районах многие уполномоченные Наркомзага СССР не борются за государственные интересы, а, наоборот, покрывают саботажников.

    Такую же позицию занимают и некоторые директора МТС. Перевод МТС на государственный бюджет они поняли, как возможность устранится от борьбы за выполнение плана натуроплаты. Таково положение в Сжнячихинской МТС, в Курьинской и ряде других.

    В органах Заготзерна до последнего времени орудовали враги народа. Например, в Кунгуре, Красноуфимске пункты Заготзерна под тем или иным предлогом возвращали обратно в колхозы сотни подвод с хлебом. Исключен из партии и отдан под суд руководитель областной конторы Заготзерна Шалагин. Сделано это с запозданием, хотя сигналов о враждебной деятельности Шалагина было достаточно. Сняв Шалагина и его заместителя, обком партии не укрепил контору преданными, честными работниками.

    Время не ждет. Нужно в ближайшие дни решительно усилить темпы хлебопоставок. Все условия для этого налицо. Хлеба много, автомашин, живого тягла достаточно. Дело в людях, дело в том, чтобы разобраться в обстановке и нанести уничтожающий удар саботажникам, носителям антигосударственных тенденций.

    Л. ПЕРЕВОЗКИН.

    По материалам: Газета «Правда» 22 октября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 19 февраля 2020, 09:24
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020