Раздел («Правда» от 20 октября 1938 года)
Память СССР ☭

    (От специального корреспондента «Правды»)

    Прасковья Тимофеевна нездорова. Весь день она лежала в хате. Под вечер вышла на двор — солнце заходило за балку. Недалеко от хаты надоедно тарахтел мотор: там день и ночь шла работа — бурили новый артезианский колодец. В этих местах очень трудно с водой. Снега выпадает мало, держится он недолго, пруды и речки высыхают уже в июне. У колодцев всегда очереди. Сейчас колхоз имени Буденного роет третий колодец, — двадцать тысяч рублей отложено на это дело.

    Хата у Прасковьи Тимофеевны небольшая, семья не по хате — девять душ. Летом еще куда ни шло — дома никого нет: сам Федор Федорович Серкизюк на работе, Григорий — тоже, Люба, жинка Григория, либо в поле, либо по хозяйству. Еще один сын — в Красной Армии, третий, Иван, работает в правлении колхоза, ребятишки учатся.

    В семье, что называется, мир да любовь. Дружно живут, дружно работают. За этот год семья выработала 1.035 трудодней. Колхоз выдает на трудодень по 10 килограммов пшеницы да 4 рубля деньгами и всякую — огородную, бахчевую, садовую, молочную, мясную и прочую «всячину». На дворе — корова, телка, овцы, две свиньи. Все обуты, одеты, давно здесь забыто слово «нужда».

    Все бы хорошо, да хата мала. Тесно в хате осенью и зимой, тесно, неудобно… Люба ждет ребенка. Сын скоро приедет из армии и тоже, вероятно, женится. Куда их всех девать?

    — Решили мы с отцом Григория выделить, — говорит Прасковья Тимофеевна.

    — Помню, как мы с Федором уходили из семьи. В нужде да в бедности мира не бывает. Не от злобы друг на друга бросались — от лютой нищеты, от того, что не знали, куда деваться от нее, где ей конец, что ей причина. Снохи дрались из-за каждого куска сахара для ребят. Братья дрались из-за жен, свекровь ругалась со снохами, с сыновьями. И не злые люди были, добрые люди… а все нужда. Когда начали делиться, весь хутор сбежался к хате, хоть водой разливай. Шум, визг, кто-то кому-то в волосы вцепился. Из-за чего? Из-за паршивого котелка, из-за ведра, из-за связки веревок…

    Да и то подумать — как делить одну овцу, да лошаденку, да старую хату? Как помирить братьев? Покидали родительский двор с проклятиями, навечно оставались друг другу врагами, при каждом удобном случае вспоминали какой-нибудь ухват, не тому отданный.

    Так-то, бывало, делились…

    Прасковья Тимофеевна замолкла. Видимо, воспоминания нахлынули на нее, все старое, пережитое, очень тяжкое, что не стоило бы и вспоминать, да вспоминается, проклятое!

    — Итак, Григория решили выделить? — отрываю я Прасковью Тимофеевну от ее невеселых дум.

    — Решили. Жалко, а ничего не поделаешь. Да мы его не обидим, дадим все, что можно. Телку дадим, двух овец, свинью, разного скарба дам Любе. Да ведь и они не то что мы с отцом уходили — без гроша. У Григория с Любой заработано пятьсот трудодней. Купят, что надо!

    Подходит Григорий — высокий, суровый парень, колхозный шофер.

    — Беседуете? — спрашивает он.

    — Вот рассказываю, как тебя выделять хотим. Чтобы без обиды, Гриша, чтобы потом не попрекал мать с отцом.

    — Все в порядке, мать. Какая же тут обида!

    Григорий берет ведро и снова уходит к машине.

    — Вся остановка за хатой, — продолжает Прасковья Тимофеевна. — Хаты нет для Григория.

    Прасковья Тимофеевна не слышала нашего разговора с председателем колхоза. Час назад председатель рассказал мне о том, как тесно живут Серкизюки. Правление не раз ломало голову над тем, как бы помочь Григорию. Теперь и этот вопрос решен: хата для Григория найдена, к октябрьским дням ее отремонтируют, и Григорий Серкизюк покинет родной дом: он станет самостоятельным хозяином.

    — В гости буду ходить, — говорит Прасковья Тимофеевна. — Без меня им не обойтись. Любе скоро родить, авось позовет. А не позовет, сама приду внука нянчить.

    И я вижу, что Прасковья Тимофеевна очень хочет, чтобы это время пришло скорее. Свои дети выросли — все большие, рослые, самостоятельные. А тут опять появится маленькое существо, которое будет нуждаться в тебе.

    * * *


    Да, вместе с нуждой ушли кровавые драки, ссоры при дележе, при разделе. В колхозе имени Ленина недавно разделились братья Григорий и Иван Романенко. Не было ни шума, ни угроз. Стало тесно жить под одной крышей — братья мирно договорились обо всем. Один остался в родной хате, другому хату подыскало правление колхоза.

    Сейчас председатель колхоза ищет квартиру для Павла Григорьевича Арапать, только что вернувшегося из Красной Армии и пожелавшего жить своей семьей.

    Григорий Григорьевич не стал удерживать сына в семье, — пускай живет отдельно, человек он умный, хозяйственный,
    работящий. И жинка — хорошая женщина. Пускай отделяются.

    Павел завел уже отдельный лицевой счет, и как только правление подыщет квартиру, переберется на новое место.

    — Нехай хозяйствует, — философски говорит Григорий Григорьевич, — все-таки будет куда зимой сходить. А то ведь зимой вечерами скука сатанинская. Приду, посижу, посоветую что-нибудь — все-таки больше молодых понимаю в жизни.

    Николай ВИРТА.
    Березовка, Одесской области.

    По материалам: Газета «Правда» 20 октября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 05 февраля 2020, 09:35
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020