Штурм высоты Безымянной («Правда» от 20 октября 1938 года)
Память СССР ☭

    Командир части тов. Кулагин получил из штаба соединения приказ. В нем говорилось, что японцы нагло нарушили нашу границу. Части приказано очистить советскую территорию от зарвавшихся налетчиков.

    Тов. Кулагин собрал командиров и политработников, сообщил им о приказе и отдал распоряжение — подготовиться к выступлению. Через час часть выступила на границу. Приказ о защите родины бойцы и командиры встретили с величайшим подъемом боевого духа. Каждый горел единым желанием — скорее на границу, чтобы проучить наглого врага. Марш в исключительно тяжелых условиях был совершен блестяще. Не было ни единого отставания, к пункту сосредоточения пришли в полной боевой готовности.

    Часть получила приказ занять исходное положение на высоте 68.8, приготовиться к наступлению. Тов. Кулагин с работниками своего штаба разработал детальный план наступления. План был сообщен командирам подразделений. Весть о наступлении вызвала у каждого бойца, командира и политработника огромное воодушевление. Оно нашло свое выражение в том, что сотни бойцов и командиров подали заявления с просьбой принять их в партию и комсомол.

    В 18 часов 6 августа подразделения нашей части перешли в наступление. Наступали в весьма трудных условиях, под сильным огнем. Преодолевая болота вброд и вплавь, вступили в непосредственное соприкосновение с противником. Завязался жаркий бой. Первым вступило в бой подразделение старшего лейтенанта тов. Сухова, за ним шли роты Маврикова и Иванова.

    По достижении северо-восточных скатов высоты Безымянной, в 50 метрах от озера Хасан, тов. Сухов был смертельно ранен. Истекая кровью, он подозвал командира взвода Кочнева и сказал ему:

    — Смело ведите роту в бой, враг должен быть уничтожен! Передайте бойцам и командирам — я умираю с верой, что они с честью выполнят боевую задачу…

    Наказ умирающего командира-коммуниста стал достоянием каждого бойца. Гневом и ненавистью переполнились сердца. Отомстить за командира! Уничтожить обнаглевших гадов до единого! — таково было единодушное молчаливое решение роты.

    — За Сталинскую Конституцию, за великого Сталина, за родину, вперед, товарищи! — бросает боевой клич политрук тов. Катков. Слова зажигают бойцов, влекут их вперед, на уничтожение противника.

    Враг зарылся в окопы, ведет сильный ружейный огонь. Но никто не в силах сдержать стремительного движения бесстрашных бойцов нашей славной пехоты.

    — Вперед, за мной! — командуют младшие, командиры Калинцев и Журавлев и своим бесстрашием увлекают бойцов. Сраженный пулей в грудь, умирает смертью храбрых младший командир комсорг тов. Калинцев.

    Все сильнее и сильнее разгорается в бойцах ненависть к наглым захватчикам. Сознание проникнуто единой мыслью — скорей достигнуть окопов, разгромить и уничтожить врага.

    Роты накопились для броска в атаку, и с боевыми лозунгами — «За родину!», «За великого Сталина!» — командиры повели их на врага. Японцы не выдержали стремительного натиска и в панике стали отступать. По отступающему противнику был открыт сильный пулеметный и ружейный огонь, бойцы нагоняли удирающих самураев и кололи их штыками.

    Высота Безымянная была атаковала в течение двух часов. Одновременно и другие наши части успешно громили японцев на высоте Заозерной. Вскоре на ее вершине гордо развевался красный флаг.

    В последующие дни наша часть еще несколько раз ходила в атаку на засевших в укрытиях японцев, и каждый раз враг терпел поражение, он подвергался полнейшему разгрому.

    Японцы сажали в укрытиях снайперов с задачей: выводить из строя наш командный состав. Для уничтожения этих засад были организованы специальные группы. 9 августа этими группами было уничтожено 6 снайперов. Один из пойманных снайперов хотел бросить гранату, но она разорвалась у него в руках, и он был убит своей же гранатой.

    В процессе пятидневных беспрерывных боев бойцы, командиры, комиссары и политработники показали высокую боевую выучку, беспредельную преданность своей любимой родине и великому вождю трудящихся товарищу Сталину.

    Японские самураи, посмевшие нарушить наши границы, получили крепкий урок и вынуждены были убраться восвояси.

    ТЕКЛИН — старший лейтенант,
    участник хасанских боев.


    По материалам: Газета «Правда» 20 октября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 30 января 2020, 10:42
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020