Большевик Мошляк («Правда» от 20 октября 1938 года)
Память СССР ☭

    ГЕРОИ ХАСАНА

    В боях у озера Хасан прославился своим героизмом ответственный секретарь партийного бюро N-ского стрелкового полка Иван Никонович Мошляк. Он шел в бой в рядах третьего батальона, высланного на помощь пограничникам в первые дни японской провокации. Мошляк знал, где полагается быть в такие часы партийному руководителю полка. Ответственный секретарь пришел на самый опасный участок и вместе с головным отрядом бойцов и командиров части принял боевое крещение.

    У высоты Заозерной Мошляк показал, как должен действовать партийный руководитель в бою. Он не подставлял безрассудно грудь под пули врагов, не бравировал своей храбростью. Партия поручила ему политически обеспечить успех операции, и он во главе коммунистов и комсомольцев прекрасно выполнил задание. Дело заключалось, конечно, не только в том, чтобы зажечь бойцов речами и лозунгами. В бой шел большевик-руководитель, отлично владеющий оружием большевизма и военной техникой, связанный с массами, хорошо подготовленный тактически, человек высокой личной отваги.

    С N-ским полком связаны лучшие годы жизни Мошляка. В этой части он работает непрерывно в течение девяти лет. Юные годы Мошляк провел в селе Родина, Алтайского края. Вместе с отцом работал общественным пастухом, потом батрачил. В 1929 году он ушел в Красную Армию. Его назначили на Дальний Восток, и здесь, в полку, началась военная биография Мошляка. Из рядового бойца вскоре вышел отличный лейтенант, страстно отдававший все силы изучению военных паук, воспитанию бойцов.

    Три года Мошляк командовал подразделением снайперов. В полку знали, что самым искусным из них является командир. Из своей винтовки с оптическим прицелом он стрелял без промаха. В полку Мошляк вступил в партию. Через некоторое время партийная организация избрала его, лучшего строевого командира, вышедшего из самой гущи бойцов, ответственным секретарем.

    В дни боев у озера Хасан он проявил себя прекрасным политическим и военным руководителем. В центре его внимания всегда были люди — бойцы и командиры. Мошляк твердо помнил завет партии о том, что самое дорогое наше сокровище — это человек. Люди решают успех любого дела, обеспечивают победу. Под жесточайшим огнем артиллерии и пулеметов Мошляк и другие коммунисты учили красноармейцев искусству победы малой кровью.

    Урок был необходим. Часть состояла из людей беспредельно отважных, презиравших опасность. Они могли встать во весь рост под пулями, чтобы лучше рассмотреть поле боя, или, усевшись на бруствере окопа с биноклем, командовать огнем. Так иногда бывало в первые дни. Но зорок был глаз большевиков. Голос партийного руководителя предостерегал. Требование партийной организации — беречь людей, беречь силы! — стало законом в бою. И полк, побывав в жесточайших схватках, сохранил свои силы для решительного удара.

    Мошляк всегда был вместе с бойцами на самых ответственных участках. Красноармейцы видели в нем политического руководителя — боевого товарища, отлично разбирающегося в боевой обстановке, прекрасно владеющего оружием. Как-то в бою ранило красноармейца Корпеева. Мошляк забрал его винтовку и не расставался с нею. Он ложился рядом с красноармейцами, и меткие пули лучшего снайпера части выбивали японских офицеров, пулеметчиков и гранатометчиков. Огонь врага слабел.

    Нужно сказать, что искусством меткого огня владели почти все коммунисты части. В дни лагерной учебы партийное бюро полка добивалось, чтобы каждый коммунист был снайпером. И в боях у Хасана пули большевиков-снайперов наносили серьезный ущерб японцам.

    Мошляк дрался вместе с бойцами, но никогда не забывал об обязанностях партийного руководителя. Все свои силы он отдавал делу политического обеспечения боя. Он мобилизовывал партийную и комсомольскую организации на лучшее выполнение боевых задач. Коммунисты и комсомольцы были душой боя, показывали образец мужества, стойкости, инициативы в бою.

    В те дни к партия, к комсомолу тянулись сотни отважных бойцов, стремившихся породниться с партией навсегда. Они передавали Мошляку, политрукам заявления с просьбой принять их в ряды ВКП(б).

    В партийной организации полка были потери. Коммунист-лейтенант Глотов был убит в момент, когда он призывал бойцов совершить яростный штыковой удар. Пуля врага сразила бесстрашного большевика старшего лейтенанта Шустрова, близкого друга Мошляка. Были и другие жертвы. Но ряды партийной организации не поредели. Она выросла в бою. В дни, предшествовавшие штурму высоты Заозерной, полевая сумка Мошляка наполнилась множеством заявлений. Бойцы и командиры просили принять их в партию.

    «Хочу идти в бой коммунистом. Если придется умереть за родину, — умру партийным большевиком», — писал в своем заявлении старший лейтенант Змеев.

    Много сотен испытанных в бою людей принял в свои ряды и комсомол.

    Полк был в горячих схватках. Он хладнокровно выдерживал исступленную стрельбу японских батарей, ливень пулеметного и ружейного огня. Полк героически отбивал все атаки противника, и японцы с визгом откатывались, устилая поле сражения трупами. И в минуты самых жарких схваток бойцы видели в первых рядах ответственного секретаря партийного бюро Мошляка.

    В бою Мошляк был два раза ранен — в плечо и голову. Несмотря на боль и потерю крови, он не оставил поля сражения. Он трижды ходил в атаку, заражал своим бесстрашием и волей к победе всех бойцов части.

    Во время сражения был ранен командир батальона Розовеев. Мошляк принял на себя командование батальоном. Он обнаружил блестящие командирские способности. Прекрасное знание людей и их способностей давало ему возможность с максимальным успехом решать боевые задачи.

    6 августа Мошляк повел свой батальон на штурм высоты Заозерной. С возгласом: «За товарища Сталина, в штыки, за мной!» — он поднял бойцов. Подобно грозному шквалу, ринулся вперед большевистский полк, уничтожая врага штыком и огнем.

    Мошляк первым ворвался на высоту. Герой-большевик водрузил на сопке красный флаг социалистический родины.

    В. ХОДАКОВ.

    По материалам: Газета «Правда» 20 октября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 28 января 2020, 10:39
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020