Благоустройство Воронежа («Правда» от 19 октября 1938 года)
Память СССР ☭

В промышленности города, которая производит на полмиллиарда рублей продукции (в 15 раз больше, чем давал Воронеж в 1913 году), занято около 70 тысяч рабочих. В городе продолжается строительство новых предприятий, школ, жилых домов. За Последние 8—10 лет жилищный фонд возрос на 528 тысяч квадратных метров. В дореволюционном Воронеже вся жилая площадь не превышала этой цифры.
Однако развитие городского хозяйства отстало от возросших культурно-бытовых потребностей трудящихся Воронежа. На это указали Совет Народных Комиссаров СССР и Центральный Комитет ВКП(б) в своем решении от 14 августа 1937 года.
Проявляя сталинскую заботу об улучшении материально-бытовых условий трудящихся, Совнарком Союза и ЦК ВКП(б) постановлением от 29 июня 1938 года разрешили все основные вопросы благоустройства города. Отпущены большие средства на коммунальное строительство. На улучшение благоустройства города вкладывается 7.600 тыс. рублей.
Скоро Воронеж будет иметь хороший водопровод, нужда в котором особенно ощутима. Первая очередь Лысогорского водопровода даст 26 тыс. кубических метров воды в сутки.
В ноябре этого года в Воронеже закончится строительство путепровода через железнодорожную линию по Плехановской улице. Около 2 миллионов рублей стоило строительство путепровода.
На улучшение и развитие городской канализации расходуется 800 тыс. рублей.
Полтора миллиона рублей в этом году затрачено на асфальтирование улиц. Красивыми и удобными стали улицы им. Кирова, им. Плеханова, им. Пушкина.
Трудящиеся Воронежа с радостью встретили решение партии и правительства о постройке драматического театра. Театр намечено выстроить в центре города.
Воронеж получает к концу года 10 новых магазинов, на оборудование которых вкладывается 400 тыс. рублей. К концу 1938 г. на электрической станции будет установлена вторая турбина, мощность станции увеличивается вдвое. В этом деле оказал большую помощь Лазарь Моисеевич Каганович.
Река Воронеж, в прошлом являвшаяся рассадником малярии, очищается, поймы ее станут отличными местами отдыха в летнее время.
Особо острым и по сей день остается вопрос о жилье. Многие директора промышленных предприятий плохо ликвидируют последствия вредительства в этой области. Средства, отпускаемые на строительство жилищ, не используются полностью. За первое полугодие план жилищного строительства выполнен предприятиями города всего на 17 проц. Особенно плохо со строительством на заводах «Электросигнал», имени Ленина, имени Коминтерна. Неудовлетворительно работают и городские строительные организации. Темпы жилищного строительства должны быть резко усилены.
Дело чести воронежских большевиков полностью и в срок выполнить решения Совнаркома Союза и ЦК ВКП(б) — превратить Воронеж в один из культурных и образцовых городов Союза.
Н. ВОРОТНИКОВ.
Депутат Верховного Совета СССР,
председатель Воронежского горсовета.

Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.
Вы также можете:
- Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
- Добавить статью в заметки на:
Комментарии (0)
RSSсвернуть / развернутьТолько зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.