Неустанно заботиться о нуждах населения («Правда» от 19 октября 1938 года)
Память СССР ☭

    Неустанная забота о нуждах трудящихся — прямая обязанность каждой партийной организации. Для большевика — партийного и непартийного, для любого государственного деятеля нашей родины, какой бы пост он ни занимал, нет более почетной задачи, чех борьба за удовлетворение все возрастающих потребностей населения. Такие участки народного хозяйства, как производство товаров широкого потребления, советская торговля, коммунальное обслуживание и т. д., — словом, все, что связано с удовлетворением ежедневных запросов населения, никогда, ни при каких условиях не должно ускользать из поля зрения партийных руководителей, если они не на словах, а на деле следуют указаниям Центрального Комитета нашей партии, если они работают так, как учит нас товарищ Сталин.

    Благосостояние трудящихся города и деревни растет непрерывно. И на этой основе естественным, закономерным является стремление рабочих, колхозников, советской интеллигенции удовлетворить все свои потребности. Отсюда огромный спрос на самые различные товары, промышленные и продовольственные. Однако большинство предприятий, производящих товары широкого потребления, и торговые организации, являющиеся основным проводником этих товаров населению, работают неудовлетворительно. Торговые организации, и в первую очередь Наркомторг Союза и Центросоюз, умудряются так неумело, бюрократически планировать завоз на места промышленных и продовольственных товаров, что даже многие товары, имеющиеся в избытке, искусственно становятся в некоторых городах и селах дефицитными. Как же иначе объяснить, например, перебои в торговле спичками и даже солью, имевшие место в отдельных городах и районах?

    Задача всех партийных организаций — неослабно следить за деятельностью тех государственных и кооперативных организаций, которые призваны обслуживать население. Нужно чутко прислушиваться к каждому сигналу трудящихся, немедленно реагировать на малейшие перебои, скажем, в торговле, в коммунальном обслуживании и т. д. Ибо равнодушное, безразличное отношение к нуждам трудящихся, отсутствие большевистской борьбы за их удовлетворение чуждо большевизму, чуждо социалистическому строю. Этого не понимают некоторые партийные работники, некоторые руководители партийных организаций, предавая забвению насущные нужды трудящихся, проявляя беспечность там, где дело идет об удовлетворении запросов населения. Яркое этому доказательство — состояние торговли овощами, картофелем в некоторых городах, в том числе в Москве, важнейший участок торговли, с которым соприкасается буквально все население, совершенно запущен и вызывает справедливое нарекание потребителей.

    Достаточно сказать, что в результате отсутствия большевистской борьбы за бесперебойное снабжение столицы такими необходимыми продуктами, как картофель, овощи, наблюдались неслыханные факты: при изобилии этих продуктов во всей стране, огромном количестве картофеля и овощей в колхозах в некоторых магазинах столицы торговля овощами идет с перебоями. Такое нетерпимое, позорное положение — прямой результат бюрократического отношения к обслуживанию нужд населения.

    Заготовкой овощей для Москвы занимаются несколько организаций: Центроплодоовощ, Главторгплодоовощ, Мосзаготторг, Мосплодоовощторг. Передоверив аппаратам этих организаций всю работу по обеспечению населения столицы картофелем и овощами, московские партийные организации, а также Моссовет и районные советы столицы сами, по сути дела, самоустранились от очень важного и серьезного участка снабжения.

    Хлебопекарни Ярославля портят прекрасное сырье — высококачественную муку, выпекая недоброкачественный хлеб. Как правило, хлеб в магазинах, расположенных около автозавода, Резинового комбината, фабрики «Красный Перекоп», — предприятия эти расположены на окраинах города, — по своему качеству хуже, чем те же сорта пшеничного хлеба в центре города. И такое положение, когда на окраинах хлеб ниже качеством, чем в центре, продолжается уже несколько месяцев. Естественно что рабочие, служащие, специалисты, живущие в этих районах Ярославля, неоднократно жаловались и в Ярославский облторготдел, и в облисполком. Однако до сих пор справедливые требования трудящихся Ярославля, чтобы на окраинах города хлеб был такого же качества, как и в центре игнорируются. Разве это не есть бюрократическое отношение к запросам населения?

    Торговые организации Москвы, Ярославля и других городов успешно справятся с своими задачами только при том условии, если партийные организации по-большевистски будут руководить торговым аппаратом, систематически проверять и контролировать работу коммунистов, занятых в советской торговле, до конца очистят торговый аппарат от вредительских элементов, авантюристов и жуликов.

    Каждый честный работник прилавка, торговой базы, служащий должны чувствовать, что они «являются проводниками нашего, революционного, большевистского дела» (Сталин). Забота о нуждах населения — то, что они осуществляют в своей практической служебной работе, — дело не мене важное и почетное, чем плавка стали, добыча угля или вождение паровоза. В нашем социалистическом обществе, где человек — самый ценный капитал, заботиться о нуждах, об удовлетворении запросов трудящихся — что может быть более почетно!

    Нечуткое, бюрократическое отношение к нуждам трудящихся находит свое отражение не только в торговле, но и в коммунальном обслуживании. Начались похолодания, а в некоторых городах не сумели обеспечить жилища топливом, своевременно отремонтировать отопительную систему, снабдить население дровами. В результате некоторые дома последние дни, несмотря на наступившее похолодание, не отапливались. В Москве, в Свердловском райжилуправлении не отапливался 81 дом, Арбатском — 30 домов, Куйбышевском — 30 домов, Серпуховском — 23 дома, Дзержинском и Коминтерновском — по 18 домов.

    В Смоленске отпуск дров всему населению производит только один склад. Нетрудно представить себе, сколько времени требуется жителю Смоленска, чтобы получить топливо. А вот смоленские советские и партийные организации почему-то равнодушно взирают на эти безобразия и не принимают никаких мер.

    Огромную роль в улучшении быта трудящихся и в частности подготовки жилищ к зиме должны были сыграть профсоюзные организации. VII пленум ВЦСПС в своих постановлениях обратил внимание профсоюзных организаций на это дело. Однако нельзя сказать, чтобы профсоюзы, в том числе и столицы, хотя бы в какой-нибудь мере серьезно приступили к реализации этой директивы.

    Нужды и запросы трудящихся очень разнообразны. «Нынешний рабочий, наш советский рабочий, хочет жить с покрытием всех своих материальных и культурных потребностей и в смысле продовольственного снабжения, и в смысле жилищ, и в смысле обеспечения культурных и всяких иных потребностей. Он имеет на это право, и мы обязаны обеспечить ему эти условия» (Сталин).

    Эти слова были произнесены семь с лишним лет назад. С тех пор во много раз стала богаче наша родина, во много раз выросли потребности и благосостояние рабочих, служащих, советской интеллигенции. Сталинские слова были и остаются путеводной звездой для всех наших партийных и советских организаций, программой борьбы за дальнейшее улучшение материального положения трудящихся нашей страны. Их должен помнить, ими должен руководствоваться каждый большевик, каждый партийный и государственный деятель нашей родины.

    По материалам: Газета «Правда» 19 октября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 13 января 2020, 11:08
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020