Крах империи. Крах СССР. Причины и закономерности
Память СССР ☭

    Опыт, это то, что мы приобретаем, не получив того, что хотели. Опыт требует осмысления и анализа с обязательной последующей корректировкой своих действий. Можно, конечно, этого и не делать (не корректировать свои действия), но тогда резко повышается риск приобретения еще одного опыта, а потом ещё одного… Всё это лаконично описано в популярной русской пословице про умных, дураков и про грабли.

    В связи с вышесказанным верхом легкомыслия считаю не анализировать отечественный опыт приобретения таких «выдающихся» руководителей, как Хрущёв-Горбачёв-Ельцин и им подобных. Причем вопрос: «За что нам такое «счастье?», традиционно сопровождается тревожным: «Что делать, чтобы этого «счастья» больше не случилось».

    В один ряд с вышеуказанными товарищами я бы смело поставил господина Романова, Николая Александровича, приложившего неимоверные усилия к развалу собственной империи и организации кровавого хаоса на её территории. Причем поставил бы его не просто так, а с умыслом, намекая, что причины появления во главе Отечества никуда не годного императора те же, что и причины появления никуда негодных генсеков.

    Не только на озвученные личности, но и их ближайшее окружение — такая же унылая субстанция. Все они вместе взятые — это типовые представители элиты, которая в какой-то момент начинала воспроизводить фриков и выталкивать их на высшие государственные должности.

    То есть речь идет не об отдельных эксцессах с отдельными убогими или даже врагами, прорвавшимися во власть, а о сбое системы, допустившей отрицательный отбор и деградацию государственного управления. Почему?

    Проще всего с последним императором. Деградация династии и опоры трону — дворянства, подробно изучена задокументирована и сочно отражена в художественной литературе. Сословная замкнутость, не заслуженные, а наследуемые привилегии плюс отсутствие явной угрозы уничтожения извне, создали идеальные условия для разложения вплоть до полной потери иммунитета и чувства опасности.

    Екатерина Вторая стала Великой под гнётом риска быть в любое время низвергнутой собственной гвардией, многочисленными претендентами на престол и с постоянной внешней угрозой. Её ближайшее окружение, прекрасно понимая, что в любой момент может лишиться головы вместе со своей государыней, также вынуждена была держать себя в тонусе и хоть как-то компенсировать традиционное казнокрадство и самодурство реальными делами по укреплению государства

    А вот Николай Второй и его окружение подобного давления уже не испытывали. Никаких привычных — явных угроз престолу не наблюдалось. А читать и уж тем более прогнозировать непривычные — скрытые угрозы ни один режим ни в одной стране ещё не научился. Закрытость, сословность, кастовость неизменно создаёт уникальный изолированный микроклимат, куда не доносятся предупредительные сигналы извне.

    В замкнутой стерильной системе первым погибает иммунитет, после чего самой популярной и востребованной песней становится «Всё хорошо, прекрасная маркиза!», а её певцы — самыми желанными и приближёнными. Смутьяны же, орущие про опасность, наоборот, вызывают раздражение и желание заткнуть их фонтан, нарушающий покой и пугающий необходимостью поднять пятую точку с уютного дивана и что-то там предпринимать.

    Отключить назойливо верещащую сигнализацию всегда проще, чем искать причины её срабатывания, не так ли? Вот последний царь её и выключал, и затыкал подушкой, пока не оказался в ситуации, когда тушить уже поздно…

    Возвращаясь к списку фамилий в начале заметки, хотелось бы обобщить написанное и заявить, что крах Российской империи и крах СССР — близнецы — братья, ибо произошли по аналогичным причинам, имеют все родственные признаки и системную проблему, приведшую к одинаковому результату.

    Советская партноменклатура, как и романовская династия, изначально формировались, как наднациональное образование, не стесненное никакими законами и руководствующееся исключительно политической целесообразностью, как они это понимали.

    Ленин изначально создавал партию, как структуру, стоящую над законом и над любыми условностями, которые могли бы ослабить её и сделать заложницей обстоятельств. Физиологичность, как главное условие выживания. Власть — первична, всё остальное вторично.

    На тот момент, кстати, это была единственный способ выжить. Поэтому не понимаю кокетства современных последователей большевиков, которые и власть не завоевали, а нашли, выляющуюся на дороге, и царь у них самоотрёкся и самоубился, и война из империалистической в гражданскую самопревратилась. В реальности всё конечно же было брутальнее и циничнее. А что делать? Политика вообще цинична и брутальна.

    Поэтому и лозунг «Вся власть Советам!» — для Ленина был актуален только в том случае, если они контролировались его партией, а если этого не было — лозунг снимался и безжалостно отправлялся в кладовку «до лучших времен». То же самое с пролетариатом, от имени которого вроде как и действовала партия. Красивые лозунги «Заводы рабочим!» «Земля крестьянам!» были забыты на второй день после захвата власти.

    Никаких условностей, никаких обязательств, никаких ограничений. В топку всё, что противоречит революционной (политической) целесообразности. То есть тот же самый абсолютизм, только уже не монархический, а партийный. Чрезвычайно удобная штука для завоевания и удержания власти, требующая максимально ограничить круг принимающих решения для максимальной оперативности.

    Круг избранных… Он был при монархии, он образовался и в СССР. Ареопаг приближённых, но не избираемых. Ответственных, но неподотчётных. Контролирующих, но неконтролируемых. Идеальная система для военных действий и для летаргического сна в мирное время. Закуклившись в своём микромире, она закономерно повторила судьбу династии Романовых, как и возглавляемая ею страна.

    То есть никаких случайных врагов, случайно пробравшихся на вершину власти. Всё гораздо более печально и закономерно. И теперь остаётся только понять, обречена ли Россия постоянно ходить по этому замкнутому кругу, наступая на одни и те же грабли и что может отдельно сделать взятый человек, не имеющий никакого отношения к ареопагу избранных, чтобы не участвовать в этих покатушках на «американских горках» с обязательным бетонным блоком поперек дороги на финише…

    Сергей Васильев
    По материалам: aftershock.news



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020