Бездельники из Наркомпроса («Правда» от 18 октября 1938 года)
Память СССР ☭

    На Первой Сессии Верховного Совета РСФСР тов. Тюркина, народного комиссара просвещения, критиковали чрезвычайно сильно. Наркому пришлось выслушать немало серьезных упреков.

    Депутаты говорили о том, что в Наркомпросе работают бюрократически, руководят делом народного просвещении по-чиновничьи, что Наркомпрос проваливает работу по аттестации учителей, что Наркомпрос не руководит строительством новых школ, что Наркомпрос проявляет мало заботы о своевременном выпуске учебников.

    Верховный Совет РСФСР предупредил тов. Тюркина, что он должен в кратчайший срок исправить работу наркомата и дать серьезные доказательства своего умения по-большевистски проводить в жизнь решения партии и правительства.

    С тех пор прошло три месяца — срок, более чем достаточный для того, чтобы «дать серьезные доказательства своего умения». Однако за это время нарком сумел лишь умножить «серьезные доказательства» своей безрукости, своей неспособности перестроить и улучшить работу Народного комиссариата просвещения.

    Если не считать многочисленных речей, произнесенных тов. Тюркиным по разным поводам и без всякого повода, речей, в которых он признавал ошибки и каялся в грехах, то не сделано ровным счетом ничего для того, чтобы улучшить работу Народного комиссариата просвещения.

    Аттестация учителей — важнейшее политическое дело. Однако в наркомате ухитрились превратить аттестацию в форменное издевательство над педагогами. Нарком и его ближайшие помощники от участия в аттестации устранились, полностью передоверив это дело второстепенным техническим работникам. Внешне все обстоит правильно — приказ об утверждении в звании учителя подписывает заместитель наркома, все аттестаты подписывает нарком. Но это — обман. Материалы из областных отделов народного образования поступают к заведующей группой аттестации управления средней школы тов. Козловой. Козлова немедленно передает материалы техническим секретарям, оформляющим приказы, от них поток идет в машинное бюро, и, наконец, после длительного прохождения по разным канцелярским инстанциям материал поступает на подпись. Взмах пера — и дело закончено! Остается только поставить печать и факсимиле подписи наркома.

    Однако, в виду того, что ответственные работники Наркомпроса не имеют привычки читать то, что они подписывают, происходят диковинные происшествия. В приказах наркомата Анастасия Федоровна Рыбьекова названа учителем (мужчиной!), ее участь разделили Евгения Ильинична Петелина, Анастасия Михайловна Зонова, Махауд Садыковна Садыкова. И, наоборот, Антон Владимирович Андреев, В. Ф. Мухамединов, к своему немалому удивлению, превращены в учительниц. В приказах на каждом шагу попадаются вопиющие нелепости. Так, например, учительницу Юдину допустили к педагогической работе с обязательством сдать испытания к 1 августа 1934 года. Несколько аттестаций ухитрились заслать вместо Курской области в Кировскую. Учительнице Яковлевой из Оренбургской области, не имеющей среднего педагогического образования, неожиданно присвоили звание учительницы средней школы.

    В результате такой чудовищной неразберихи Наркомпрос буквально завален жалобами учителей на неправильную аттестацию. Жалобы эти рассматриваются с вопиющей медлительностью. Все сделано для того, чтобы вызывать раздражение у школьных работников, обращающихся в наркомат за разрешением своих насущнейших нужд.

    Не приходится удивляться, что десятки тысяч советских учителей, способных вести педагогическую работу, признаны в Наркомпросе неполноценными школьными работниками. Не приходится удивляться и тому, что в канцелярских джунглях наркомата безвестно сгинули 20 тысяч аттестатов учителей, работающих в настоящее время в школах.

    Тов. Тюркин палец о палец не ударил для того, чтобы упорядочить дело аттестации. Все его участие выразилось в том, что он вручил свое факсимиле одному из технических работников, и тот с большим усердием, «в ударном порядке» проштемпелевывает аттестаты. Дело аттестации, которое требует строго продуманной системы, ведется хаотически, беспорядочно, запутанно.

    Но, может быть, Тюркин и впрямь был занят более важными обязанностями и сумел немало преуспеть в других областях работы? Может быть, он упорно трудился для того, чтобы выполнить план выпуска учеников? Или был занят составлением школьных программ? Или строил школы? Или занимался подготовкой учителей? Увы, нет ни одной области работы Наркомата просвещения, в которой тов. Тюркин мог бы продемонстрировать успехи.

    План выпуска учебников не выполнен. Многие учебные программы составлены неряшливо, неграмотно, бестолково. План строительства школ не выполнен. План подготовки учителей не выполнен.

    Руководитель Наркомпроса любит говорить о том, что у него мало людей. Однако он не принимал мер к тому, чтобы очистить аппарат наркомата от ненадежных работников и пополнить его свежими силами, повлечь в наркомат лучших учителей, лучших мастеров педагогики. Всячески любезничая с бездельниками и подозрительными людьми, такими, как Шифрин, Хубларов, Моносзон, Крижанский, Виноградов и другие, тов. Тюркин оттесняет новых работников на задний план, стараясь их всячески опорочить.

    Немудрено, что под таким руководством комиссариат превратился в бюрократическую канцелярию. Это не боевой штаб народного просвещения, а какое-то странное учреждение, в котором люди занимаются завязыванием и развязыванием узелков.

    Партия и советское правительство проявляют громадную заботу о народном просвещении. Нет дела более важного, более ответственного, чем обучение и воспитание молодежи. А Наркомпрос в его теперешнем виде вряд ли способен руководить великим дедом подъема школы.

    Н. ПУГАЧЕВ.

    По материалам: Газета «Правда» 18 октября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 19 декабря 2019, 09:07
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020