Знаменосец Смирнов («Правда» 18 октября 1938 года)
Память СССР ☭

    ГЕРОИ ХАСАНА

    По горным подъемам и скатам, по заросшим топям, через озера и речные протоки лежал путь к границе. Бойцы и командиры рвались на линию фронта. Они шли в полном боевом снаряжении по глухим тропам, преодолевая невероятные трудности. Воодушевленные единым стремлением, единой мыслью — скорее очистить советскую землю от японских захватчиков, бойцы непобедимой Красной Армии двигались лавиной на врага.

    Никто не проронил ни слова об усталости и тяготах пути. Каждому хотелось первым прибыть к месту назначения, первым вступить в бой.

    Блеснула зеркальная поверхность озера Хасан. Далекий, тяжелый путь был завершен.

    ...N-ская часть заняла исходное положение для атаки. С нетерпением все ждали приказа о выступлении. Но вечером был получен приказ, что часть пойдет в атаку только на следующий день — после артиллерийской подготовки и бомбардировки высоты Заозерной с воздуха.

    Еще и еще раз проверялись винтовки, боеприпасы, подвешивались гранаты, проверялись станковые и ручные пулеметы. Все готовились к решительной схватке.

    К вечеру начала умолкать артиллерийская канонада. Реже стали трещать «гочкисы». Слышался веселый говорок красноармейцев, вспышки задорного смеха, кто-то насвистывал боевую походную песню.

    Закончив обход бойцов, к заместителю политрука Петру Смирнову подошел комиссар части тов. Панченко. Он был в веселом, приподнятом настроении.

    — Ну, как дела, товарищ Смирнов? — спросил его военком.

    — Прекрасны, товарищ комиссар. Все готовы и ждут приказа!

    Ознакомив Смирнова с характером местности, где предстоял бой, комиссар рассказал о том, как должна действовать часть в атаке. Затем Панченко передал Смирнову небольшой кусок красной материи, оказавшейся в одной из посылок, присланных в подарок бойцам.

    — Сделайте из этого флаг, — сказал он, — с ним мы пойдем в атаку.

    С помощью красноармейцев Круглова и Винокурова заместитель политрука Смирнов начал мастерить флаг. Они нарисовали на красном полотнище пятиконечную звезду и сделали надпись «СССР». Когда флаг был прикреплен к высокому шесту, Смирнов поднял его над головой.

    — С этим флагом мы пойдем в бой, — казал Смирнов, — и водрузим его на высоте Заозерной.

    Первая стрелковая рота выступила вслед за танками. Перед ней была поставлена задача — занять высоту Заозерную и укрепиться на ней.

    Заметив движение наших частей, японцы открыли ураганный артиллерийский и оружейный огонь, но ничто не могло остановить храбрых бойцов Красной Армии. С возгласами: «За социалистическую родину! За коммунизм! За товарища Сталина!» — шли в бой бесстрашные герои.

    Заместитель политрука Смирнов был в первых рядах своей роты. Он бережно нес в руках красный флаг. В разгаре боя Смирнов встретил заместителя политрука Сазыкина и сказал ему:

    — Если я буду убит, этот флаг понесешь ты. Он должен развеваться на высоте Заозерной!

    Часть дошла до высоты. Первая и вторая стрелковые роты соединились. Снова японские снайперы и станковые пулеметы открыли огонь. Основательно потрепанные воздушной бомбардировкой, японцы не решились идти в контратаку.

    Когда части перевалили через глубокую лощину, Смирнов вдруг почувствовал боль в ноге. Заметив, видимо, Смирнова с красным флагом, японский снайпер произвел в него несколько выстрелов. Но ранение оказалось незначительным. Смирнов не выпустил знамени из рук.

    Вот и высота Заозерная. С криками: «Ура! За Сталина! За родину!» — бойцы штурмовали японские укрепления. Ножницами и прикладами красноармейцы рвали проволочные заграждения, взбираясь по отвесному склону к гребню высоты. Отстреливаясь от частей Красной Армии, в панике скатывались с высоты японцы, оставляя убитых и раненых.

    Неудержимая сила сметала на своем пути все. Это была расплата с обнаглевшими японскими захватчиками, осмелившимися ступить на священную советскую землю. Дорого они заплатили за свою наглость!

    Спустились уже вечерние сумерки, когда высота Заозерная огласилась радостными криками победы. С высоко поднятым красным флагом, увешанный гранатами, на гребне высоты стоял заместитель политрука Смирнов.

    Немедленно на высоте Заозерной были установлены станковые пулеметы. Под их прикрытием Смирнов и Сазыкин начали устанавливать красный флаг. Смирнов взобрался на высокий камень, что лежал на самой верхушке Заозерной, и под ливнем вражеских пуль воткнул древко в трещину камня. Советский флаг взвился над Заозерной, навсегда очищенной от наглых японских захватчиков.

    — Товарищи! Сопка наша! — громко крикнул Сазыкин. — Не бывать японцам на советской земле!

    Японцы безуспешно пытались сбить советский флаг. Стоявший возле него герой заозерных боев капитан Провалов забрасывал их гранатами. Через несколько минут Провалов был ранен. Но и это не помогло врагу: сбить флаг японцам не удалось!

    Простреленный во многих местах пулями, изрешеченный осколками снарядов, гордо реет над сопкой наш красный советский флаг — символ одержанной победы.

    В. КОЛЫБЕЛЬНИКОВ.
    Первая Отдельной Краснознаменная
    армия. (По телеграфу).

    По материалам: Газета «Правда» 18 октября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 17 декабря 2019, 10:35
    • varnava

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020