Из истории спецслужб: конец операции «Абсорб»
Память СССР ☭

    В январе 1986 года произошли события, связанные с разоблачением советской контрразведкой крупной разведывательной операции на маршруте Находка-Ленинград. Здесь должен был проследовать транзитный контейнер с запрятанной в нем автоматической шпионской аппаратурой.

    Провал этой операции не привлек внимания средств массовой информации. Очевидно, тогда наша пресса, телевидение и радио не решались выступать по таким поводам без команды и смаковать подобные происшествия попросту не умели. Поэтому есть смысл подробно рассказать об этой истории, тем более, что ныне не перевелись охотники повторить такую акцию.

    Начало этой запутанной шпионской истории относится к поздней осени 1985 года, когда некий японский коммерсант, владелец небольшой, но преуспевающей торговой фирмы, снарядил контейнер с грузом глиняных горшков для отправки в Гамбург. Сделка сулила большой барыш. Изящные декоративные цветочные горшки ручной работы — их было две сотни с половиной — должны были украсить квартирные интерьеры немецких покупателей.

    Коммерсант поручил доставить на место свой груз известной японской компании «Транссибириэн контейнер компани» (сокращенно «Транссиб»), имеющей большой опыт доставки грузов из Японии в различные страны транзитом по территории Советского Союза.

    16 декабря 1985 года в порту Иокогама контейнер с горшками погрузили на японский контейнеровоз со звучным названием «Сибирь-мару» и отправили в Находку, чтобы оттуда начать свой многодневный путь в Ленинград. В зависимости от загруженности железной дороги транспортировка от Находки до Ленинграда занимает от двадцати до тридцати суток. Контейнер был надлежащим образом досмотрен японскими пограничными и таможенными властями, опечатан и отправлен по адресу: ФРГ, 2000, Гамбург 76, Винтерхудервег, 46.

    Сделка как сделка, мало ли таких заключается в наше время.

    21 декабря 1985 года контейнеровоз «Сибирь-мару» прибыл в Находку. Вот тогда и начали происходить захватывающие события, в центре которых оказался контейнер с горшками, ибо этот груз, занимавший всего лишь треть контейнера, маскировал сложную электронную аппаратуру, собиравшую секретную информацию на территории Советского Союза.

    Так что же это был за контейнер? Какой специальной аппаратурой он был нашпигован? Как она функционировала и какие задачи решала? Наконец, кто пытался совершить эту крупную разведывательную акцию?

    Я не стану больше интриговать читателей и попытаюсь ответить на эти вопросы. Начну с самого контейнера. Конечно, лучше один раз увидеть, чем многажды читать описание какого-либо предмета. Вот на фотографии (ее можно найти во вкладке иллюстраций) изображен злополучный контейнер. Пока еще ничто не указывает на его специальное назначение. И все же надо обратить внимание на две вещи. Первое — порядковый номер — CTIV-1317221. Уже потом, когда начнется расследование, выяснится, что имеется еще один контейнер с точно таким же номером, который проследовал неизвестно откуда в город Бостон, США.

    Мы неспроста заинтересовались порядковым номером контейнера. При более тщательном исследовании оказалось, что этот номер не нанесли краской на металлический ящик, а он представлял собой выполненную типографским способом наклейку. Точь-в-точь, как если бы рисовали на контейнере белой краской.

    Ну и что же, скажет пытливый читатель, чувствуется прогресс даже в маркировке грузовых контейнеров. Однако заглянем все-таки внутрь контейнера. На его полу обнаружились беспорядочно разбросанные там и сям другие наклейки с цифрами — большой выбор номеров, призванных в подходящий момент сыграть свою роль порядковых номеров, если бы кому-то понадобилось приладить их на иных контейнерах.

    Конечно, можно было предположить, что заинтересовавший нас контейнер с номером 1317221 должен был проследовать транзитом по Советскому Союзу в обратном направлении, но уже с другим порядковым номером, выбранным из тех наклеек, которые были кем-то вложены внутрь контейнера. Тогда кому предстояло наклеить этот новый порядковый номер? И когда? И где? Интересно, не правда ли? Впрочем, это уже из области предположений. Вернемся к фактам.

    Вот другая, не менее примечательная вещь. На фотографии хорошо заметны небольшие узкие окошечки. Но это не просто отверстия для вентиляции. Если, подойдя поближе, внимательно приглядеться к ним, можно увидеть объективы фотоаппаратов, установленных внутри контейнера с каждой его стороны. Собственно говоря, сами-то фотоаппараты снаружи увидеть невозможно, а вот блики от объективов были заметны. Мы еще вернемся к этой фотоаппаратуре.

    Перейдем к другой фотографии. В открытом контейнере нашему взгляду предстают картонные коробки с декоративными горшками. Ну кто подумает о каком-то подозрительном грузе, увидев эти невинные поделки ремесленников? Но стоит удалить два ряда коробок, заботливо уложенных около двери, стоит снять деревянную перегородку, как взору предстает занимающая всю остальную часть контейнера чудо-лаборатория.

    Пожалуй, теперь самое время познакомиться с заключением специалистов Комитета государственной безопасности СССР. Обнаруженная в контейнере CTIV-1317221 аппаратура, говорится в экспертном заключении, представляет собой единый, находящийся в рабочем состоянии, комплекс. Она способна обнаруживать источники радиоактивности, регистрировать и накапливать информацию об интенсивности, спектральном составе и суммарной дозе нейтронного и гамма-излучений, фиксировать пройденное расстояние, атмосферное давление, температуру, определять с большой точностью географические координаты, а также производить панорамную фотосъемку по маршруту движения контейнера. Отсюда и наиболее вероятное назначение комплекса — разведка районов с повышенной радиоактивностью, связанной с производством, хранением, транспортировкой ядерных материалов, в том числе ядерного оружия и военных объектов, оснащенных ядерным оружием. Возможности комплекса позволяют определить район и направление перевозок, количество перевозимых ядерных боеприпасов, спектральные характеристики ионизирующего излучения, позволяющие сделать заключение о характере объектов в данном районе. Анализ полученной информации, накопленной в специально разработанных двух индивидуального исполнения электронно-вычислительных машинах, позволяет выявлять и привязывать к географической сетке перевозимые по железной дороге ядерные заряды и боеприпасы, установки, оснащенные ядерным оружием, другие источники радиоактивного излучения. Датчики комплекса идентифицируют находящийся в защищенном контейнере одиночный ядерный заряд, эквивалентный одному килограмму плутония на расстоянии десяти метров от оси контейнера. Информация записывается в кодированном виде на компакт-кассеты, емкость которых позволяет накапливать данные о тысяче замеров радиоактивных источников. Аккумуляторные батареи обеспечивают бесперебойную работу аппаратуры в течение трех месяцев.

    По заключению КГБ СССР, разведывательный комплекс изготовлен в 1982 году и в последующем модернизировался.

    Теперь, когда известны некоторые факты, снова зададимся вопросами. Кто изготовил и скомпоновал всю эту сложную уникальную аппаратуру? Кто придумал план хитроумной операции с посылкой шпионского контейнера в дальнюю дорогу по всей транссибирской магистрали? Кто нашел отправителя из Японии и получателя из Гамбурга? Кто принял это рискованное решение — организовать путешествие контейнера по территории Советского Союза? Кто окружил глубокой тайной эту операцию? И кто, наконец, старался скрыть ее провал?

    Комплектующие элементы имели маркировку предприятий США, Японии, Тайваня, Гонконга. Ряд наиболее важных блоков изготовлен американскими фирмами. Так, ЭВМ — это компания «Нэшнл семикондактор» и «Ар-Си-Эй»; аккумуляторные батареи — фирма «Игл пичер» и «Мэллори»; электронные элементы — заводы «Ноулес», «Тексас инструменте» и «Силиконе»; термолюминесцентные дозиметры — предприятие «Харшоу». Итак, изготовители уникальной разведывательной техники известны.

    Теоретически можно, конечно, допустить причастность к названной операции разведслужбы любого иностранного государства, заинтересованного в соответствующей разведывательной «продукции» и способного затратить на проведение этой крупномасштабной акции большие силы и средства. И не только тех стран, чьи фирмы и предприятия значатся среди изготовителей комплекса.

    Так кому это было нужно?

    Путешествие шпионского контейнера началось, как мы знаем, с территории Японии и должно было закончиться в Гамбурге (ФРГ).

    Контейнер со всей тщательностью, какой требовало это деликатное дело, снаряжался на японской земле. Где-то в него заделали нестандартный груз. А это ни много ни мало несколько тонн сложного оборудования. Установка его в контейнере требовала: времени; специального помещения, чтобы укрыться от посторонних глаз; умения и сноровки причастных к «упаковке» лиц (судя по весу и габаритам устанавливаемой аппаратуры, их должно было быть несколько человек).

    Власти Японии, их официально запрашивали по поводу контейнера, отправленного японскими компаниями из порта Иокогама на японском судне, по существу не дали ответа. Владельцев контейнеровоза «Сибирь-мару» из списка подозреваемых участников акции можно исключить: это судно просто доставило в советский порт уже опечатанный груз. Компании «Транссиб» и «Сан юнион» — посредники и перевозчики, тоже имели дело с отправкой опечатанного контейнера. К тому же владельцы «Транссиб» сами пострадали в результате провала операции: им пришлось выплатить советской стороне штраф в пятьсот тысяч долларов за причиненные убытки.

    Посмотрим на остальные японские компании, которым пришлось иметь дело со злополучным контейнером. Это «Марудзен Азия транс» и «Марудзен сёва унью» — компании, оформлявшие загрузку контейнера и доставку его до Иокогамы. Здесь впервые и всплывает имя владельца компании «Марудзен» — Хори Котаро.

    5 февраля 1987 года фирма «Транссиб» обратилась в токийский окружной суд с иском на сумму сто миллионов иен к фирмам «Сан юнион» (отправитель груза) и «Марудзен сёва унью» (таможенный агент и экспедитор) за нанесенный ущерб перевозчику. После трехлетнего разбирательства судебный процесс закончился безрезультатно, хотя японской стороне были предъявлены все имевшиеся в СССР материалы. Во всяком случае, суд не выявил, кто несет ответственность за снаряжение и отправку шпионского контейнера. Не удалось японской стороне установить, как произошла подмена двух третей содержимого арендованного контейнера на шпионскую лабораторию и почему груз пропустили пограничники и таможенные чиновники.

    На суде упоминалась фамилия Хори Котаро, фактического отправителя декоративных керамических горшков. Ведь это он, Хори Котаро, б и 7 декабря 1985 года целых два дня грузил горшки в контейнер, арендованный у американской компании «Си-Ти-Ай», а затем 9 декабря запечатал контейнер пломбой, полученной от «Транссиба». После этого контейнер был доставлен на терминал в Иокогаме.

    Когда транзитный контейнер во время транспортировки по Транссибирской магистрали был задержан советскими властями, Хори Котаро исчез и не появился на суде, хотя именно его фирме «Транссиб» предъявил иск.

    Мы все-таки собрали сведения о нем. Оказалось, что Хори Котаро гражданин США, окончил коммерческую школу при Калифорнийском университете. Постоянно проживает в Гонолулу, Гавайские острова, по улице Коко айру сакуру, 119.

    Вот так впервые обозначился в этом деле американский след.

    Теперь займемся получателем контейнера. Если верить документам, это — Рамон Грейс Прайс, житель Гамбурга, ФРГ. Официально Прайс выступил в роли владельца небольших ресторанов, но, как говорят, финансовое положение его было неважным. Тем не менее в конце 1985 года он направляет крупную сумму президенту японской фирмы «Сан юнион» Охаси Сёдзи для закупки и оплаты транспортных расходов по пересылке в свой адрес партии глиняных декоративных горшков.

    И вот что еще любопытно. Потеряв контейнер, бизнесмен Прайс и не подумал восстанавливать ущерб. Он никуда не обращался с жалобами на утерю своего груза и вообще исчез из поля зрения, когда советские власти известили официальных немецких представителей о задержании шпионского контейнера.

    В конце концов все выяснилось. Отправку шпионского контейнера по Транссибирской магистрали организовало ЦРУ. В Лэнгли этой операции присвоили кодовое именование «Абсорб» (от английского слова «поглощать»), а сама «чудо-лаборатория» звалась «аппаратурой для выявления радиации». По просочившимся в американскую печать сведениям, на создание лаборатории израсходовали почти пятьдесят миллионов долларов.

    В заключение должен отметить следующее. Когда советские органы государственной безопасности раскрыли операцию «Абсорб», пост министра иностранных дел СССР занимал Э.Шеварднадзе. Бывший первый заместитель председателя КГБ СССР Ф.Д.Бобков в недавно вышедшей книге своих воспоминаний «КГБ и власть» пишет, что Э.Шеварднадзе избегал разоблачать деятельность ЦРУ и других иностранных разведок против Советского Союза. Можно представить, как реагировали бы в США, если бы американской контрразведке удалось вскрыть подобную акцию КГБ. Между тем тогдашний глава советского дипломатического ведомства занял в этом громком шпионском деле пассивную позицию и не использовал в полной мере материалы КГБ для отстаивания государственных интересов страны против происков американских спецслужб и их японских и западногерманских помощников. Это свидетельствует не столько о его приверженности «новому мышлению», диктовавшему будто бы отказ от «резких движений» во внешнеполитических делах, сколько об осознанном следовании курсом уступок Западу. И делалось это за счет грубого ущемления наших национальных интересов. Эпизод со шпионским контейнером — пусть небольшой, но яркий пример.

    Говоря о такой позиции тогдашнего руководителя советской внешней политики, я далек от того, чтобы бросить упрек всем сотрудникам Министерства иностранных дел, которые участвовали в реализации решений политического руководства СССР по делу об этой крупномасштабной разведывательной операции спецслужб Вашингтона. Тут я имею в виду и демарши советской стороны японским и западногерманским властям, и организацию проведенной по инициативе КГБ пресс-конференции для советских и иностранных журналистов. Рабочий уровень отношений с МИД СССР был достаточно высок, но, к сожалению, не был использован шанс политически и пропагандистски закрепить успех органов госбезопасности Советского Союза.
    По материалам: history.wikireading.ru



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире

    • 0
    • 17 декабря 2019, 07:16
    • zumer

    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2020