Рота бесстрашных бойцов («Правда» от 15 октября 1938 года)
Память СССР ☭

    ГЕРОИ ХАСАНА

    28 июля, когда я со своей ротой находился недалеко от границы, наблюдатель доложил мне, что он заметил группу японцев, пробирающихся к нашей границе в направлении к высотам Заозерной и Безымянной. Позднее выяснилось, что это были два отборных японских отряда, специально подготовленных для овладения высотами Заозерной и Безымянной.

    Днем 29 июля эти два отряда, силой до 70 человек каждый, атаковали наш пограничный наряд, состоящий из 11 человек. Несмотря на численное превосходство врага, пограничники приняли бой, выдерживая атаки одну за другой.

    Я получил приказ — придти на помощь пограничникам. Дневальный дал сигнал боевой тревоги. Быстро, без всякой суетни, каждый боец занял свое место. Броском добираемся туда, где 11 патриотов нашей страны, истекая кровью, мужественно уничтожали зарвавшихся самураев.

    Скрытыми подступами рота стала при приближаться к высоте Безымянной. В густой траве я собрал командиров взводов, разъяснил им поставленную задачу и отдал приказ подготовиться к атаке. Не прошло и 20 минут, как мы начали атаку. Японцы, убедившись, что на них наступает серьезная сила, поспешили удалиться. Но далеко они не смогли уйти: меткие пули наших пулеметчиков и стрелков приковывали их к земле.

    Наша рота, заняла высоту. Первым забрался на самый хребет высоты Безымянной наш пулеметчик Саша Гальянов. Своими меткими выстрелами он косил убегающего врага, как косят траву. Мы быстро начали укрепляться.

    Наступила ночь, и бдительность наша усилилась. Пошел сильный дождь, подул жгучий дальневосточный ветер. Зная тактику японской армии, которая выбирает для наступления именно такую погоду, бойцы и командиры нашей роты ловили малейший шорох, доносившийся со стороны врага. Тревожная ночь прошла, наступило долгожданное утро.

    30 июля был солнечный день, каких на Дальнем Востоке в конце лета бывает много. Всматриваясь в сторону противника, мы заметили, что японцы готовились к новому наступлению на нас. В ночь с 30 на 31 июля они, под прикрытием тумана, пытались атаковать высоту Заозерную и одновременно начали обходить со всех сторон высоту Безымянную. Они задумали нас окружить и уничтожить, но сделать это было не так-то легко. Все бойцы и командиры дали клятву не допустить налетчиков на советскую территорию. С именем Сталина на устах мы защищали каждый сантиметр нашей земли.

    Утром японцы открыли артиллерийский огонь по высотам Заозерной и Безымянной. Им удалось нащупать огневые позиции наших станковых пулеметов. Чтобы избежать поражения, приходилось часто менять эти позиции.

    В разгаре боя ко мне подошел командир второго взвода младший лейтенант Жмутский. Он сообщил о том, что японцы, захватив высоту Заозерную, наступают с юга на высоту Безымянную, то-есть на участок, который занимал наш второй взвод.

    Я направился к месту расположения второго взвода. Наблюдаю. До двух батальонов японцев ползет к высоте, вторая группа — численностью до 200 человек — начала нас окружать. Обстановка была довольно сложная.

    Я приказал открыть огонь из всех видов оружия. В момент отдачи мною приказа был ранен командир взвода Жмутский. Истекая кровью, он отказался от помощи и сам пополз на пункт первой помощи. На ходу он крикнул своим бойцам:

    — Держаться до последнего, не допустить японцев на нашу территорию!

    Под прикрытием артиллерийского огня и дымовой завесы японцы подползли к нам ни расстояние в 10-20 метров, они готовились броситься в атаку. Бойцы и командиры второго взвода забрасывали их гранатами. В этом неравном по соотношению сил бою мужество, геройство и отвагу проявили все наши бойцы.

    Пулеметчик Гальянов со своим ручным пулеметом сражался героически. Он появлялся там, где угрожала опасность, где нужен был его пулемет. В момент атаки, когда я стоя отдавал приказание, группа японцев, воспользовавшись дымовой завесой, подкралась совсем близко. Японцы уже брали меня на мушку, но в этот момент подбежал ко мне Гальянов. Он стоя дал очередь из ручного пулемета и уничтожил всю группу японцев.

    Героически сражался заместитель политрука Бацура. Своей смелостью и отвагой он увлекал всех, он показал, как надо громить врага и защищать свою родину.

    Красноармейцы не знали страха. Помню, как комсомолец Горелов, окруженный пьяными японцами, бросился на них с винтовкой наперевес и яростно уничтожал врагов в штыковом бою.

    Прекрасно действовал политрук Шаплюк: он появлялся там, где было наиболее угрожающее положение, пламенным словом, своей бодростью он увлекал бойцов на новые и новые подвиги. Таких бесстрашных бойцов, как Гальянов, Бацура, Шаплюк, было много десятков.

    Отбив три атаки японцев, я отдал приказ отойти, чтобы получить возможность соединиться с остальными подразделениями. В этом бою я был ранен. Рана оказалась незначительной, и я продолжал руководить боем.

    1 августа наша артиллерия показала высокий класс стрельбы, она метко громила японские огневые точки.

    2 августа нами был получен приказ — выбить японцев с нашей территории. В нашу роту пришли комиссар части тов. Кравченко и секретарь партбюро Черемнов, они объяснили стоящие перед нами задачи.

    Бойцы как один бросились в наступление. Мы шли вперед, шаг за шагом, метр за метром отбивая свою территорию у врага. Японцы открыли ураганный артиллерийский огонь, но это не остановило бойцов, мы всё шли и шли вперед. Вскоре я был ранен вторично, но продолжал руководить боем. 3 августа по приказанию командования части мне пришлось оставить поле боя и идти на медицинский пункт. Как я узнал потом, героическая рота успешно продолжала вести бой до конца операции, до изгнания японцев с нашей территории.

    Сейчас, вернувшись из госпиталя, я назначен командиром батальона, в состав которого входит наша рота. Закаленные в боях красноармейцы показывают образцы выполнения воинского долга по охране наших границ. Бойцы роты, как и всего батальона, бдительно несут службу, следя за всеми происками коварного врага. Если подлый враг — японская военщина — попытается еще раз напасть на Советский Союз, мы все как один будем сражаться до полного уничтожения врага на его же территории.

    Лейтенант Д. Т. ЛЕВЧЕНКО.
    Первая Отдельная Краснознаменная
    армия. (По телеграфу).

    По материалам: Газета «Правда» 15 октября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019