Честь («Правда» от 14 октября 1938 года)
Память СССР ☭

    26 июля 1937 года в рабочем листке слесаря-стахановца одного из московских заводов тов. С. Фильчакова была обнаружена подделка. Начальник цеха тов. Ленкин тут же вызвал к себе Фильчакова.

    — Ты подделал листок? — спросил Ленкин.

    — Нет, — отвечал Фильчаков, — у нас в цехе рабочие листки валяются на столе у конторщицы. Любой мог это сделать…

    — Ладно, — сказал Ленкин, — ты член партии, пусть парторг Соколов и расследует это дело.

    В чем заключалось расследование — неизвестно. Но 9 августа на открытом партийном собрании Ленкин заявил, что Фильчаков занимается подделкой рабочих листков. А уже 11-го был подписан приказ об увольнении Фильчакова. Тем временем подделанный листок куда-то пропал.

    Фильчаков обращался в заводскую газету, в завком, в партком. «Везде, — пишет он, — я пытался доказать свою правоту, отстоять свою честь». Заводские, организации отнеслись к этому равнодушно.

    Фильчаков жаловался инспектору труда, в президиум ЦК союза рабочих авиапромышленности, дважды обращался в бюро жалоб ВЦСПС. Но и здесь оказались черствые люди. Никто из них не задумался над тем, что дело касается чести советского гражданина, чести стахановца.

    Наступил 1938 год. Фильчаков все еще нигде не работал. Жена и товарищи уговаривали его бросить бесполезные хождения, но Фильчаков не сдавался. Он побывал у секретаря ВЦСПС тов. Москатова. Лишь после этого президиум ЦК союза постановил: считать факт подделки Фильчаковым рабочего листка не установленным, восстановить его на работе, а дело о подлоге передать в суд. Это было 21 февраля 1938 года.

    Дирекция завода, однако, отказалась принять Фильчакова. Судья Ленинградского района Удалов, возомнив себя, очевидно, великим психологом, решает: рабочий листок мог подделать только сам Фильчаков, а потому в иске ему отказать.

    Кассационная коллегия Московского городского суда в составе Ляховецкого, Бушуева и Репина ограничилась тем, что проштамповала это нелепое, необоснованное решение. Помощник прокурора гор. Москвы тов. Бардин также «не нашел оснований для пересмотра вопроса об увольнении Фильчакова».

    Понадобилось вмешательство Прокурора СССР, чтобы положить конец этой волоките. Сейчас Фильчаков восстановлен на работе. Ему уплачено за вынужденный прогул.

    Но он не работает на старом месте. Помощник директора тов. Александров послал его почему-то в другой цех. Вокруг Фильчакова — атмосфера недоверия, он по-прежнему «человек с изъяном».

    * * *


    Стахановец Фильчаков упорно и настойчиво боролся за восстановление своей чести. Профработники же лишь охраняли «честь своего мундира», не желал признать грубой своей ошибки. Честь мундира оказалась для них выше чести советского гражданина.

    Понимают ли работники ЦК союза рабочих авиационной промышленности, какую ошибку они совершили, не став на защиту чести неповинного и оскорбленного рабочего-стахановца?!

    Б. ПАГИРЕВ.

    По материалам: Газета «Правда» 14 октября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019