Капитан Провалов («Правда» от 14 октября 1938 года)
Память СССР ☭

    ГЕРОИ ХАСАНА

    В 1929 году, после конфликта на КВЖД, Константин Иванович Провалов, тогда еще младший командир, командируется в Иркутск на годичные курсы командного состава. Закончив учебу, он работает некоторое время командиром взвода. В 1936 году ему присваивается звание старшего лейтенанта, и он командует пулеметной ротой.

    Провалов неустанно борется за отличную боевую подготовку красноармейцев и добивается исключительно высоких показателей. Командование части неоднократно отмечало хорошую боевую готовность бойцов его подразделения.

    В дни, когда банды обнаглевших японцев вторглись на советскую землю и заняли высоту Заозерную, капитал Провалов командовал полком. Бойцам, командирам и политработникам этого полка выпала честь штурмовать высоту Заозерную.

    Весь личный состав полка с огромной радостью принял весть об ответственном и почетном задании.

    Час, назначенный для наступления, приближался. Провалов лично обходил подразделения, беседовал с бойцами, проверял — точно ли знает каждый красноармеец и командир свою боевую задачу. Все с нетерпением ждали приказа, чтобы броситься на врага.

    Наконец, наступил этот час. Из-за сопок показались могучие отряды наших воздушных бомбардировщиков. Они шли на небольшой высоте, прямым курсом к сопкам, где засели японцы. Мощные моторы воздушных кораблей своим ревом заглушали гул стрельбы. Появившись над высотами внезапно, летчики бомбардировочной авиации стали сбрасывать десятки и сотни бомб на позиции укрепившейся там японской гвардейской дивизии.

    Гигантские огненные смерчи поднялись к небу. Рыжие тучи песка и пыли окутали сопки. Но шли все новые и новые могучие корабли, обрушивая на японцев свой смертоносный груз…

    Теперь перешли в наступление пехота и танки. Капитан Провалов быстро вел своих бойцов на штурм высоты. Из каменистых щелей, из-за песчаных увалов, из-за реки японцы открыли по нашей пехоте ураганный огонь. Но никакая сила не могла остановить движение бойцов. Красноармейцы стремительно совершали перебежки, они рвались вперед.

    Капитан Провалов шел среди наступающих. Он уверенно и четко руководил полком. Выполняя приказания капитана, пулеметчики своим огнем ликвидировали пулеметные гнезда японцев, рассеивали группы японских стрелков. Провалов зорко следил за действиями подразделений. Под градом пуль он учил бойцов и командиров искусству маскировки и сбережения сил для решительного удара.

    Все ближе подбирались бойцы к засевшим на высоте японцам. ПУТЬ бойцам преградило проволочное заграждение. Старший лейтенант Надзуга подполз к проволоке и прорезал проход для пехотинцев. Во время перебежки вдруг ранило пулеметчика. На минуту пулемет смолк, но затем заговорил с новой силой, — то красноармеец Плотников подхватил умолкнувшее оружие раненого товарища и открыл по японцам губительный огонь.

    Вот на тов. Плотникова с фланга бросается целое отделение японцев. Не сдобровать бойцу. Но на подмогу Плотникову уже спешит командир отделения Захаров. Метко брошенная им граната уничтожает группу японцев и заставляет бежать остальных.

    Завязывается рукопашный бой. Недаром бойцы упорно учились в лагерях и на зимних квартирах искусству штыкового удара. Исключительно грозной была атака полка. Вот на красноармейца Драгина набрасываются до десятка японских солдат. Драгин расстреливает в упор четверых японцев, а остальных встречает с винтовкой на перевес. Действуя штыком и прикладом, он укладывает врагов одного за другим. Драгин получил уже четыре штыковых раны, но рука его по-прежнему крепка, сильны и метки его удары.

    — За родину! За великого Сталина! Вперед! — разносятся над сопкой призывы бесстрашных бойцов.

    Заозерная занята. На высоте реет красный флаг. Но бой не умолкает. Взбешенные поражением, японцы обстреливают высоту. Капитан Провалов под градом японских пуль собирает командиров и ставит перед ними новую боевую задачу. Он указывает, куда нужно поставить пулеметы, гранатометы, на какой участок послать особенно решительных и находчивых людей.

    Заметив, что японцы усиливают обстрел высоты, капитан приказывает:

    — Пулеметчики, сильнее огонь по врагу!

    Пулеметчики меткой стрельбой уничтожают огневые точки японцев. Точность огня наших бойцов вносит новое смятение в ряды врага.

    Вскоре японцы получили подкрепление. Они бросили в бой свои лучшие силы и открыли по высоте сильный огонь. Под его прикрытием они карабкались по склону сопки. Офицеры пронзительно кричали и клинками гнали свою пехоту в наступление.

    Полк Провалова выждал, когда японцы подойдут ближе, и хладнокровно отбил атаку.

    На рассвете 7 августа японцы еше раз решили испытать крепость красноармейских штыков. Они собрали большую силу и, как черви, подползли к высоте. Раздалось визгливое «банзай», японцы бросились в атаку.

    Ощетинившись штыками, навстречу им грозно выступили красноармейцы.

    — За великого Сталина! Ура, товарищи! — поднял бойцов зычный голос капитана Провалова.

    Командир поднялся во весь рост и бросился вперед. Бойцы ринулись на врага, они истребляли японцев штыками и гранатами. Впереди, возле храброго командира полка, сражались политрук Дмитриев, старшина Мельников, младший командир взвода Мичутов.

    В этом бою капитан Провалов был дважды ранен, но он не покинул поля боя. Перевязав рану, он продолжал руководить полком.

    Константину Ивановичу Провалову 33 года. Смуглое, задумчивое лицо его кажется много старше. Но когда просишь его рассказать о боевых действиях у высоты Заозерной, капитан улыбается задорной улыбкой молодого бойца. С воодушевлением рассказывает он о героях штурма — бойцах своей части. Он гордится ими как командир и как боевой товарищ.

    П. МАЙКОВ.
    Первая Отдельная Краснознаменная
    армия. (По телеграфу).

    По материалам: Газета «Правда» 14 октября 1938 года



    Дочитали статью до конца? Пожалуйста, примите участие в обсуждении, выскажите свою точку зрения, либо просто проставьте оценку статье.

    Вы также можете:

    • Перейти на главную и ознакомиться с самыми интересными постами дня
    • Добавить статью в заметки на: Добавить эту статью в TwitterДобавить эту статью ВконтактеДобавить эту статью в FacebookПоделиться В Моем Мире


    Комментарии (0)

    RSSсвернуть / развернуть

    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

    Специальные предложения


    Резиновая плитка для пола «Модуль»

    Вулканизированная резина для пола в тренажерном зале обладает исключительной прочностью и укладывается как полы для занятий штангой и спортивные мобильные тяжелоатлетические площадки на улице. Покрытие не крошится и не впитывает влагу, это литая вулканизированная резина, не крошка! Покрытие послужит незаменимым полом в ангары для хранения мотоциклов, снегоходов, лодок, гидроциклов, катеров и яхт…

    Резиновое покрытие Трансформер «ЗЕРНО»

    Уникальное напольное покрытие из резины для быстрой и самостоятельной сборки пола в гараже. Полы в личном гараже Вы можете собрать своими руками, без привлечения строителей. Удобный предустановленный замок, позволит произвести монтаж резиновых плит без применения клея. Покрытие устойчиво к шипам, износу и проливу технических масел и бензина…

    Модульная плитка ПВХ для пола

    Модульная плитка ПВХ для пола в гараж, автосервис, цех, торгово-развлекательный центр, офис, фитнес и тренажерный зал, зрительный зал кинотеатра, склад. Модульные плитки ПВХ настолько просты в монтаже, что не требуют специальных навыков для своей установки. Неподготовленный человек может собрать более 100 кв.м. напольного покрытия за один рабочий день. Для сборки не требуется клей, цемент и другие крепежные материалы...


    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    +7 (495) 969-75-83

    Смотреть все предложения...

    Новостная сеть блогов MyWebS - это всё самое актуальное: основные мировые новости, лучшие фотографии из последних новостей. А также просто полезная и занимательная информация: о событиях в России, о достижениях в мире технологий, о загадочном и непостижимом, об исторических фактах и просто о знаменательных событиях.

    © Copyright 2010–2019